索 引 号 15010215253100GT/2016-01464 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县自然保护区矿业权清查情况的总结
主 题 词 文    号 多国土资字〔2016〕152号
主题分类 矿产 题材分类 工作总结
生成日期 2016-10-26 公开方式 主动公开

多伦县自然保护区矿业权清查情况的总结


  

  按照《关于开展锡林郭勒盟矿产资源开发专项整治行动的通知》(锡国土资发[2016]170号)要求,我局组织人员对县域内的自然保护区、地质公园、地质遗迹保护区、湿地保护区和水源地设置的探矿权和采矿权进行了逐一排查。

  一、自然保护区内矿业权基本情况

  多伦县境内现有3处自然保护区,分别是:1995年内蒙古自治区人民政府批复的蔡木山自然保护区、2013年12月30日国家林业局批复的多伦县滦河源国家湿地公园和2009年8月3日国家林业局批复的多伦县滦河国家森林公园。经核查,蔡木山自然保护区内无探矿权、采矿权设置。多伦县滦河源国家湿地公园内发现3处采矿权,分别为2000年设立的多伦县恒通石料粉碎厂;2003年设立的多伦县滦源采砂厂;2001年设立的多伦县大孤山石料厂。多伦县滦河国家森林公园发现采矿权10处,分别是2007年设立的多伦县竺港矿业有限责任公司、2008年设立的多伦县都城矿业有限责任公司石人沟萤石矿、2006年设立的多伦县都城矿业有限责任公司风水沟矿区和黄羊沟矿区、2009年4月设立的多伦县杰林矿业有限责任公司三道沟南营盘砂铁矿、2006年设立的多伦县京昌矿业发展有限责任公司唐丰萤石矿、2006年6月28日挂牌出让采矿权并于2009年8月设立的多伦县剑玉萤石矿、2006年6月28日挂牌出让采矿权2009年9月设立的多伦县奥翔矿业小水泉萤石矿、2006年设立的多伦县盛大矿业有限公司冲水井矿区、2007年设立的多伦县鑫财萤石矿。

  二、矿山的治理情况

  一是对多伦县滦河源国家湿地公园设置的3处采矿权进行了恢复治理:其中,多伦县大孤山石料厂已完成了恢复治理任务;多伦县滦源采砂厂按照矿山环境恢复治理要求,对厂区周边进行了绿化、硬化,达到了治理要求,该企业正在打造绿色矿山;多伦县恒通石料粉碎厂对厂区内外的脏乱差进行了统一整治,在厂区外围种植了树木,对办公区做了硬化。二是多伦县滦河国家森林公园内设置内的10处采矿区,其中杰林矿业、都城矿业的石人沟和风水沟、奥翔矿业的小水泉萤石4处矿权未开采,不存在破坏生态行为;剩余6处采矿权,按照矿山环境恢复治理要求进行了边开采、边治理,已通过了一期地质环境治理的验收。

  三、建议采取的措施

  (一)深入开展矿山地质环境恢复治理,督促矿山企业及时实施矿山地质环境恢复治理和土地复垦。

  (二)开展自然保护区和矿区生态环境整治专项行动,加强涉及自然保护区的矿业权管理。

  (三)严格新设矿业权审批管理,日后在自然保护区内一律不得新设探矿权和采矿权。

  (四)依法逐步处置保护区内已设置的采矿权,在保障矿业权人合法权益的前提下,依法退出自然保护区核心区和缓冲区。研究探索建立自然保护区矿业权的差别化补偿退出机制。

  (五)坚决打击违法勘查开采行为,加大对重点地区、易污染矿种的隐患排查和违法勘查开采行为的打击力度,遏制矿产违法行为发生。

  (六)针对13处采矿权,通过争取申请上级财政补助资金等方式,重点整治涉及保护区的矿山,逐步安排废弃矿山地质环境治理。




索  引  号 15010215253100GT/2016-01464 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2016-01464 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能