索 引 号 15010215253100GT/ 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县国土局2010年信息公开年报
主 题 词 文    号
主题分类 其他 题材分类 信息公开制度
生成日期 2011-01-10 公开方式 主动公开

多伦县国土局2010年信息公开年报


  为认真落实政府信息公开文件精神,多伦县国土资源局进一步加强政务信息公开的组织领导,强化政务公开理念,完善配套制度规范,积极开展各项政务信息公开工作。

  (一)组织机构建设情况。局党组高度重视,专门成立由局长任组长,分管副局长任副组长,各股室股长为负责人的政务信息公开领导小组和保密审查领导小组,建立了主要领导负总责,分管领导靠上抓,办公室具体负责,各股室密切配合、齐抓共管的工作机制,为信息公开工作奠定坚实的组织保障。同时,将责任分解到各股室,明确到人,并将信息公开工作完成情况纳入年底综合考核,做到一级抓一级,层层抓落实,人人肩上有担子,形成长效运行机制。

  (二)健全完善工作制度。根据上级一系列关于做好政务信息公开工作的制度及文件规定,结合我局实际,建立健全依申请公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  (三)积极组织学习培训。高度重视信息公开人员的培训和指导,抽调1名熟悉电脑操作、保密意识强的专职管理人员,加强学习培训,做好政务信息公开工作。

  二、主动公开政务信息及公开平台建设情况

  (一)主动公开政务信息情况。我局将门户网站(链接至县政府网站)作为信息公开的主阵地,着重从完善管理机制、丰富网站内容、及时公开信息、促进互动交流等方面开展工作,取得较好效果。

  (二)公开平台建设情况。一是门户网站(链接至县政府网站)信息公开专栏。设置机构职能、政策法规、规划计划、业务工作等栏目,方便群众按需查找相关信息。二是将所有能对公众进行公开的内容全部进行公开,包括土地出让公告、出让结果、土地征收、土地登记、土地预审、土地抵押、用地审批、征地公告等信息,做到了应公开信息的全部、及时予以公开。

  (三)利用其他载体公开信息情况。一是通过中国土地市场网及时发布土地出让信息。二是利用锡林郭勒日报、多伦县电视台等新闻媒体,所有土地、矿产出让信息全部予以公开。三是在行政服务中心窗口设立土地出让公开专栏,对土地招拍挂等出让信息进行公开。严格按照《条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的信息,及时答复依申请公开,截至目前,没有涉及信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作存在的主要问题和困难。我局信息公开工作通过努力,虽然取得了阶段性的成效,但通过反复自查,也发现了一些在信息公开方面存在的不足,如:公开的内容有待于进一步拓宽完善;公开内容离公众需求还有一定差距;公开的的信息量还有待进一步提高;信息公开的渠道还不够畅通等。

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  针对信息公开工作存在的问题,我局在今后政务信息公开工作中,主要抓好以下工作:一是抓好重点工作、重点项目及关键部位的信息公开。将市民关心的重点、热点事项主动告知,并接受社会监督,把政务信息公开作为工作提升年的一个有力抓手,作为提高国土资源部门行政能力和规范服务的有效途径。二是加强对局属单位的监督,指导各股室、各单位做好与群众密切相关的国土资源信息的公开,保障公民对我局工作的知情权,增强我局工作的透明度。三是搞好对信息公开工作的宣传,增强局全系统干部职工的公开意识,将政务信息公开与业务工作一起安排,同步推进,同步落实。四是探索建立信息公开长效机制。加强信息公开制度建设,完善工作体制机制,严格落实各项保密规定,确保信息公开工作取得实效。




索  引  号 15010215253100GT/ 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/ 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能