索 引 号 15010215253100GT/2017-01648 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县国土资源局 脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020年)
主 题 词 文    号
主题分类 国土资源、能源 题材分类 工作计划;工作方案
生成日期 2017-04-03 公开方式 主动公开

多伦县国土资源局 脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020年)


  按照中央、自治区、锡盟及县委、县政府关于脱贫攻坚工作的安排部署和具体要求,结合国土资源管理工作实际,制定本方案。

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指引,以科学规划“十三五”期间全县国土资源管理工作为重点,以助力我县农村经济发展、农业产业提质、农民生活水平提高为思路,准确把握精准扶贫、精准脱贫基本方略的丰富内涵,准确把握脱贫攻坚的重点任务和重大举措,运用部门职能和行业政策做好扶贫工作,做到扶贫项目优先安排,帮扶资金优先保障,扶贫工作优先对接,扶贫措施优先落实,着力改善贫困村、组发展条件,破除影响脱贫发展的“用地”制约,提高贫困村、组、户自我发展能力,确保完成脱贫攻坚既定目标。 

  二、工作目标及任务 

  (一)树立“党建+”理念,以“红色引领”推进脱贫攻坚工作。在推进脱贫攻坚工作中,坚持以“抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”为着力点,把党的建设工作与精准扶贫工作深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断激发以国土资源政策助推脱贫攻坚的内生动力,为各类扶贫产业健康持续发展提供用地支持,持续推进全县脱贫攻坚项目顺利实施;不断提高贫困群众自身发展的“造血”能力,推进帮扶村集体经济快速发展,贫困户全部实现脱贫。 

  (二)树立“服务+”理念,最大程度发挥国土资源政策对脱贫攻坚的重要支撑保障作用坚决贯彻落实自治区国土资源厅、盟国土资源局关于脱贫攻坚用地保障相关措施,抓好责任落实、政策落实、工作落实,充分保障易地扶贫搬迁项目和脱贫攻坚项目用地具体目标任务为: 

  1.积极支持我县脱贫攻坚及易地扶贫搬迁工作,为搬迁农牧民安置新居、配套基础设施建设和产业发展,实现易地扶贫搬迁农牧民搬得出、稳得住、能致富提供保障。 

  2.在土地利用总体规划调整完善中,预留不低于 5%的新增城乡建设用地规模,优先保障纳入扶贫规划的易地扶贫搬迁安置及配套基础设施建设用地需求,为脱贫攻坚重点片区科学合理规划生活、生产、生态用地空间。列入自治区“十三五”易地扶贫搬迁规划的安置项目,确需修改土地利用总体规划的,可以按程序、按年度适时修改。 

  3.纳入“十三五”规划的易地扶贫搬迁安置区用地,确需尽快开工建设的,可以比照《土地管理法实施条例》第二十七条之规定,允许先行使用土地。 

  4.建立扶贫项目建设用地预审、审批绿色通道,提前介入、主动服务、特事特办,有效提升服务保障脱贫攻坚和易地扶贫搬迁项目的建设用地预审、审批效率。 

  5.积极支持扶贫开发和易地扶贫搬迁地区开展工矿废弃地复垦利用工作,争取节余指标。 

  6.精准保障脱贫攻坚新增建设用地需求。积极向国土厅争取年度土地利用计划指标优先保障脱贫攻坚用地供应。 

  7.开展增减挂钩工作,积极争取增减挂钩指标用于保障易地扶贫搬迁增减挂钩项目。 

  8.学好用好用活国土资源助推脱贫攻坚政策,确保国土系统领导干部特别是身处一线的基层干部学得好、传得远、用得实。 

  (三)树立“精准+”理念,助力南村贫困群众如期脱贫。对南村2017年底识别的33户建档立卡贫困户77人,精准落实县委政府制定的结对帮扶措施,坚持科学扶贫和精准扶贫,着力改善帮扶村发展条件,提高困难群众生产生活水平 

  1.加强驻村工作队建设,选派基层经验丰富的党员干部任“第一书记”,抽调精干力量组成工作队,确保驻村干部“住下去、有作为、见成效”。 

  2.局机关按照“一村一策”的原则,帮助南村制定年度计划和脱贫规划,完善基础设施和产业发展。 

  3.驻村工作队按照“一户一策、一人一策”要求,精准识别贫困户,找准其贫困的原因,结合实际制定帮扶脱贫计划,从产业扶持、教育培训、劳务输出、就医就学、关爱留守等方面入手,千方百计帮助贫困户实现脱贫,真正做到精准施策、精准实施、精准脱贫。 

  4.坚持“扶贫先扶志”原则深入宣讲精准扶贫政策,引导贫困群众坚定脱贫致富信心,充分发扬艰苦奋斗、自力更生精神,摒弃“等靠要”等落后思想,在党的各项扶贫政策引领和单位对口帮扶下,走勤劳致富之路,积极投身社会主义新农村建设。 

  5.深入农户调查研究,摸清贫困群众所想、所思、所盼,从解决贫困群众最关心、最直接、最现实、最急切的问题入手,针对具体情况分类帮扶。对无劳动能力、无生活自理能力的特困家庭,创新扶贫模式,发动集体力量出资出力,帮助他们改变生活现状,增强生活信心,提高生活质量。 

  三、组织保障 

  成立国土资源局脱贫攻坚专项推进工作领导小组,局党组书记、局长任进彪组长,对国土局脱贫攻坚工作负总责;党组成员、副局长郭峰飞为常务副组长,兼任驻村第一书记,具体负责各项工作的组织实施其他班子成员、各股室负责人也要按照各自职责,保证全县扶贫项目用地需求,协助驻村工作队做好对南村的帮扶工作。 

  四、工作要求 

  1.驻村第一书记、工作队成员要加强政治理论、农业科技和农村管理知识的学习,提高帮扶技能。 

  2.严格落实脱贫攻坚工作责任制,遵守工作制度和纪律,用制度管人、按制度办事。 

  3.谦虚谨慎,勤奋务实,团结拼搏,艰苦创业,树立国土干部良好形象,为帮扶村群众走上致富道路无私奉献。 

  4.从严要求,廉洁自律,依法办事,为基层干部作表率,以实际行动赢得群众的认可。 




索  引  号 15010215253100GT/2017-01648 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2017-01648 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能