索 引 号 15253100GA/2015-00468 发布机构 多伦县公安局
名    称 多伦县公安局2014年政风行风建设工作方案
主 题 词 文    号 多公发(2014)14号
主题分类 公安 题材分类 工作方案
生成日期 2015-10-13 公开方式 主动公开

多伦县公安局2014年政风行风建设工作方案


  为进一步做好我局政风行风建设工作,切实有效促进全局政风行风的根本好转,树立人民警察在群众中的良好形象,大力推进和加强公安工作、队伍建设,积极构建和谐社会,结合我局实际情况,制定2014年多伦县公安局政风行风建设工作方案如下:

  一、工作目标

  2014年的政风行风工作要紧紧围绕全局工作大局,立足于改进政风行风,推动科学发展,以社会各界群众的广泛参与为基础,以促进公安机关转变作风、不断提高行政效率、执法水平和服务质量为目标,以着力解决损害群众利益的突出问题为重点,坚持标本兼治、纠建并举、突出重点、统筹推进,进一步转变作风、改进工作,确保各项公安任务圆满完成。

  二、组织领导

  多伦县公安局成立政风行风建设工作领导小组,政府副县长、公安局长杨玉海任组长,其他局党委成员任副组长,各部门负责人为成员。政风行风建设领导小组下设办公室,办公室主任由局党委委员、纪委书记杨海龙兼任。

  三、评议范围及重点

  2014年民主评议政风行风参评部门:各处、室、所、队。

  今年我局将各基层所队、窗口单位确定为评议的重点部门。

  四、评议内容

  以规范行政执法权力为重点,切实解决执法不公、执法行为不规范、越权执法、随意执法等损害企业和群众合法权益的问题。

  1、履行职责情况。是否严格依法审批、依法收费、依法处罚、照章办事;行政执法责任制、过错追究制是否落到实处;是否存在执法不公、滥用职权、执法违法等行为。

  2、政务公开情况。是否按要求对执法依据、执法程序、执法主体和执法纪律等内容进行了公开;是否存在公开不到位、承诺不兑现等问题。

  3、依法行政情况。是否依法履行公务、依法办事;是否存在滥用职权、徇私枉法等行为。

  4、勤政廉政情况。是否自觉遵守党风廉政建设的各项规定和廉洁从政各项行为规范;是否存在以权谋私等行为。

  5、为民服务情况。是否自觉践行为人民服务的宗旨,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风;是否存在对群众冷硬横推、吃拿卡要,门难进、脸难看、事难办;是否存在对群众报警求助,敷衍塞责、推诿扯皮,不作为、乱作为等问题。

  五、评议方法

  开展民主评议政风行风工作,要本着发现问题、解决问题、纠正整改、严肃纪律的原则,狠抓公开承诺、政风行风调查、听证对话、整改反馈、建章立制、测评考核等规范化制度的落实,创新方式方法,切实取得实效。

  (一)结合实际科学安排。各部门要制定符合实际的实施方案,明确本部门民主评议政风行风工作的评议对象、评议内容,承诺项目等,进一步畅通人民群众参与评议的途径,规范设置评议意见箱、举报电话、信箱,方便群众参加评议。

  (二)调查整改完善制度。

  1、开展政风行风问题调查。针对去年政风行风评议情况及群众反映的重点问题,积极开展调查落实,逐项梳理问题意见,认真分析问题的成因,提出切实有效的整改措施,并提交书面报告。

  2、加大明察暗访力度。纪检、督察部门要适时对基层所队、窗口单位进行明察暗访,掌握真实情况,采取有效措施,达到改进目的。

  3、适时召开民主听证对话会。针对政风行风调查中发现的问题,确定评议主题,邀请社会各界评议代表、服务对象和警风警纪监督员进行现场评议。要求议题集中、准备充分、有针对性,能够解决实际问题。

  4、重点查办典型案件。要认真筛选在监督检查、明察暗访和民主评议中发现的典型问题线索,重点查办为警不廉、执法不公、作风不实、以权谋私、与民争利、刁难群众、吃拿卡要、不负责任、失职渎职等严重损害群众利益、破坏经济发展环境的案件。对群众的投诉、举报要及时受理、按时办结、认真反馈、适时公示;对查处的案件要剖析通报,利用典型案件和问题的查办解决开展政风行风警示教育,建立完善政风行风问题揭露、发现、纠正、惩处的运行机制,推进行风建设各项措施的落实。

  5、及时整改定期反馈。坚持把问题调查清楚、办理落实到位、整改结果反馈、群众表示满意作为整改反馈的标准。一是对了解掌握的政风行风问题要认真梳理归类,能及时解决的问题要限时解决;暂时不能解决的要说明原因;需要上级解决的要及时报告。二是对新闻媒体及群众日常热线电话等反映的问题,要做到及时上报,及时解决,限时查改,限时反馈。三是对上级评议部门批转的政风行风问题解决落实督办通知指出的问题,要限期落实解决。对落实不到位或反馈不及时,甚至弄虚作假、敷衍塞责的,要跟踪督办,查明原因,追究责任。

  6、落实规章完善机制。针对调查、暗访、媒体曝光、群众反映、上级批转等问题,在及时解决、落实整改的同时,要逐步健全完善相应的监管制度,重点要建立预防机制,使政风行风建设工作由解决具体问题向注重消灭苗头性、倾向性问题转变,防微杜渐,形成靠制度约束、靠工作衡量、靠群众评价的长效机制。

  7、承诺公开践诺公示。各部门要针对公开承诺的项目内容、服务标准等,逐一向人民群众交帐。年终各部门要认真总结政风行风建设成果,梳理解决问题的经验,完善快捷服务的措施,向社会进行公示,接受群众监督。

  五、落实措施

  各部门要把民主评议政风行风工作与推进各项公安工作结合起来,以评议促进各项工作的开展、任务的落实;要把民主评议政风行风工作与解决本部门、本警种的重点问题、群众关心的热点问题结合起来,以评议促进突出问题的解决;要把民主评议政风行风工作与行政效能建设结合起来,以评议促进各项制度执行,有效规范行政、执法、服务行为,扎实推进政风行风建设。

  (一)提高认识,切实加强对政风行风建设的组织领导。各部门要加强对政风行风建设工作的领导,在软、硬件上给予必要的支持,及时解决工作中遇到的困难和问题。纪检、督察部门要加强组织协调和监督检查,营造良好的氛围,推动政风行风建设工作深入开展。

  (二)注重实效,认真解决群众反映的突出问题。民主评议政风行风工作要坚持纠、评、建相统一,与各部门的业务工作相结合,抓住重点部位和关键环节,及时发现和有效解决群众反映的突出问题。对明察暗访中发现的重点问题,要督促相关单位限期整改,举一反三,堵塞漏洞,防止同类问题的发生;对群众提出的普遍性问题,要从完善制度上下功夫,推动制度创新和政策完善,以扎扎实实的工作成效取信于民。

  (三)完善制度,探索和建立政风行风建设工作的长效机制。要不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,把握规律性,在坚决纠正损害群众利益突出问题的同时,按照注重标本兼治、注重源头预防、注重制度建设的要求,大胆探索,以改革的思路和创新的办法开展政风行风建设工作,建立健全政风行风建设长效工作机制,不断提高政风行风建设工作的规范化水平。要通过建立长效机制,使政风行风建设工作内容更有针对性、过程更有实效性、方法更有科学性、结果更有公正性。

  

  




索  引  号 15253100GA/2015-00468 机构分类 公安局
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100GA/2015-00468 机构分类 公安局
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能