索 引 号 15010215253100GT/2018-03362 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县国土资源局关于2018年工作总结及2019年重点工作计划的报告
主 题 词 文    号 多国土资字〔2018〕303号
主题分类 国土资源、能源 题材分类 工作计划;工作总结
生成日期 2018-10-31 公开方式 主动公开

多伦县国土资源局关于2018年工作总结及2019年重点工作计划的报告


  今年以来,在县委、县政府的正确领导和盟国土局的悉心指导下,全体国土人凝心聚力,真抓实干,保障发展、保护资源、促进民生方面主动作为,不断提升管理水平,较好地完成了各项任务县经济社会又好又快发展做出了积极贡献现将2018年国土资源管理工作开展情况总结报告如下:

  一、主要工作履职情况 

  (一)加强用地管理,紧抓规划调整、土地报批、指标争取、土地出让等工作,确保全县重大项目、重点工程如期落地。 

  一是加大土地报批力度。2018年以来,组件报转土地6个批次,面积980.37二是加强土地出让供应。目前,出让土地60宗,面积2284.76亩,收缴土地出让金2.293亿元;划拨土地21宗,面积169.63亩,有效保障了重点项目开工建设;三是批而未供、闲置土地清理。2012—2017年批而未供土地共36宗,面积1930.09亩,我局已逐宗制定了处置办法,报请政府批准后实施。闲置土地17宗,面积687.75亩,至目前已开工建设2宗,剩余15宗主要为:丰华房地产3宗地(已延期),面积201.5亩;蒙京冀青少年生态实践基地11宗地(未满2年面积280.57亩四是完善土地利用规划。将今年新开工或近期要开工的重大项目调整到建设用地规划当中,减少违法用地的发生,保证项目如期落地,该规划近期即可批复实施。 

  (二)加强测绘管理,紧抓监督检查、成果管理、登记备案、督促指导等工作,为国土中心工作提供有力的基础保障。 

  对在我县境内从事测绘有资质的企业个人,进行常规性检验登记备案制度,建立测绘市场执法监察工作方案,依照盟局要求建立测绘成果质量监督管理办法为迎接北京督查局对我局督导检查工作协助矿管股对已取得矿产权的企业逐一进行采矿区域面积、位置的检查监督管理协助土地执法监察大队在我县境内执法工作、卫片执法检查实地勘测和对私挖滥采、建设用地未批先建等违法行为的实地勘测工作协助县政府招商引资项目的勘测定界和土地性质的确认。 

  (三)加强矿政管理,紧抓矿产资源规划、储量监管、环境治理、地灾防治等工作,实现矿产资源开发利用与生态环境保护协同发展。 

  经过清理、整顿,由原来的76家采矿企业减少到42家,其中:煤矿企业1家、金属企业2家,非金属甲类26家,非金属乙类13;矿产品加工企业12,矿产资源开发利用布局更加合理。 

  一是持续规范矿业管理。2018年6月完成了《多伦县第三轮矿产资源规划》编制工作,并通过盟局审查;开展矿山储量动态监测,及时掌握矿产资源储量变化情况,合格率达到100%;完成了骡子地等3处砂场采矿权新立,收缴矿业权价款60万元,矿业权市场化配置率达到100%;加强对矿山企业的监管力度,聘请九勘院对在期矿山进行实地测量,防止超层越界开采等违法行为发生;切实履行安全生产监管职责,开展了2018年“安全生产月”活动,与辖区矿山企业签订《安全生产管理目标责任状》,开展安全生产大检查工作3次,定期或不定期检查60余次,维护了良好的安全生产局面;二是加强矿山地质环境治理。共收缴县级地质环境治理保证金1105.85万元,退还保证金80.5万元截至目前,全县47家过期矿山企业中,政策性关闭砖厂16家,9家企业一直未动工,未破坏地形地貌;4家企业已完成闭坑治理;16家企业正在做闭坑治理;三是加强地质灾害防治。排查,共发现地灾风险点、隐患点84制定《多伦县2018地质灾害防治方案》,并提请县政府审定。在隐患点设立地质灾害警示牌,发放《地质灾害防灾避险明白卡》;做好地质灾害气象预警、汛期值班、灾害监测、预报和巡查等工作,将灾害预防在萌芽、灾害损失降到最低。完成了滦河一带地质灾害治理项目投入资金476.5万元治理面积17.55Km²。有效解决了滦河村一带山洪暴发对当地村民生命财产安全的威胁,特别是保障大量农田不被冲毁 

  (四)加强不动产登记管理,紧抓流程优化、平台建设、信息共享、土地收储等工作,不断提高为民服务的能力,切实维护人民群众合法权益。 

  一是不断提升服务水平。进一步优化工作流程,提高办事效率。至目前,发放不动产权证书不动产登记证明共12569份242宗集体建设用地、24421宗农村宅基地进行了全面修补测。目前已完成所有测量、入库工作,开始发证;办理房地一体抵押登记3716件,抵押金额41.85亿元土地抵押20宗,抵押金额6.49亿元;在全盟率先实现了房屋交易、过户“一个窗口受理”;推进不动产登记数据共享平台建设,通过数据互联互通,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,进一步便民为民;二是加强信息化建设。权籍测绘成果得到有效应用,对可通过不动产登记管理信息系统取得权籍测绘资料和数据,不要求权利人重复提交为办事群众节约时间和成本,提高工作效率;完善不动产信息数据库建设,对原有机房、设备进行了升级改造。完成土地宗地空间图形的电子数据及国有土地上楼盘信息导入工作完成34000卷房屋档案和21984条电子数据的移交工作,林权档案及电子数据移交工作也进入会商阶段。 

  (五)加大执法监察力度,紧抓动态巡查、案件查处、卫片执法及例行督察整改等工作,有效维护全县土地、矿产资源开发利用秩序。 

  一是加大执法力度。目前,共开展了国土资源执法监察动态巡查工作130余次(包括夜间巡查30次发现、制止各类违法行为41起,立案查处土地矿产违法案件12起,没收建筑面积7940,罚款39.5万元,处理相关责任人10人二是严格卫片执法。2018年度250个土地卫片图斑进行实地核查,确定合法图斑45个,其他类图斑185个。其余20个为违法图斑,涉及12宗地,面积313.52亩。已立案查处11宗,没收新建的建筑物和其他设施面积7940平方米,罚款35万1个图斑1宗地,面积1.7亩非立案处理已拆除,结案率100%;对34个矿产疑似违法图斑核查后,确定伪变化图斑26个,合法图斑2个,违法图斑6个立案查处5个,非立案处理1个。现已查处到位4个,没收矿产品8567.22吨非法所得4.0万元,并处罚款5.0万元。1起案件因涉嫌犯罪,已移送公安机关查处;三是例行督察整改。2018年全域例行督察下发我县图斑12个,通过外业调查和内业举证,北京督察局验收合格11个,剩余1个图斑为凤栖路未批先建,现已立案查处到位,相关土地转用手续已批回,12个图斑全部整改到位。 

  (六)加强重点项目建设,提前谋划、积极争取、合理安排、精准落实,充分发挥国土行业优势,为生态保护、民生改善做出积极贡献。 

  一是增减挂钩项目。通过积极争取,争取到增减挂钩项目1997亩,确定拆旧区地块98个,目前已完成项目区恢复治理1300余亩二是水泉村土地整治项目退出。水泉村土地整治项目是2010年新增建设用地有偿使用费资金项目,总规模683.39公顷(10250亩),总投资979万元,于2011年10月竣工,并通过验收。2012年自治区党委、政府决定在我县建设锡盟南部区域中心城市,该项目区被划定在中心城市总体规划的建设范围内。为此我局申请对该项目区进行置换,却因无法使用未利用地建设新增耕地未能实施。经多方协调,最终实现该项目退出,使得新城区被征收的3.3万亩土地可被有效利用,为中心城市建设提供了更大的空间;三是废弃采坑环境治理项目。完成2017年开工的大西山废弃采坑地质环境治理项目,投入资金333.5万元,治理采坑1个,面积0.206平方公里。2015年以来,共投入资金2176.31万元,治理面积2.384Km²,基本完成了三区两线及城镇周边废弃采坑环境治理;四是土地整治项目。总投资555万元的牛心山土地整治项目于5月份通过盟局验收,建成高标准基本农田310.42公顷。目前,我县大部分地区,通过实施土地整治项目,都已建成水浇地;五是土地收储债券项目。收储城区土地6,面积410.94亩,发行土地收储债券4000万元,缓解了部分财政压力。 

  二、作风建设情况 

  国土资源管理工作涉及到方方面面的利益,受关注度高,国土资源系统干部职工的道德和精神风貌时时刻刻都代表着政府的形象。近年来,我局不断强化队伍建设,加强行政效能建设进一步转变作风,把便民利民落到实处。 

  一是加强组织领导,建立工作机构,突出重点任务,坚持领导示范带头,从健全机制上推进机关作风建设;二是加强思想教育,开展理想信念、宗旨教育,开展法律法规、党纪党规教育,开展正反典型教育,从提高素质上推进机关作风建设;三是加强制度建设,实施重大事项集体决策制度严格实行干部岗位交流制度健全和完善财务监管制度坚持从规范管理上推进机关作风建设四是加强内部协调,通过明确岗位职责理顺内部关系推行优质服务坚持从改进服务上推进机关作风建设五是加强依法监督,加大国土“三务”公开的力度,主动接受群众的监督和咨询拓宽民主监督渠道加大违法违纪行为监督检查力度坚持从制约措施上推进机关作风建设。 

  三、脱贫攻坚工作情况 

  根据部门工作职责,我局除认真落实国土厅、盟国土局制定的各项措施外,还成立脱贫攻坚专项推进领导小组,指导、推动、督促国土资源政策助推脱贫攻坚工作的组织落实;研究制定《多伦县国土精准脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》《多伦县国土资源局驻村工作队责任制》《多伦县国土资源局脱贫攻坚结对帮扶工作实施方案》等文件,协调、指导、扶贫领域国土资源各项政策顺利推进落实;对扶贫工作中涉及的易地移民搬迁、增减挂钩、土地整治、地灾治理等项目进行安排落实。 

  对帮扶村,按照“一村一策”的原则,帮助南村制定年度计划和脱贫规划,完善基础设施和产业发展。驻村工作队按照“一户一策”要求,精准识别贫困户,找准其贫困的原因,结合实际制定帮扶脱贫计划,从产业扶持、教育培训、劳务输出、就医就学、关爱留守等方面入手,千方百计帮助贫困户实现脱贫。深入宣讲精准扶贫政策,提高政策的到村到户知晓率、落实率和满意率。 

  目前,南村建档立卡贫困户33户、77人,正常脱贫19户、46人,稳定脱贫4户、14人,未脱贫10户、17人,我局将继续加大帮扶力度,确保已脱贫的建档立卡户稳定脱贫,未脱贫户如期脱贫。 

  四、存在的问题和困难 

  上半年,虽然我们在工作上取得了一些成绩,但距离县委、政府对国土工作的要求和广大人民群众的期盼,还有一定的差距,在实际工作中,仍然存在一些问题和困难。 

  1.土地供需矛盾日益突显。随着经济社会的快速发展,对生产生活用地的需求大幅增加,而土地利用政策却有着十分严格的空间、规模、类别、用途、指标的限制,保障发展仍然是当前国土资源管理工作的重要课题。 

  2.国土资源粗放利用现象依然突出。土地、矿产资源的规划、使用前瞻性、系统性不高,国土资源布局散乱,利用效率低下等问题仍然存在,清理低效用地产业力度不够,优化国土资源配置困难较大,依法依规合理利用国土资源的能力有待提高。 

  3.不动产登记面临诸多问题。不动产登记涉及到广大人民群众的自身利益,从分散登记到统一登记,涉及的法律法规还不完善,在具体操作层面就暴露出种种问题,如资料档案整合不够、部门间没有实现信息共享及房屋、土地手续不全等问题,都阻碍着不动产统一登记工作的顺利推进。 

  4.国土资源行政执法困难。行政执法没有强制措施,调查取证等执法手段落后,导致部分案件执行难、移送难,不能对不法分子起到威慑作用,国土资源违法行为时有发生。另外,各乡镇落实“属地管理”原则不到位,各部门缺少协调联动,“一家管、大家用”的问题仍然未得到解决。 

  5.严重缺编少员。随着经济社会发展,国土系统职能职责、工作内容、信息化管理量大幅增加。近几年,国土系统提拔、调出、退休共17人,但并没有调入、招录人员,一些股室站所存在“一人股室一人所”的现象,现有人员已不能满足工作需要。同时,缺少国土专业人才,部分技术性基础工作难以开展,现有人员结构不合理。 

  五、2019年重点工作计划 

  1.积极争取建设用地指标,保障重点项目用地; 

  2.加快第三次土地调查工作,确保按国家要求时点完成; 

  3.加快农村宅基地确权发证工作进度,力争在12月底基本完成发证工作; 

  4.推进增减挂钩项目实施,完成一期1300亩土地复垦工作,争取自治区验收; 

  5.开展矿山地质环境详查工作,对县境内在期、过期和历史遗留废弃采坑进行详细调查,为今后地质环境治理和矿地再利用奠定基础; 

  6.按照全县经济发展需求和现有矿业权状况,合理增设采石场、采砂场,合理设置公益性取料场,规范矿业权出让秩序和公益性取料场监管; 

  7.进一步加大执法巡查和案件查处力度,畅通举报途径,做到“早发现、早制止、早处理”。 




索  引  号 15010215253100GT/2018-03362 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2018-03362 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能