索 引 号 15010215253100GA/2018-03272 发布机构 多伦县公安局
名    称 努力成为忠诚干净担当的公安民警——多伦县公安局党委委员、政治处主任赵永成
主 题 词 文    号
主题分类 公安 题材分类 会议讲话
生成日期 2018-02-05 公开方式 主动公开

努力成为忠诚干净担当的公安民警——多伦县公安局党委委员、政治处主任赵永成


同志们:

  按照局专题教育活动实施方案的具体要求,我和大家一起交流心得体会。

  专题教育开展以来,通过多种形式的学习,思想上受到了教育,灵魂上得到了洗礼,对如何做一名忠诚干净、勇于担当的公安民警,对公安机关如何履行好新形势下党和人民赋予的神圣职责,有了更加深刻的认识。今天,根据局专项活动办的统一部署,也借此机会,和大家谈一些思考和认识,与大家共勉。

  一、忠诚是公安民警的根本操守必须终生秉持

  古人云:“天下之德,莫过于忠。”忠诚是一种高贵的品质,更是一种崇高的信仰。它往往需要经历生与死、得与失、荣与辱的考验和锤炼,才能“吹尽黄沙始见金”。古往今来,忠诚都是考量一个人道德的基本要求。对于一个组织、一个政党、一个国家来讲,忠诚都具有关系存亡的决定性意义,对公安机关而言同样如此。作为新时期的人民警察,只有信念坚定、对党忠诚、心系群众、不怕牺牲,真正做到危难时刻显身手,为党和人民的利益鞠躬尽瘁,才能经得起历史的检验,才能得到群众的认可。

  (一)对党忠诚是公安民警最根本的政治品质。

  回顾党的发展历程,一代代共产党人带领人民群众用忠诚铸就了光辉道路,一批批辛勤耕耘者用执着和奉献谱写了奋斗篇章。中国共产党这个当初只有几十人的弱小组织,在奋斗中发展壮大,创造了彻底打破旧世界、建立新中国、成功开辟中国特色社会主义道路的人间奇迹,就是因为有千千万万忠诚的共产党员不怕牺牲、冲锋在前。大革命时期,面对敌人的“白色恐怖”和血腥镇压,李大钊、夏明翰、刘胡兰等共产党人誓死忠于革命事业。新中国成立后,从战场上的黄继光、邱少云,到新中国建设时期的焦裕禄、王进喜,再到改革开放时期的孔繁森、牛玉儒、任长霞,哪一个不是一腔赤胆、无限忠诚?正因为如此,他们才会被历史和人民所铭记。

  我们党成立以来,之所以能够历经磨难而不衰,不断夺取革命、建设和改革的胜利,最根本的原因就在于中国共产党人拥有坚定的理想信念。苏联共产党垮就垮在丧失了理想信念,失去了精神支柱。国际上,因枪杆子、刀把子理想信念不坚定而发生乱局和政权更迭的例子很多,2000年南联盟政局之所以风云突变,一个重要原因就是其警察部队大部分中下级军官被外国情报机构策反,一部分甚至充当了反对派的同盟军,拒绝执行政府命令,导致米洛舍维奇领导的政权瓦解。西亚北非政局动荡中,一些国家的警察等强力部门要么拒绝执行命令,要么阳奉阴违,结果乱局一发不可收拾。

  作为人民民主专政的重要工具,公安机关是党和人民掌握的“刀把子”,是维护国家安全和社会治安秩序的中坚力量。实施依法治国方略,建设社会主义法治国家,从容应对新形势下各种困难和挑战,必须要有一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安队伍作保障。作为人民警察,必须培养忠诚这一最基本的政治品格,自觉把忠诚作为前进道路上的价值标尺和行动指针,真正做到忠于党、忠于人民、忠于事业、忠于法律。具体讲,就是要坚定共产主义信念,自觉接受和服从党的领导,始终遵循党的路线,自觉贯彻党的方针,坚决执行党的政策,严格遵守党的纪律,始终与党中央保持高度一致。就现实而言,就是要坚决维护市委和市局党委的权威,始终与上级党委保持高度一致,坚持把上级党委的要求、意图和决策作为我们行动的指南、努力的方向、工作的目标,服从命令,听从指挥。对组织的决定,必须不折不扣地执行,决不能把个人意志凌驾于组织之上,当面一套、背后一套,说的一套、做的一套,阳奉阴违、肆意乱为。忠诚是一种朴素的情感,也是一种内心的坚守,需要思想上的认同,更需要行动上的自觉!只有忠诚才能与党同心同德,才能对上级组织和服务对象高度负责,才能得到组织的信任和群众的认可,才能履行好职责、落实好工作。说到底,人民警察就是要讲忠诚、有血性,关键时刻拉得出、危急时刻冲得上、非常时刻靠得住,有“钉子精神”、有“亮剑精神”。

  (二)对人民忠诚是公安民警最核心的本质要求。

  人民群众是我们党一切工作的力量来源,密切联系群众是我们党最大的政治优势,是我们党无往不胜的法宝。忠诚人民,就要坚持走群众路线。中国共产党从诞生到现在,已走过了95年的光辉历程。95年来,我们党由小到大,由弱变强,领导全国各族人民夺取了革命斗争的胜利,全面推进具有中国特色的社会主义现代化建设,取得了举世瞩目的伟大成就。在长期革命和建设过程中,我们党创造和发展起来的一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去的群众路线,形成了中国共产党独特的优良传统和政治优势。历史告诉我们,人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。世界上一些大党、老党兴衰存亡的惨痛教训也深刻警示我们,能否保持与人民群众的密切联系关系党的生死存亡。从上个世纪80年代开始,世界政党发展中出现了一个引人注目的现象,一些国家和地区长期执政的大党、老党纷纷失去了执政地位。1991年,有着93年历史、1500万党员、执政74年的前苏联共产党一夜间红旗落地、分崩离析;1993年,连续执政38年、拥有“万年执政党”之称的日本自民党大选败北;1996年,建党111年、执政长达45年的印度国民大会党选战失利;2000年,拉丁美洲第一大政党、前后执政71年之久的墨西哥国民革命党沦为在野党。波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、南斯拉夫、罗马尼亚、阿尔巴尼亚等共产党执政的国家也相继改旗易帜,变了颜色。为什么这些大党、老党的政权顷刻之间土崩瓦解?最根本的原因就在于这些政党内部出了问题,在如何对待人民群众这个重大问题上出现了根本性的失误。苏共执政后期,一些党员干部,特别是领导干部由“人民公仆”蜕变成“人民主人”,领导阶层成了特权阶层,党群、干群关系从鱼水关系变成油水关系、鱼肉关系,从而导致苏共垮台时苏联人民冷眼旁观、无动于衷,甚至不少民众出现在对立的营垒中。苏共的历史悲剧告诉我们,困难不可怕,挫折也不可怕,可怕的是人心的流失。

  习近平指出,“人民警察来自人民,心系人民、植根人民、服务人民是公安机关的优良传统。”公安机关群众路线是党的群众路线的重要践行。早在革命战争初期,我党在苏区建立了早期的公安机关——国家政治保卫局,就十分注重依靠群众和发动群众,开展犯罪侦查和镇压反革命活动。新中国成立后,将专门工作与群众路线相结合确定为公安工作的根本方针和工作原则。可以说,公安机关从诞生的那一天起,就把服务人民群众作为公安工作的终极目标。

  人民警察来自于人民,不论时代怎样发展、社会怎么变化,我们必须牢记:群众观点始终是我们不变的宗旨,群众路线始终是我们不变的坚守,群众满意始终是我们不变的目标。只有坚持民意导向不动摇,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能真正把公安工作深深扎根于广大人民群众之中,为维护社会稳定赢得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  (三)对事业忠诚是公安民警最基本的价值取向。

  忠于事业是忠于党、忠于国家、忠于人民最现实、最直接的体现。缺乏干事创业的激情,就会在工作中安于现状、明哲保身。在全面深化改革,实现中国梦的伟大事业中,广大公安民警要永葆干事创业的高昂激情,奋力开拓事业发展的新境界。我们当一名人民警察,是秉着匡扶正义、除暴安良的理想,是秉着无私奉献、英勇无畏的精神,是秉着为了国家安定、人民安居乐业的愿望。人民警察是一个普普通通的职业,但也是一个体现个人价值、具有崇高使命的职业。凡有大作为者,都视职业为事业,视事业为一生的追求。既然我们选择了这个职业,就要时刻铭记入警时的誓词,热爱本职岗位,刻苦钻研业务,勇于开拓进取,不断增强职业荣誉感和使命感,真正做到职责使命记在心、关键时刻冲得上、危难关头敢担当、狭路相逢勇者胜。要摒弃浮躁畏难情绪和怨天尤人思想,杜绝浑浑噩噩、状态不佳、在岗不在位、出工不出力、当一天和尚撞一天钟的不良习气。要从一点一滴做起,从平凡工作干起,通过自己的不懈努力和执着追求,在打击犯罪的最前沿、在服务群众的第一线绽放自己的事业之花,赢得尊重和肯定。我们办公室的每一位同志都付出了常人所未有的辛勤努力,在此我深有体会。希望在座的每一位同志要再接再厉、埋头苦干、勇于创新、开拓进取,将干事创业的精神一代接一代地传承下去。

  二、干净是公安民警的底线要求必须时刻警醒

  “干净”是底线,是从政者的一种“官德”体现,也是公安民警廉洁从政的最起码要求。“干净”就是要遵守党纪国法,慎用权力,廉洁奉公。做官一阵子,做人一辈子,为警先做人,从警要奉献,当官要担责。《左传》中讲人生有三不朽,即立德、立功、立言。作为一个人,保持良好的思想品德至关重要。 “从善如登、从恶如崩。”历代政治家从不同角度阐释了德政的内涵,强调“公正无私”的品德。“公”,就是公道,秉公办事;“正”,就是正派,做到身正、心正、行正,才不愧于己、不负于心、不为名利失心、不为权欲熏心。我们作为共产党人、作为人民警察、作为一名执法者,更要自觉加强道德修养,做一个诚信的人、做一个善良的人、做一个正直的人,不正之风不染、不法之事不为、不义之财不取、不德之事不干,要求别人做到的自己先做到、要求别人不做的自己先不做。实践证明,公安民警特别是领导干部能够做到自身正、自身净、自身硬,所在单位警令通、政令畅;反之,队伍软懒散、作风稀拉松、环境脏乱差。这就是“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”的道理。人民警察的职业良知来源于职业道德。要把强化公正廉洁的职业道德作为必修课,加强职业伦理操守教育,自觉用职业道德约束自己,认识到不公不廉是最大耻辱,从而做到对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠,树立惩恶扬善、执法如山、公平如度、清廉如水的浩然正气。

  一是要戒贪欲、慎用权。贪欲是万恶之源。人的贪欲闸门一旦打开,往往就像潘多拉的魔盒一样很难关上。古语讲得好:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”最朴素、最简单的生活,就是最幸福、最享受的生活。不贪不占,浑身轻松,才是大智慧、大幸福。有时候别人对你百般讨好,只是看中你手中的权力,心里一定要清楚。公安民警手中或多或少有一些权力,行使的好坏直接关系到人民的福祉、社会的安宁。我们一定要做到谨慎用权、秉公用权,坚决不能拿权力做交易。抵不住诱惑,抗不住私欲,手握重权就危险;忍不住清苦,守不住名节,身居官位是险境。我们要常思贪欲之害,常弃非分之想,抗得住诱惑、管得住小节、经得住考验,切实算好“前途、经济、亲情”三本帐,千万不要为了蝇头小利、一念之差毁了自己的前途,毁了家人的幸福,败坏了公安声誉。“居庙堂之高,则忧其民;居江湖之远,则忧其君”。人民警察作为公权力的行使者,应当权为民所用、情为民所系、利为民所谋,绝不能将权力私有化、商品化,绝不能有点权力就无不用其极致、鱼肉乡里,管什么的就把什么方面涉及的群众当成唐僧肉、提款机。我们办公室的同志,都是领导身边的人,你们的一言一行一定程度上代表着领导的意见,因此更应该慎言,慎行,慎独,讲规矩。规矩,既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。它是一种约束,更是一种保障。每一个人、每一个民警、每一个领导同志都要做到学规矩、懂规矩、用规矩、守规矩,面对诱惑,不论大小多少,一定要守节持定,不逾雷池、不擅权、不越权。要严格按规矩办事,抵制说情风、提升公信力,你为违法犯罪讲人情,法律和制度不和你讲人情。辛苦劳累不是犯错误的资本,但凡徇私者、违纪者,无论贡献大小,都要受到党纪国法的处理。

  二是要重小节、慎交友。一些干部出问题,往往都是从小事开始的。我们不仅要在大的方面把持得住,也要在小节上严格自律,从细微之事做起,从细微之处严起。少数人认为收一点拿一点、吃一点喝一点、玩一点乐一点,是人之常情,是小节,无伤大雅,结果小节上出现缺口,导致大节不保。正所谓“小洞不补,大洞吃苦”。比如,婚丧嫁娶、公车使用、住房搬迁、逢年过节、职务升迁等都是需要重点防范的风险节点,要防微杜渐、慎之又慎。尤其是要在个人爱好、人际交友、与异性相处等小节中,严防一念之差、一时糊涂酿成终生悔恨。交上一个好朋友,就等于多了一面镜子,多了一个参谋;交上一个坏朋友,就等于雪入墨池,其色愈污。邓小平同志曾告诫我们,朋友要交,但心中要有数。这个数就是指对所交往的人要有判断力,心里要有杆秤。我们要从善交友,择廉交友,多交普通百姓朋友,多交有学识、品行好的朋友,真正净化自己的社交圈,绝不能让人际关系超越党性原则,超越法纪界限。作为共产党员、公安民警、领导干部,一定要谨言慎行,不该说的不说,不该去的不去,始终坚守法律的底线、不越警纪的红线,清清白白做人、干干净净做事,做一个对社会有益、让组织信赖、令同事尊重的人。

  三是要良爱好、慎尺度。健康的生活情趣是拒腐防变的重要保障。党员干部的生活情趣决不是小事,它不仅关系到干部个人的品行,而且还关系到党在群众中的威信和形象。随着我国社会的不断进步和物质财富的不断增长,思想文化更加多元化,为人们的生活方式提供了更大的空间,人们的生活情趣也更加丰富多彩。党员干部要培养健康向上的生活情趣,就必须管住自己的情趣爱好。一是要分清情趣爱好的俗雅,去俗就雅。体育运动,种花养鸟,旅游垂钓,琴棋书画等等,修身养性,陶冶情操,为之大有裨益。二是情趣爱好要把握一定的度。情趣爱好不能成“癖”,更不能“狂”,否则,深陷其中不能自拔,不仅损害身体健康,而且还会荒废主业和影响正常工作。三是情趣爱好要有利于社会的进步、环境的改善、风尚的提高,决不能为了自己的情趣爱好损公肥私,甚至为了个人的情趣爱好违法乱纪。

  四是要畏法纪、慎言行。明代有这样一个故事:有一天朱元璋问大臣:“天下谁最快活?”有的说“金榜题名者快活”,有的说“功成名就者快活”,有的说“富甲天下者快活”,朱元璋听了都不以为然,一位叫万钢的大臣说:“畏法度者快活”。朱元璋点头称好。畏法度者何以最快活?因为他们做人讲规矩,行事有尺度,因而神闲气定,心地坦荡。习近平总书记指出,要把权力关进制度的笼子里,并强调,要把笼子扎紧些,牛栏是关不住猫的。李克强总理强调,要给权力涂上“防腐剂”,戴上“紧箍咒”。在法治社会,任何时候法纪都是高悬的利剑,触碰不得。对法纪有敬畏感,就会多一些自控自律,少一些放纵侥幸,心存侥幸的结果往往是招致不幸,要牢记“莫伸手、伸手必被捉”。法律面前人人平等,我们一定要始终保持对党纪国法、铁规禁令等红线、高压线的敬畏,在是非面前保持辨别力,在诱惑面前保持自控力,真正守住信念防线、道德防线、法纪防线,做一个组织和群众信赖的人,做一个同事和朋友敬重的人,做一个亲属子女可以引以为荣的人,做一个回顾人生能够问心无愧的人。

  三、担当是公安民警的必备素质必须永葆生机

  作为警察,要有崇高的境界,要为习近平总书记提出的“四个全面”而担当,以此为己任去实现人生的价值。在公安队伍中,的确混杂着一些避事、怕事、不干事,乃至平庸世故、耍奸溜滑之辈,该干的事不干,推诿扯皮;该负的责不负,生怕树叶掉下来砸破了头。敢于担当不是工作方法问题,而是作为一个人的一种精神境界、一种极其宝贵的品格。在家不敢担当,不孝敬;在社会不敢担当,不诚实;在单位不敢担当,不称职。当今时代,社会发展一日千里,新情况、新问题、新矛盾层出不穷,不谋事、不干事不可能成为合格的干部,缺乏担当精神更不可能成为优秀的干部,固步自封、裹足不前终将被形势发展所淘汰。“心底无私天地宽”,无私才能无畏,无私才敢担当,担当大小,体现着党员民警、干部队伍的胸怀、勇气和睿智,有多大担当才能干多大事业。

  一是在政治上要有方向。“没有旗帜就没有方向,没有方向就没有希望”,方向的重要性不言而喻。公安民警首要的是党性坚定力,其次是政治鉴别力,在大是大非面前能保持清醒头脑,有一双能穿透迷雾看到事件本质的“慧眼”。关键时刻,有一个清醒的头脑比有一个聪明的头脑更重要。公安机关的政治使命之一是巩固党的执政地位,公安民警特别是各级领导干部在日常工作中,应该主动学习,敏锐感知,正确辨识各类事件的性质和其背后的因果,从而提高对政治事件、群体性聚集事件的判断定性。习近平总书记在中央政法工作会议上强调:“出现了群体性事件,群众在情绪激动的状态下可能发生众多人员违法的问题,也有些无关群众夹杂在其中做出违法的行为。在这种情况下,当时要执法是有困难的,但不能就此算了,事后对违法行为必须进行处理。”公安机关是纪律部队、是执法机关,执行命令必须不打折扣,不能搞上有政策下有对策。特别是指挥中心每一名同志都要做到服从命令、听从指挥,一级抓一级、落实不过夜,着力解决“上面急、下面慢”,着力杜绝“中梗阻”,坚决防止政令警令层层衰减,做到言必行、行必果,言行一致、表里如一。

  二是在工作上要有方法。想干事不一定能干成事,要干成事就要会干事。会干事是一项基本素质,是“能力强、办法多”的代名词。工作中,一些同志光说不干,就算干,也是拖拖拉拉、“东一榔头、西一棒槌”,结果事办得不怎么样,却留下一串尾巴和后遗症。习近平总书记曾指出,“现在有的同志,与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”这番话一针见血地点出了部分同志在做群众工作方面的能力欠缺。“打铁还需自身硬”。尊重客观规律,敢干而不蛮干,苦干而不“傻干”。既要注重抓全面落实,又要避免不分主次,没有轻重缓急;既要发扬认真严细的作风,又要避免“慢慢腾腾”、“磨洋工”;既要有干事的决心和魄力,又要避免简单的“拍脑门”。目标既定后,不犹豫,不退缩,迎难而上,锲而不舍,始终保持一种不畏艰难、勇猛奋进的信心和勇气。当前我国正处于社会转型期、黄金发展期、矛盾凸显期、案件高发期,公安工作压力重、治安任务多、事件处置难度大。直面各种社会矛盾,必须有思路、有措施、能妥处,实事求是、求真务实,坚决反对形式主义,切不能败坏形象、失去诚信。首先要会办案,要熟练掌握公安工作常用法律,会取证、懂程序。其次要会群众工作。我们要主动置身于社会和群众监督下,干什么、怎么干、干得怎么样,老百姓看得清清楚楚。警力有限,民力无穷。不会做群众工作,离开人民群众的拥护和支持,公安工作就会成为无源之水、无本之木。要经常深入到群众中,进得了门、说得了话,主动服务群众、依靠群众,向群众学习、请群众监督、让群众满意。第三要懂科技。要能够熟练运用接处警、大情报、现场勘查、合成作战、标准化信息采集等系统,会利用各类信息数据查询办案,指导打防管控,考核监督执法等。领导干部必须发挥“领头雁”的作用,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,要有破解复杂问题的能力,关键时刻能够带领民警妥善处置各类突发紧急事件、化解矛盾纠纷等问题。

  三是在管理上要有方略。要时刻牢记“队伍建设是全部公安工作的根本”这一思想。公安机关作为维护社会公平正义的重要力量,其本身素质至关重要。各级领导干部要始终把抓队伍管理的担当精神落实在具体行动上,确保上级公安机关部署的各项任务落实下去、工作业绩提升上来,逐步解决队伍中“出工不出力”、“干多干少一个样”、“干好干差一个样”的问题。团结出形象、出业绩、出战斗力,要增进团结,爱岗敬业,荣辱与共,共同发展。要注重人文关怀,大力实施“警心工程”,坚持以诚待警,以情暖警,讲究管理队伍的方式方法,因情施策、因人施教,根据民警的个人性格、工作情况和存在问题开展思想工作和预防措施,积极帮助民警解决思想上、工作上甚至是家庭方面的一些实际困难和问题,整改一些存在的不足,真正让民警感受到领导的关爱、组织的关心,最大限度提升民警的快乐指数、健康指数和幸福指数。在落实从优待警各项措施的同时,要树立“严是爱、松是害”的理念,从严抓好队伍的素质教育和纪律作风教育,注重发现苗头性、倾向性问题,及时教育敲打,防止形成痼疾,让民警始终牢记和遵守公安机关的各项钢规铁纪。其次要发挥领导干部的模范带头作用。古人云,以善济善,而天下之善扬;以善化恶,而天下之恶亦隐。领导干部的带头示范是对民警最有力的动员和教育,在调动民警工作积极性上有着不可替代的重要作用。领导干部要率先做到自身履职到位,发挥实干作风和示范效应,与民警们一起并肩作战,感召民警,赢得警心,有效提升队伍的向心力和战斗力。第三要发挥业务骨干和党员的表率作用,培养、树立和大力宣传民警身边的典型,让民警感到可信、可学、可鉴,感到先进离自己并不遥远。通过标杆作用的发挥,达到带动一批人、影响一群人的作用,激发队伍中每一位民警的力量和工作热情,提升队伍的整体水平。

  今天就讲这些,希望同志们能对今天的学习有所启发和帮助。

  谢谢大家




索  引  号 15010215253100GA/2018-03272 机构分类 公安局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GA/2018-03272 机构分类 公安局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能