索 引 号 15010215253100GT/2013-00123 发布机构 多伦县国土资源局
名    称 多伦县国土局2012年信息公开年报
主 题 词 文    号
主题分类 其他 题材分类 信息公开制度
生成日期 2013-01-16 公开方式 主动公开

多伦县国土局2012年信息公开年报


  

  我局在县委、县政府以及上级业务部门的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真践行科学发展观,坚持以人为本,深入开展国土资源政务公开工作,稳步发展,取得了明显成效。

  一、抓组织建设,加强政务公开的领导。

  2012年,我局为贯彻落实国务院、自治区、盟、县关于推行政务公开的精神和要求,积极组织学习有关文件、政策。统一思想,提高认识,制订措施,强化责任。一是成立局政务公开领导小组,局长任组长,副局长为副组长,相关股室的股长为组员的政务公开工作小组,并责成专人负责日常工作,为提高依法行政提供重要保障。二是突出重点,扎实工作,制订切实可行的措施以提高办事效率,改进工作方法增强政务工作透明度,提高服务水平。我局按照民主、公正、公开的原则,制定本系统政务公开实施方案,明确政务公开监督的内容,步骤和措施。

  二、抓制度建设,规范政务公开。

  把政务公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事,规范用权行为。一是制定政务公开实施方案,对政务公开工作的指导思想、重点内容、方法措施等作了具体规定,为政务公开工作的有序运行奠定了基础。二是实行了政务公开局领导接待日制度。坚持每天有一名局领导接待来访群众,倾听民声民意,答疑解惑,为民做实事做好事,解决群众的实际问题。三是完善了政务公开监督机制。设立了公布了举报电话,还要求局机关各股室在明显位置设立了办事程序流程图。四是结合国土资源管理特点,制作了土地使用权转让、建设项目用地规划选址审查、采矿权、探矿权审批、测绘办事程序等服务指南,同时以“6.25”国土日为契机,开展了声势浩大的宣传。

  三、抓贯彻落实,确保政务公开。

  一是狠抓了征收征用土地有关法律法规的公开,尤其是失地农民比较关注的征地补偿安置政策的公开,以增加征地工作透明度,防止损害人民群众利益的事情发生。二是狠抓了与群众和企业有关联的各项业务工作程序和收费标准的公开,特别是探矿权、采矿权审批、土地使用权转让、及产权发证等工作,其办事程序、收费项目、收费标准一律向社会公开,并作出相应的服务承诺。三是狠抓了财务支出公开,实行大笔资金集体研究,坚持定期公布财务支出情况,给干部职工一个明白。

  四、抓形式创新,深化政务公开。

  我局从创新机制入手,牢牢抓住重要环节,促进政务公开向宽领域深层次发展。在做好经常公开和临时公开的同时,在公开方式上不拘一格,不局限在公开栏上进行公开。一是在土地招拍挂、土地整理项目发包上,利用在县、乡张贴公告的形式及发布国土资源部网上公告,公开国有土地的出让地点、面积、出让方式、价格等,使土地、矿产出让与发证过程和结果做到了透明。二是利用会议公开,局不定期召开全局干部职工大会,通报阶段工作的进展情况,让干部职工随时了解全局工作,使干部职工能更好的关心、支持工作,并积极做好工作。

  五、存在的主要问题和改进措施

  我局政务公开工作总的发展趋势是好的,但也存在着不容忽视的问题,归纳起来主要表现在以下两个方面:

  一是对政务公开的认识不够,工作缺乏主动性。未能把日常的管理工作与政务公开工作有机的结合起来,缺乏认真态度,主动性不高。

  二是政务公开的内容不够全面。公开的内容业务的多,人财物的少,对外部的多,对内部的少。




索  引  号 15010215253100GT/2013-00123 机构分类 自然资源局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GT/2013-00123 机构分类 自然资源局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能