索 引 号 15010215253100GT/2016-01179 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县国土局2015年信息公开年报
主 题 词 文    号
主题分类 其他 题材分类 信息公开制度
生成日期 2016-03-17 公开方式 主动公开

多伦县国土局2015年信息公开年报


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和内蒙古自治区政务信息公开相关管理办法,特向社会公布2015年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由政务信息公开工作概述、信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政务信息以及公开平台建设情况、因政务信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年以来,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实中央、自治区政府、自治区国土资源厅及盟、县各级党委、政府关于信息公开工作的精神、要求,全局上下对政务信息公开工作的认识程度和积极性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强。

  一是重视学习贯彻,积极营造推进政务信息公开工作的良好氛围。为了有效推进全局政务信息公开工作,局党支部从学习宣传入手,通过局理论学习中心组、党支部学习等多种渠道,采取组织学习与个人自学相结合和创办宣传栏等形式,大力宣传贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》。通过学习宣传活动,使全局广大干部职工深刻认识到在新形势下开展和推进政务信息公开工作的重要性和必要性,思想得到统一,认识不断提高,各部门对进一步推进信息公开工作的自觉性和主动性日益增强,为深入推动《条例》的全面实施创造了良好的环境氛围。

  二是突出重点,深入推进政务信息公开工作的有效开展。根据自治区国土资源厅和县委、政府的要求,我局进一步加大宣传,贯彻落实各项政策措施落实情况的公开力度,加强政务公开网站的建设,及时更新和充实网上信息,积极开展网上查询、投诉、求助等服务项目,充分发挥了信息公开、网上办事、便民服务、接受监督的服务功能进一步提高了服务水平。

  三是加强基础工作,认真做好政务信息公开日常工作。根据要求,我局认真做好政务信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政务信息的维护、更新工作;认真做好政务信息依申请公开工作;按规范做好编制信息公开年度报告工作。

  二、组织领导和制度建设情况

  一是加强组织领导,落实工作责任。成立了政务信息公开工作领导小组和保密审查工作领导小组,由局长任组长、分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员,并安排专人负责日常工作。要求每个业务科室确定一名工作人员作为信息公开联络员,负责本科室公开信息的整理和提报。做到了工作责任层层落实到人,确保了信息公开工作有序进行。

  二是完善工作制度,理顺工作机制。研究制定了政务信息发布工作规定、信息审核制度、依申请公开工作规定等,进一步规范了发布流程,理顺了工作机制,为更好地开展政务信息公开工作提供了制度保障。

  三是明确奖惩措施,提高工作认识。修订发布了《多伦县国土资源局政务信息制度》,建立了信息公开考评制度,局办公室对各科室单位信息公开情况进行督查督办,按季度公布统计考评结果,并将该结果纳入年终考核内容;对各股室、中心、大队及国土资源所上报资料不真实、不及时,造成恶劣影响的,实行一票否决制,取消本年度评优资格。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  围绕局中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关国土资源管理工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对国土工作的了解和理解。与公众进行互动交流,我局专门设立了便民服务、投入热线电话(12336),公开监督电话(0479-4526939),及时答复公众询问。

  四、重点领域政务信息公开工作推进情况

  在征地工作中,严格落实征地工作的政策规定,认真履行征地工作程序,加强征地信息公开工作,充分尊重被征地群众的知情权、参与权、监督权和申诉权;畅通信息公开渠道。在门户网站设置专栏,建立征地信息主动公开渠道。及时办理征地信息依申请公开答复工作。方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等公示公告信息。积极解答和回应12336热线、局长热线中群众所反映的征地问题。

  供应土地方面,科学编制年度建设用地供应计划,并根据我市土地供应市场形势,及时对供应计划进行调整。供应信息均通过多伦县国土资源局门户网站、锡林郭勒盟国土资源局门户网站、中国土地市场网密等媒体进行公开公布与公示。

  矿产方面,我局加大地质灾害监测工作力度,拟定我市汛期地质灾害防治方案并报市政府发布实施。对地质灾害隐患点附近的村民和单位通过发布预警信息和发放“两卡”的方式进行了信息公开。此外,2015年度加大对我县测绘市场监管,结合“8.29”测绘法宣传日对地图市场进行了突击检查,截止目前,我县未发现违法、违规地图,地图市场秩序良好。相关信息均在局门户网站等媒体进行了公开。

  五、主动公开政务信息以及公开平台建设情况

  (一)2015年度本机关主动公开政府信息的数量达468条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:我局通过局门户网站、锡林郭勒盟国土资源局门户网站、国土资源电子政务系统及时公开了政府信息。其中,公布综合新闻条427条,工作动态186条,土地登记结果12条,公告公示8条、规范性文件23个、法规政策13个等。凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在局政务信息公开平台上。

  (三)信息公开的行式:在多伦县国土资源局门户网站方的“政府信息公开”专栏、政务微博、微信及锡林郭勒盟国土资源局门户网站相应栏目上及时更新内容。

  六、政务信息公开申请的办理情况

  2015年度,由办公室牵头制订的依申请信息公开工作流程图,规范工作流程,明确了工作时限,使依申请信息公开工作日趋秩序化、规范化。2015年度,为受理申请公开信息。

  七、政务信息公开保密审查及监督检查情况

  加强政府信息发布审查机制建设,明确有关审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

   八、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  土地监察大队、土地收储中心在信息公开方面的工作主要针对薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是加强信息公开主要渠道的建设,努力为群众了解相关信息提供便利。二是提高信息公开的及时性,及时发布和更新工作信息,确保信息公开的准确性和时效性。让项目受村民监督,阳光施工,保质保量完成工程项目建设。

  九、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局在政务信息公开方面虽然做了大量工作,但是仍然存在政务信息公开工作进展不平衡,信息公开不及时,程序不够规范等问题,工作方法和工作机制还需不断探索创新。针对以上存在的问题,今后将着力抓好以下几方面工作:一是进一步健全完善督查落实机制。加快建立较为完善的政务信息公开工作领导责任制度和督查落实机制,努力促进政务信息公开工作取得新的实效。二是进一步加大政务信息公开力度。通过公开的举报电话、邮箱、网址等多种方式,及时、准确、全面发布有关信息。三是进一步探索创新政务信息公开工作思路。紧密结合工作实际,在实践中不断丰富和创新政务信息公开工作的内涵与方式,大力推进电子政务工作,进一步完善和规范政务信息公开内容在网上的查询制度,不断促进政务信息公开工作有序健康开展。




索  引  号 15010215253100GT/2016-01179 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2016-01179 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能