索 引 号 15010215253100GA/2016-01521 发布机构 多伦县公安局
名    称 多伦县公安局2016年政风行风建设工作方案
主 题 词 文    号
主题分类 其他 题材分类 工作方案
生成日期 2016-03-10 公开方式 主动公开

多伦县公安局2016年政风行风建设工作方案


  为进一步做好我局政风行风建设工作,切实有效促进全局政风行风的根本好转,树立人民警察在群众中的良好形象,大力推进和加强公安工作、队伍建设,积极构建和谐社会,结合我局实际情况,制定2016年多伦县公安局政风行风建设工作方案如下:

  一、工作目标

  2016年的政风行风工作要紧紧围绕全局工作大局,立足于改进政风行风,推动科学发展,以社会各界群众的广泛参与为基础,以促进公安机关转变作风、不断提高行政效率、执法水平和服务质量为目标,以着力解决损害群众利益的突出问题为重点,坚持标本兼治、纠建并举、突出重点、统筹推进,进一步转变作风、改进工作,确保各项公安任务圆满完成。

  二、组织领导

  多伦县公安局成立政风行风建设工作领导小组,政府副县长、公安局长杨玉海任组长,其他局党委成员任副组长,各部门负责人为成员。政风行风建设领导小组下设办公室,办公室主任由局党委委员、纪委书记杨海龙兼任。

  三、政风行风建设范围

  2016年政风行风建设部门:各处、室、所、队。

  四、政风行风建设内容

  (一)依法行政。坚持“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚信守信、权责统一”的基本要求;严格规范行政执法行为,加强行政执法队伍建设,建立健全制约和监督机制,防止执法不公、徇私枉法等问题发生。  

  (二)政务公开。在办公场所和各类媒体主动公开职能职责、办事流程、办理时限、收费标准、服务承诺、告知制度、执法实体和程序要件以及监督举报电话,方便企业和群众办事、监督。  

  (三)服务质量。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,建立为群众服务、为社会服务的制度规范,努力做到热情周到、耐心细致、积极主动、及时高效。  

  (四)廉政风险防控。建立廉政风险防控长效机制,形成廉政风险防控工作常态化。  

  (五)作风建设。以“干部清正、政府清廉、政治清明”为目标,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,严格落实中央八项规定精神和自治区28项具体规定及盟委、行署7个方面的实施细则,把密切联系群众的各项工作具体化、规范化、制度化。  

  (六)解决损害群众利益问题。畅通群众利益诉求渠道,维护群众在依法决策、民主决策、科学决策中的知情权、参与权和监督权,严肃查处损害群众利益的案件。 

  五、政风行风建设方法

  开展政风行风建设工作,要本着发现问题、解决问题、纠正整改、严肃纪律的原则,狠抓公开承诺、政风行风调查、听证对话、整改反馈、建章立制、测评考核等规范化制度的落实,创新方式方法,切实取得实效。

  (一)结合实际科学安排。各部门要制定符合实际的实施方案,进一步畅通人民群众参与的途径,规范设置意见箱、举报电话、信箱,方便人民群众参与。

  (二)调查整改完善制度。

  1、开展政风行风问题调查。针对自身查摆及群众反映的重点问题,积极开展调查落实,逐项梳理问题意见,认真分析问题的成因,提出切实有效的整改措施,并提交书面报告。

  2、加大明察暗访力度。纪检、督察部门要适时对各部门特别是基层所队、窗口单位进行明察暗访,掌握真实情况,采取有效措施,达到改进目的。

  3、适时召开政风行风特邀监督员座谈会。针对政风行风调查中发现的问题,邀请社会各界代表及服务对象召开政风行风建设座谈会,要求准备充分、有针对性,能够解决实际问题。

  4、重点查办典型案件。要认真筛选在监督检查、明察暗访及政风行风特邀监督员座谈会中发现的典型问题线索,重点查办为警不廉、执法不公、作风不实、以权谋私、与民争利、刁难群众、吃拿卡要、不负责任、失职渎职等严重损害群众利益、破坏经济发展环境的案件。对群众的投诉、举报要及时受理、按时办结、认真反馈、适时公示;对查处的案件要剖析通报,利用典型案件和问题的查办解决开展政风行风警示教育,建立完善政风行风问题“揭露、发现、纠正、惩处”的运行机制,推进政风行风建设各项措施的落实。

  5、及时整改定期反馈。坚持把“问题调查清楚、办理落实到位、整改结果反馈、群众表示满意”作为整改反馈的标准。一是对了解掌握的政风行风问题要认真梳理归类,能及时解决的问题要限时解决;暂时不能解决的要说明原因;需要上级解决的要及时报告。二是对新闻媒体及群众日常热线电话等反映的问题,要做到及时上报,及时解决,限时查改,限时反馈。三是对上级部门批转的“政风行风问题解决落实督办通知”指出的问题,要限期落实解决。对落实不到位或反馈不及时,甚至弄虚作假、敷衍塞责的,要跟踪督办,查明原因,追究责任。

  6、落实规章完善机制。针对调查、暗访、媒体曝光、群众反映、上级批转等问题,在及时解决、落实整改的同时,要逐步健全完善相应的监管制度,重点要建立预防机制,使政风行风建设工作由解决具体问题向注重消灭苗头性、倾向性问题转变,防微杜渐,形成靠制度约束、靠工作衡量、靠群众评价的长效机制。

  7、承诺公开践诺公示。各部门要针对公开承诺的项目内容、服务标准等,逐一向人民群众交帐。年终各部门要认真总结政风行风建设成果,梳理解决问题的经验,完善快捷服务的措施,向社会进行公示,接受群众监督。

  六、工作要求

  各部门要把政风行风建设工作与推进各项公安工作结合起来,促进各项工作的开展、任务的落实;要把政风行风建设与解决本部门、本警种的重点问题、群众关心的热点问题结合起来,促进突出问题的解决;要把政风行风建设与行政效能建设结合起来,促进各项制度执行,有效规范行政、执法、服务行为,扎实推进政风行风建设。

  (一)加强领导,精心组织。各部门要高度重视,经常分析研究民主评议政风行风工作,及时解决问题,不断增加评议的广度、深度,探索创新评议方式方法,增强评议效果;各参评单位要按照方案要求,积极做好有关工作,并组织好系统内部评议,不走过场,不搞形式,切实把民主评议各项落到实处。  

  (二)统筹兼顾,突出重点。要把“三严三实”、纪律作风建设等重点工作与评议工作结合起来,坚持把纪律挺在前面,以集中整治群众反映强烈的热点难点问题为重点,加大监督检查和明察暗访工作力度,下大力气整治庸懒散、奢私贪、蛮横硬等突出问题,严肃查办行政不作为、慢作为、乱作为以及损害群众利益的案件,通过抓行风、促政风、转作风,深入推进民主评议政风行风工作,全面提升干部的履职能力和服务水平。  

  (三)深化整改,注重实效。坚持纠、评、建并举,以评促纠、以评促建,将民主评议政风行风工作与各项业务工作有机结合,把解决问题作为主线,及时发现和受理群众反映强烈的突出问题,建立解决反馈机制,确保评议工作取得实效。  

  (四)严明纪律,确保公正。政风行风工作领导小组要加强对评议工作的指导和监督,认真履行职责,评议过程要贯彻公开、公平、公正的原则,评议对象、评议内容、评议方法、评分标准和评议结果要以适当方式予以公布,特别是在参评代表的选聘、问卷发放回收、统计等环节,要精心安排,严密组织,严肃纪律,坚决防止拉选票、弄虚作假等问题发生。对违反纪律的行为,要严肃追究相关责任,确保评议工作健康、顺利开展。




索  引  号 15010215253100GA/2016-01521 机构分类 公安局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100GA/2016-01521 机构分类 公安局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能