索 引 号 15010215253100GT/2018-03360 发布机构
名    称 多伦县国土资源局关于行政执法案卷评查自评工作的报告
主 题 词 文    号 多国土资字〔2018〕301号
主题分类 国土资源、能源 题材分类 工作总结
生成日期 2018-10-30 公开方式 主动公开

多伦县国土资源局关于行政执法案卷评查自评工作的报告


  根据《锡林郭勒盟行署法制办公室转发自治区政府法制办关于开展全区行政执法案卷评查工作的通知》文件要求以及县法制办的安排部署,我局迅速组织人员,对2017年1月1日至2017年12月31日期间已经结案且产生法律效力的行政处罚案卷进行了认真的自评自查。现将我局行政执法案卷评查情况报告如下:

  一、基本情况 

  1、2017年1月1日至2017年12月31日,我局共查处土地违法案件3件,对3件违法案件进行立案查处并结案,收缴罚没款1.26万元,没收地上建筑物及附属物2538.2平方米;移送多伦县公安局1件,处分2人。 

  2、查处矿产违法案件1件,没收非法所得1.56万元,收缴罚没款2.0万,已查处到位已结案。 

  对于行政处罚案件,我局做到了主体合法,持证上岗;程序到位,手续完备;事实清楚,证据确凿;裁量合理,处罚适当;文书规范,归档及时。  

  二、主要做法 

  为了着力提升国土部门依法行政的水平和能力,我局以 

  这次评查为契机,不走过场,不搞形式,主要做了以下几项 

  工作: 

  1、加强领导,严密组织。为了将行政执法案卷自查自评活动扎实有效地开展并形成长效机制,各业务股室和执法监察紧密配合,开展了行政执法案卷自评工作。 

  2、措施得力,狠抓落实。我们一是组织学习上级下发的行政执法案卷评查的通知,理解并掌握评查工作的目的与意义、基本原则、范围和内容、评查办法等方面的要求和评查标准。二是认真清理行政处罚卷宗材料,确保一件不漏,对照标准,认真开展自查工作,查找问题。 

  3、总结提高,推广经验。在这次行政执法案卷评查中,我们查找出了在行政处罚和行政审批中存在的一些不足,同时,也发现在行政执法案卷管理中做得好的经验。 

  三、存在的不足 

  1、在国土资源执法监察工作中,遇到的有些案件存在查处难、制止难、执法难、取证难、执行难的问题非常突出,案件查处周期长,后期执行措施和力度不够。 

  2、国土资源执法监察工作面宽、量大,我局执法监察人员少,力量不足,并受环境因素与地理条件制约,从而导致有些违法行为没有制止在萌芽状态。 

  3、执法人员的业务素质、办案能力参差不齐,执法队伍的整体素质有待进一步提升,个别案卷归档不及时,材料顺序不统一、装订不美观。 




索  引  号 15010215253100GT/2018-03360 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2018-03360 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能