索 引 号 15010215253100GT/2016-01457 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县国土资源局2016年上半年工作总结
主 题 词 文    号 多国土资字〔2016〕133号
主题分类 土地;矿产 题材分类 工作总结
生成日期 2016-10-26 公开方式 主动公开

多伦县国土资源局2016年上半年工作总结


  

  2016年上半年,在盟国土局和多伦县委、政府的正确领导下,我局汲取经验,凝心聚力,继往开来,有序推进各项工作的开展,尽职尽责做好国土资源服务管理工作。

  一、上半年主要工作总结

  (一)不动产统一登记工作进展顺利。按照上级的进度要求,经积极与县人社局、编办和住建、林业、农牧等划转部门沟通、协调,在县委、政府的大力支持下,制定了《多伦县不动产统一登记工作实施方案》,整合了不动产统一登记局机关的办公场所,购置、配齐了桌、椅等办公设备,并在统筹全县各事业单位的基础上,顺利完成了10名人员的划转工作,顺利实现人员的到岗到位。

  (二)重点项目稳步推进。一是盟行署下达多伦县2016年2500万元的地质环境治理任务,已列入我县2016年重点推进项目,目前落实资金1993万元,将通过“多伦县G239废弃采坑矿山地质环境治理项目”、“多伦县G510和G239两侧可视区废弃采坑项目”和“多伦县滦河村一带泥石流地质灾害防治工程”3个项目分别实施。目前,G239废弃采坑治理项目和滦河地灾工程顺利开工,G510和G239两侧可视区废弃采坑项目的施工单位正在招标中,将于年底实现全面完工。二是惠民项目西干沟乡牛心山村土地整治项目已经完成总工程量的91%,喷灌和电力设备安装已接近收尾工作,7月份完成全部工程量,并移交村民使用。

  (三)城镇周边基本农田扎实划定。多伦县本轮城镇周边永久基本农田划定工作中涉及耕地面积6604.65亩,新划入基本农田面积568.8亩,占本次下发任务量的8.61%;并对不能划入基本农田的耕地提供了真实、可靠的举证材料,为我县新一轮发展留出空间余地。

  (四)深入推进矿产资源开发和土地规范整治两个专项行动。按照盟国土局部署,进一步规范了全县矿产资源开发秩序,通过深入开展矿产资源开发专项整治行动,发现5家矿山企业在多伦滦河源国家湿地公园(试点)和多伦滦河源国家级森林公园规划范围内,将陆续依次退出。同时,在多伦县人民政府的大力支持下,为进一步规范全县土地管理利用秩序,遏制违法用地、违法建设日益蔓延趋势,严厉查处违法用地、违法建设行为,配合做好多伦县“123”专项整治活动,7月1日开启了“全县土地规范整治专项行动”,将利用1个月的时间,集中对全县范围内的城镇、农村、工业园区用地进行清理整治,进一步加强全县土地管理,规范土地市场秩序,提升土地使用效率。截至7月7日,清理闲置土地3宗25.02公顷,批而未供土地42宗,催缴欠缴土地出让金4089.35万元。

  (五)顺利完成北京督察局例行督察工作。早作准备,积极举证,40个土地图和矿山图斑顺利通过北京督察局例行督察检查工作,并按照北京督察局的整改要求,对存在问题的10个图斑积极整改落实。

  (六)土地矿山监察执法力度不断加强。制定巡查计划、捋顺巡查路线,结合安全生产活动和矿产资源开发专项整治活动,加大对重点区域、重点企业的执法监察工作,特别是加大了“十个全覆盖”工程用砂取料超层越界、无证开采等违法行为的监管力度。截至7月7日,开展动态巡查110次,查处各类违法违规案件15起,罚款4.54万元,对2名相关责任人做了行政处分。同时,加强学习,不断提高立案查处的合法性、合理性和准确性,切实维护全县土地矿山资源开发秩序。

  (七)高度重视“十个全覆盖”工程及包村服务工作。为保障“十个全覆盖”工程合理用料,积极推进《多伦县普通建筑用砂、石、粘土专项规划》修编工作,全面评估县境内普通建筑材料用砂石粘土基准采矿权价款。派驻2名骨干常驻诺尔镇南村,全面参与、指导“十个全覆盖”各项工程。同时,为了实现对扶贫对象的精准认知和动态管理,与乡、村两级干部交流,深入贫困户实地询问、查看,建立扶贫档案,通过法律法规政策宣传、“出谋划策”好点子、物质支持等途径,切实帮助贫困群众脱贫致富。

  (八)全力推进盆窑村五组搬迁工作。因大唐煤化工环境污染事件,周边村民搬迁工作经县里统一分配,我局负责盆窑村五组具体搬迁事宜。我局抽调4名骨干力量,从6月初开展工作以来,摸底、走访、协调等搬迁工作进展顺利,预计8月中旬完成搬迁任务。此次搬迁是政治任务,我局班子成员配合得力、互相支持,带动了领干部职工勤下乡、多了解基层情况的良好氛围。

  (九)基础业务有序开展。前6个月,挂牌出让国有建设用9宗12.66公顷,收取出让金2332.62万元,划拨供应土地6宗128.37公顷;存储二期地质环境治理保证金122.01;累计发放国有土地使用证719本,土地他项权利证书371本;完成农用地转用2个批次36.55公顷的报批工作;完成了蔡木山乡、大河口乡和大北沟镇三个乡镇的土地利用总体规划修改成果备案工作;为6家矿山企业办理了采矿权延续转报工作,为4家粘土企业办理了采矿权延续手续;充分利用4·22地球日和6·25土地日开展了咨询服务、送法下乡等各种形式的宣传教育活动,切实加大国土资源法律知识宣传工作等。

  (十)“两学一做”和纪律作风整顿年活动扎实推进。坚持严字当头、严抓严管,把握大趋势,适应新常态,不断提升自身的政治理论水平。通过开展“两学一做”和纪律作风整顿年活动,学习坚持学理论、议大事、谋发展、出成效的思路,采取集中辅导、专题讨论、学习交流等学习形式,紧密联系工作实际,不断深化理论学习,丰富学习内容。上半年累计完成集中学习时间12次,做到每月确保2次,出勤率95%以上,党员干部成员都做了大量的学习笔记,结合分管的业务工作写心得体会。做到了人员、时间、内容、效果“四落实”。

  二、存在的问题

  (一)不动产登记统一登记工作的任务重、人员少,需增加公益岗位或统一招聘一批专业技术人员,仍有10人左右工作人员的缺口。

  (二)建立由公安、国土、住建、草监、安监、环保等相关部门联合组成的执法机制困难,仍需加强各部门的互动配合,联动打击全县土地、矿产资源违法行为。

  (三)项目资金落实不到位,外欠账压力大。在各项目实施过程中,施工单位垫资现象严重,项目资金不能及时到位,一是影响了项目进度和工程验收,并造成一定信访隐患;二是影响了下一步配套项目或新项目的争取。




索  引  号 15010215253100GT/2016-01457 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2016-01457 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能