索 引 号 15010215253100GT/2009-00005 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县国土局2008年信息公开年报
主 题 词 文    号
主题分类 其他 题材分类 信息公开制度
生成日期 2009-01-13 公开方式 主动公开

多伦县国土局2008年信息公开年报


  为认真落实政府信息公开文件精神,正蓝旗国土资源局进一步加强政府信息公开的组织领导,强化政务公开理念,完善配套制度规范,积极开展各项政务信息公开工作。

  一、强化组织领导,明确责任分工

  专门成立了政府信息公开领导小组,研究、协调推进我局政府信息公开过程中的问题。同时明确分工,责任到人,形成由局办公室负责政府信息公开日常管理和组织协调工作,相关科室负责提供政务公开信息的相关内容。

  二、加大公开力度,保障信息公开顺畅

  一是充分利用门户网站主平台作用,全面及时发布国土资源政府信息。2008年,我局为更好地发挥门户网站主渠道的作用,不断增强了主动公开政府信息的力度,方便了公众网上查阅和办事,建立了良好的与公众互动平台。

  二是以“4.22世界地球日”、“6.25土地宣传日”、“8.29测绘宣传日”为重要宣传契机,大力宣传全社会节约集约用地,切实保护耕地,保障服务民生。

  三是通过举办培训班和印发学习资料的方式,进一步提高全系统的政务公开意识和能力。3月份,组织了全县国土资源系统政务公开和政务服务培训班,邀请了县政务中心领导进行授课。

  三、加强宣传教育,强化政府信息公开理念

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我局始终把坚持把学习贯彻《条例》与做好全局政务公开工作有机结合起来,有计划、有针对性地开展各类政务公开学习宣传活动。

  一是利用职工会在全局工作人员中,积极开展《条例》学习和培训,牢固树立了全局人员的政府信息公开理念,从源头上为政府信息公开工作打好基础;

  二是局办公室政务信息公开工作的具体负责人,定期开展参加有关部门组织的政府信息公开业务培训,努力提高工作人员做好政务信息公开工作能力。

  四、主动公开措施

  在主动公开信息工作中,为方便群众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  (一)网站公开方式。充分发挥网站对外宣传和信息发布的重要作用,从《条例》实施以来,凡是主动公开的政府信息,全部在我局门户网站公开。

  (二)公共查阅方式。所有公开信息均设立主动公开政府信息(如:征地公告、征地补偿安置公告等)公示栏。

  (三)媒体公开方式。部分重要的主动公开政府信息同时通过广播、电视等公共媒体予以发布。

  五、主要问题及下一步打算

  我局在推进政务信息公开中取得了一定的成效,但我局政府信息公开工作在制度建设上仍要进一步完善,政务信息公开工作的考核力度还需要进一步加大。

  下一步,我局将按照县委、县政府和盟国土资源局的部署要求,着重抓好以下几个方面工作。一是加强政务信息公开力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加强对政务信息公开工作人员的培训,加大对政务信息公开及时性和全面性的督办督查力度,确保该公开的政府信息全部公开。二是完善政府信息公开制度。按照《政府信息公开条例》要求,加强对全县国土资源系统政务信息公开的调查研究,不断完善和落实政府信息发布的各项制度,确保政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。三是加大政务信息公开工作绩效评估和考核力度,促进全县国土资源系统政府信息公开工作的落实。




索  引  号 15010215253100GT/2009-00005 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2009-00005 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能