索 引 号 15010215253100GA/2016-01523 发布机构 多伦县公安局
名    称 多伦县公安局2016年上半年工作总结
主 题 词 文    号
主题分类 其他 题材分类 工作总结
生成日期 2016-07-09 公开方式 主动公开

多伦县公安局2016年上半年工作总结


  2016年上半年,多伦县公安局在县委、政府和上级公安机关的正确领导下,紧紧围绕“平安多伦”和“十个全覆盖”工程建设,尽责履职、扎实工作,有力地维护了全县稳定大局,创造了和谐平安的社会环境,为全县政治稳定、社会安定、人民群众安居乐业奠定了坚实的基础。

  上半年公安工作开展情况:

  一、在维护稳定方面。一是维护了全县政治的稳定(略)。二是加强情报信息和矛盾化解工作。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,积极配合有关部门做好稳控工作(略)。三是扎实开展反恐防范工作,增强了公安反恐力量建设(略)。四是强化大型安保,圆满完成了10余项大型安保任务。充分发挥两处公安检查站环京“护城河”作用,确保了首都绝对安全。上半年累计上站60天以上,参与警力达70人以上。

  二、在严打整治方面。一是保持严打高压态势,实现了命案必破目标,针对我县“两抢一盗”、电信诈骗、流窜犯罪高发的实际,扎实开展了打击“盗抢骗”专项行动,上半年共立各类刑事案件111起,破20起,破积案8起,破外省区市案件2起,破案绝对数30起,抓获违法犯罪人员26名。积极组织开展防范电信诈骗宣传周活动,组织全县各企事业单位财务人员进行了两次专题宣传讲座,创建了全县财务人员微信群,及时发布揭穿骗局骗术,形成了良好的宣传效果。二是保持对毒品犯罪的高压态势,成功打掉了一个贩卖毒品团伙。充分发挥社区戒毒康复工作站的阵地作用,开展了无毒社区创建活动,诺尔镇社区戒毒康复工作站被评为国家级社区戒毒康复示范单位,有效遏制毒品犯罪的蔓延势头和吸毒涉毒“低龄化”的趋势。上半年共破获毒品案件13起,抓获涉毒人员23名,刑事拘留7人,行政拘留16人,强制隔离戒毒2人,社区戒毒9人,缴获各类毒品约155克,取得了显著战果。三是加大经济犯罪打击力度,组织开展了“3.15”宣传日、“5.15”打击和预防经济犯罪宣传日等宣传活动。上半年共受理经济案件18起,立案3起,破案3起,移送起诉案件2起,抓获嫌疑人3人,挽回经济损失12.2万余元,有效维护了全县经济秩序稳定。四是严密防范和打击盗掘古墓犯罪,抽调警力参与了辽代古墓葬群文物考古现场的安保执勤工作,期间共出动警力120余人次。

  三、在社会管理方面。加强治安整治特别是农村牧区春耕生产期间社会治安治理,出台了《多伦县公安局服务和保障全县“十个全覆盖”工程建设便民利民措施》,为全县重点工作、重点项目提供了服务和保障。一是加强治安管理,加大人口、出租房屋及特种行业管理力度,加大金银珠宝经营场所的安防设施建设。强化情报系统应用,采集各类社会信息约372万条,积极筹建13个专题信息库。二是深入开展了“缉枪治爆”、“震慑系列”等专项行动,形成了高频率、常态化的整治效应。上半年共受理治安案件57起、处罚89人,收缴各类枪支5支,各类子弹102发,管制刀具120把,塑料仿真枪70余支,烟花爆竹152件。三是加强道路交通管理,开展农村道路交通安全整治,上半年共查处各类交通违法行为9957起。四是街面屯警、动中备勤,加大街面巡逻防控力度,统筹治安、特警、交警及派出所民警武装巡逻,对党政机关、学校广场、商场集市、水电油气等重点部位开展密集巡逻,切实提高见警率和管事率。上半年共出动警力1200余人次,警车260余台次,通过巡逻工作发现案件线索2条,查处治安案件9起,协助禁毒、交警部门破获案件2起,调解纠纷5起,消除潜在治安隐患60余处,救助群众40余次,有效震慑了街面违法犯罪活动。五是继续深入推进消防安全“防火墙”工程,加大厂矿企业、商场商厦、水电油气以及劳动密集型场所的安全检查力度,上半年共扑救火灾事故9起,未发生重大火灾或亡人事故,火灾事故下降了41.18%。六是加强监所安全管理,积极推进“五化建设”,在县政府主要领导、分管领导的大力支持和卫生部门的积极配合下,按期完成了监管场所医疗卫生专业化建设任务,设立了多伦县公安机关场所卫生所,并入驻了专业医护人员开展工作。上半年,看守所共收押76人,拘留所收拘123人次。七是加强网络安全管理,强化网络舆情收集和巡查处置工作,加大微博、微信等新型媒体监管力度。八是进一步规范接处警工作,打造“360秒出警圈”,搭建公共服务平台。九是加强出入境、户政管理工作,开通便民利民服务通道。十是继续加强“平安数字化”工程建设,视频监控系统建设为城区社会综合管理、治安防控、破案取证等工作提供了有力支撑,动态管控能力明显提高。

  四、在基层基础建设方面。一是继续加大执法规范化建设,投资建成了局执法办案指纹刷卡系统,采购了公安执法执勤车辆GPS系统。二是加强信息化建设,建成了二级密码机要室;编报了刑侦“四室”、公安视频接访中心、监管场所医疗卫生专业化建设及相关设备的报告。三是加强基层建设,完成了新建看守所的立项、选址、可研、设计等前期筹备工作,拟于今年开工建设。四是加强防控体系建设,新建大河口、十五号两处公安检查站主体工程基本完工,投资购置了查缉设备及办公设备。

  五、在队伍建设方面。一是全面加强公安党风廉政和公安队伍建设,开展了“两学一做”、“纪律作风整顿年”等系一系列教育实践活动”,提高了工作执行力和队伍凝聚力。二是加强公安队伍教育培训,积极组织民警参加全区、全盟各类学习培训14期160人次,举办了“两学一做”动员大会和专题党课, 邀请县检察院职务犯罪预防科开展了廉政教育专题讲座,组织民警赴“漠南尚廉洁,正气聚多伦”廉政文化警示教育基地接受警示教育,并定期通报最新的民警违法违纪案例,受教育民警达300余人次。三是完善绩效考核,全面落实从优待警,落实民警休假、优抚等制度。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,上半年吸收正式党员9名,预备党员4名;工青妇等群团组织的助手作用和桥梁纽带作用得到了进一步发挥。四是认真贯彻“八项规定”,坚决杜绝铺张浪费,公务接待费用大幅下降。五是深化公安宣传,树立公安机关良好形象,全年累计在各级传统媒体发表稿件37篇,在微信公众平台发布信息126篇。上半年,一名同志荣获自治区表彰、2名同志受到盟级表彰。




索  引  号 15010215253100GA/2016-01523 机构分类 公安局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GA/2016-01523 机构分类 公安局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能