索 引 号 15010215253100GT/2017-00072 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县国土资源局2016年工作总结及2017年工作计划
主 题 词 文    号
主题分类 其他 题材分类 工作计划;工作总结
生成日期 2017-02-23 公开方式 主动公开

多伦县国土资源局2016年工作总结及2017年工作计划


  

  2016年,在多伦县委、政府和盟国土资源局的正确领导和大力支持下,按照“保发展、保资源、保权益”的总体要求,多伦县国土资源局围绕全县经济社会发展重点和国土资源管理各项任务,克服阻力、拓宽思路、锐意创新,坚守耕地红线,保障用地服务,强化国土资源管理,充分发挥职能作用,不断提升管理水平、服务能力和社会形象。现简要总结如下:

  一、2016年主要工作回顾

  (一)全力保障城镇建设用地及“十个全覆盖”工程用地。全年累计供应土地44宗163.09公顷,收取土地出让金4161.93万元。供地规模与去年基本持平,因2016年基础设施的大力完善及政策性供地偏多,划拨用地明显增加,较去年增长78.06%;土地出让金较去年减少73.15%。同时,完成3个城镇批次48.67公顷建设用地申报工作;完成村镇规划“十个全覆盖”项目6个批次,累计转报面积72.64公顷,切实保障了全县经济社会发展和“十个全覆盖”项目用地。

  (二)城镇周边基本农田划定工作顺利推进。多伦县城镇周边永久基本农田划定成果顺利上报土勘院,本次城镇周边可划入永久基本农田面积0.3968万亩,占下发初步任务的60.08%。划定后,全县城市周边基本农田面积累计达1.3476万亩。划定后的城市周边永久基本农田将与河流、湖泊、山体、绿化带等生态屏障共同形成全县城市开发的实体边界,对优化城市空间格局、促进土地集约节约利用、控制城市扩张蔓延将发挥积极作用。

  (三)全县不动产统一登记工作全面启动。按照全区的统一部署,在多伦县委、政府的大力支持和县编办、财政、住建、林业、农牧等相关部门的配合下,通过不懈努力,先后顺利完成了人员划转、数据整合等基础性工作。与此同时,不动产登记中心“五定方案”等范性文件和不动产登记中心数据信息备份制度、档案管理及查询制度等内部管理制度也相继完善。10月28日,多伦县首批《不动产权证书》顺利发放,停止受理原由国土、房管部门受理的土地、房产等登记业务,多伦县不动产登记中心正式统一受理不动产登记业务,全县不动产统一登记工作全面启动。截至12月31日,已累计发放不动产权证书486本、不动产权证明151份。

  (四)全县土地利用总体规划等调整修编工作扎实推进。《多伦县土地利用总体规划》调整完善和《多伦县第三轮矿产资源规划》、《多伦县“十三五”土地整治规划》调研、资料收集、编制等工作稳步推进。全县土地利用总体规划三项主要约束性指标已调整完毕,耕地保有量由2014年的52146.45公顷缩减至33094.07公顷,缩减36.54%;基本农田面积由原来的46000公顷缩减至27851公顷,缩减39.45%;建设用地规模由2014年的10344.77公顷增加至10755.78公顷,增加3.97%。此次调整后,将有效减少我县耕地保有量,降低耕地保护压力,全县新一轮用地空间布局将趋于更加合理、完善。同时,完成了蔡木山乡、大河口乡和大北沟镇三个乡镇的土地利用总体规划修改成果备案工作。

  (五)六个重点项目推进顺利。一是S308两侧可视区废弃采石场地质环境治理恢复项目,投入538万元,恢复治理面积0.73平方公里;二是被列入2016年重点推进项目、由企业自筹资金的“G239(进京通道)废弃采坑矿山地质环境治理项目”,累计投入治理资金1008万元,恢复治理面积0.76平方公里;三是多伦县滦河地灾工程顺利开建,自4月份开工以来,完成了2组上游、4组下游工程量,2016年完成了总工程量的63%;四是西干沟乡牛心山村土地整治项目实现竣工,投资资金554.94万元,整治土地面积346.3公顷,新增耕地3.31公顷,内业资料正在汇总整理,待上级验收后移交村民使用;五是作为盟委、行署向自治区成立70周年献礼工程之一的“G510和G239两侧可视区废弃采坑矿山地质环境治理项目”,于10月中旬顺利开工,将投资906.69万元、恢复治理面积0.6平方公里,预计2017年9月份竣工;六是多伦诺尔“湿地盘”产业合作项目前期协调工作推进顺利,随着项目的落地,将在多伦县境内开展地热资源、非金属、矿泉水开发利用和地理信息数据库建设等系列绿色、生态、环保项目,为全县经济社会发展建设再添活力。

  (六)严肃开展了土地规范整治和矿产资源开发两个专项行动。作为多伦县“123”专项行动的重要组成部分,6月底至8月初,利用1个月的时间,我局重拳出击,开展了“多伦县土地规范整治专项行动”。行动中,累计召开研究部署会议7次,出动车辆67余次,执法人员263人次;清查处理未批先建、手续不全、超占多占、欠缴出让金等各类不同程度的违法违规用地62宗476.63公顷;立案处理改变设施农用地用途、违法违规建设旅游点、未批先建等违法用地案件14起,并曝光4家违法违规用地行为。通过全面清理,大力查处,有效遏制了在全县经济社会快速发展过程中,城镇、工业园区、农村的违法用地日益蔓延的势头,对加强土地管理,提升土地使用效率,规范土地管理秩序,起到了良好作用。

  同时,按照盟国土局的统一安排,开展了多伦县矿产资源开发专项整治行动,清查了县境内3个保护区内的12个采矿权,将按照上级有关规定,陆续依次退出保护区内的矿业权。并对8家存在地质灾害隐患的企业,下达了限期整改通知书,严防地质灾害的发生。

  (七)土地矿山监察执法力度不断加强。2016年,我局加大对重点区域、重点企业的执法监察工作,建立健全动态巡查工作日志及台账,特别是加大了“十个全覆盖”用砂取料违法行为的监管管理力度。全年共计开展动态巡查222次,接待群众来信来访37起,查处各类违法违规案件18起,罚款375857元,依法对7名相关责任人做了行政处分,切实维护全县土地矿山资源开发秩序。

  同时,早作准备,积极举证,40个土地、矿山图斑顺利通过土地督察检查工作,并立案查处6个土地、矿山卫片执法监督检查违法图斑,实现全部结案。

  (八)矿山环境保护与生态恢复治理力度不断加大。年初,成立了以分管副县长为组长的矿山环境保护与生态恢复治理领导小组,县人民政府与各矿山企业签订了《2016矿山环境保护与生态恢复治理责任书》,不断增强矿山企业的环境保护意识和责任感,并加大重点区域地质环境恢复治理的监督管理力度。2016年,全年累计存储二期地质环境治理保证金303.89万元,并结合多伦县全域旅游发展目标,不断加大矿山地质环境保护与生态恢复治理力度,续建、新建地质环境治理项目3个,累计投入地环资金2501.7万元,治理面积19.13平方公里,为多伦县绿起来、亮起来不懈努力。

  (九)助力盆窑村搬迁、市政建设等全县重大工程。在县委、政府高瞻远瞩的领导下,多伦县国土资源局积极投入全县经济社会发展重大工作中来。一是顺利完成盆窑村五组搬迁任务。局长亲自抓,抽调一名副局长、2名常驻骨干力量、全员参与,累计签订协议90户,拆除房院63户,顺利完成了协议签订、房院拆除、建筑物垃圾清理及平整场地各项任务工作。二是在城市建设和改造工程中,作为职能部门,我局负责幸福路重铺改造工作的组织、监督管理工作。为此,局长挂帅、一名副局长主抓,抽调1名业务骨干,在时间紧、任务重情况下,克服阻力,按时完成了幸福路提升改造工作。三是在多伦古城恢复和棚户区改造前期入户调查工作中,利用3天时间完成了善因片区第四网格第三块48户的前期入户调查工作,为广大群众切身利益、多伦长远发展不懈努力。

  (十)全面参与、指导诺尔镇南村“十个全覆盖”工程和“精准扶贫”工作。我局派驻2名骨干常驻诺尔镇南村,在大家的共同努力下,诺尔镇南村“十个全覆盖”工程已达到预期目标,并帮扶2万余元铺设了一条进村砂石路。同时,为每个贫困户建设蔬菜拱棚一个,每个拱棚联系帮扶资金5000元,占地1亩,“精准扶贫”工作也初见成效。

  (十一)政务公开和宣传服务工作不断提升。梳理行政权力清单,简化办事流程,公开党务政务,尤其是针对群众反映强烈的不动产统一登记工作,树立以便捷群众为导向、以群众满意为目标,不断加强制度、流程和监督措施的完善。同时,开通公众微信号“多伦国土之声”(微信号:dlxgtzyj);并按照上级统一部署,关停局门户网站后将相关需依法公开的栏目迁移至县政府网站,权威发布国土资源管理各类信息,接受社会监督。

  (十二)“两学一做”和纪律作风整顿年活动扎实推进。坚持严字当头、严抓严管,把握大趋势,适应新常态,紧密联系工作实际,丰富学习内容,不断提升全体干部职工的政治理论水平。全年累计完成集中学习时间23次,做到每月确保2次,出勤率95%以上,党员干部结合业务工作书写心得体会,做到了人员、时间、内容、效果“四落实”。

  二、存在的问题

  1.建设用地供应流拍率高,拖慢了供地进度,影响了供地计划的落实。

  2.不动产登记数据整合存在客观阻力,信息共享平台建设存在技术难度,不动产统一登记工作群众满意度有待进一步提升。

  3.联动打击国土资源违法行为机制缺失,公安、国土、住建、草监、安监、环保等相关部门常态联合执法尚需进一步探索。

  4.“两学一做”还不够深入,学习制度没能充分落实,队伍的业务能力有待进一步提升。

  三、2017年重点工作计划

  2017年,我局将正确认识、主动适应、科学把握新常态,着眼于服务全县经济社会发展大局,进一步提高资源配置质量和效益,进一步提升资源节约集约利用水平,进一步推进法治国土建设,为全县经济社会持续健康发展提供有力支撑和保障。

  2017年重点工作简要概括如下:

  1.完成《多伦县土地利用总体规划》调整完善和《多伦县第三轮矿产资源规划》、《多伦县“十三五”土地整治规划》编制工作,科学管控各类项目用地。尤其是,科学划定耕地保护和基本农田范围,并确保水泉村土地整治项目区顺利置换,“中心城市”范围内征收的土地合法合规供应,预留建设用地使用空间,保障环保、绿色、生态项目落地。

  2.严格落实建设用地供应和矿权设置政府常务会议审批制度,确保每一宗建设用地的使用和每一处矿产资源的开发利用都经政府常务会议研究决定,积极为政府决策提供科学、合理依据。

  3.进一步完善不动产统一登记工作业务流程再造,梳理解决登记过程中事关群众切实利益的各类问题,步入熟练发证,夯实不动产登记基础。

  4.对于公益性建筑取料,依法严格收取土地复垦保证金,确保地质环境及时得到恢复治理。

  5.2017年拟续建、争取地质环境治理项目4个(包括:续建G510和G239两侧可视区废弃采坑矿山地质环境治理项目,拟新建多伦县G510东侧小营盘废弃采石场矿山地质环境治理项目、多伦县大西山地质环境治理项目、多伦县城南火山地质环境治保护项),有效恢复治理历史形成的采料坑、旅游景点周边和城镇周边环境破损区。

  6.争取“公吉诺村2万亩土地整治项目”,改善土壤条件,提高土地利用率和产出率。

  7.推进“中心城市”供水水文地质详查项目,监管实施好滦河村一带泥石流地灾工程。

  8.做好土地矿山执法监察和安全生产监督管理工作,加大违法行为打击力度。

  9.积极投身于多伦古城恢复和棚户区改造、“精准扶贫”等各项重大工程中,为全县经济社会快速发展贡献力量。




索  引  号 15010215253100GT/2017-00072 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2017-00072 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能