索 引 号 15010215253100GT/2017-01647 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县国土资源局岁末年初 安全生产工作总结
主 题 词 文    号 多国土资字〔2018〕31号
主题分类 国土资源、能源 题材分类 工作总结
生成日期 2017-02-07 公开方式 主动公开

多伦县国土资源局岁末年初 安全生产工作总结


  根据盟国土资源局《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(锡国土资发〔2017〕707号)文件要求,多伦县国土资源局对县域内的村庄坑塘、河道坑池、遗留挖沙取土坑等进行排查,严厉打击非法挖沙取土的违法行为,同时对废弃采坑、地质勘探的安全隐患进行排查,现将工作总结如下: 

  一、总体要求 

  坚持以人民为中心的发展理念和“安全第一、预防为主、综合治理、长效管护”的方针,重点围绕涉及国土资源领域的安全隐患开展排查整治行动,并建立长效化的设施管护机制,切实防止安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,全力营造农村、矿区安全有序的生产生活环境。 

  二、基本原则 

  坚持属地负责,部门指导的原则,聚焦事关农民群众生命财产安全的突出问题,逐项开展拉网式排查,堵塞漏洞,消除隐患。在安全隐患排查整治基础上,落实管护力量、完善管护措施、健全管护制度、加快形成农村、矿区设施安全防控长效机制。 

  三、目标任务 

  对辖区内的村庄坑塘、河道坑池进行排查,对以治理河道为由非法采沙取土行为进行查处,责令当事人设置双语警示标志、限制人员进入,及时回填整治;对村庄建房、修路形成的建筑沙坑、取土坑以及自然坑塘进行排查,将排查结果函告所在地乡镇政府;对辖区内的探矿形成的探坑进行排查,对存在安全隐患的要设立警示标志,限制人员进入,函告所在地乡镇政府加强管护,并责成探矿权企业进行恢复治理,消除安全隐患;对实施土地整治项目时钻打的干枯井进行排查,有未封闭的,采取封闭填埋等措施,消除安全隐患。 

  四、具体做法 

  截至目前,共排查33个行政村,未发现私挖盗采行为。排查废旧取料场129处,发现安全隐患11处,已上报县政府,同时函告所在地乡镇政府加强管护,设立警示标志,禁止人员入内。对有责任主体的要求业主治理,无责任主体历史形成的,争取环境治理项目进行恢复治理。 

  五、保障措施 

  1、加强组织领导。各股室、队、所按照职责分工开展工作,细化具体措施,层层落实责任,确保圆满完成排查整治任务。 

  2、加强宣传教育。加大安全隐患集中排查整治工作的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、互联网和手机微信等广泛组织开展安全教育活动。积极开展安全知识进农牧户,进矿山、进草原林区活动,不断提升广大农牧民群众和矿业权人的安全防范意识和救护技能水平,真正形成安全隐患排查整治的浓厚氛围。 




索  引  号 15010215253100GT/2017-01647 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2017-01647 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能