索 引 号 15010215253100FP/2018-03249 发布机构 多伦县扶贫开发办公室
名    称 关于印发《多伦县2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》的通知
主 题 词 文    号
主题分类 扶贫 题材分类 文件通知
生成日期 2018-09-30 公开方式 主动公开

关于印发《多伦县2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》的通知


   各乡镇党委、政府,县各部、委、办、局和各人民团体,各企事业单位:

  根据《内蒙古自治区2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》和《锡林郭勒盟2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》,我县制定了《多伦县2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》,现印发给你们。请结合本地实际,认真做好2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作。 

  一、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  扶贫对象动态管理是一项非常重要和严肃的工作,直接关系到贫困人口的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻落实。各乡镇及有关单位要高度重视,要组织制定周密工作计划,切实加强对基层工作人员的培训指导,严格按进度要求推进工作。  

  (二)严把工作质量 

  贫困户和贫困县的脱贫退出工作,要把脱贫质量放在首位,坚持严格的脱贫标准,坚持履行规范程序,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。贫困户脱贫必须得到包括脱贫户在内的群众的广泛认可。要切实纠正按指标脱贫的做法,凡实现脱贫的贫困户,在履行程序无异议后,一律标注脱贫。要做好今年脱贫规模和后两年脱贫滚动规划的平衡和衔接,既防止急躁冒进,也防止消极拖延。 

  贫困户的识别纳入工作,要严把扶贫标准,把是否解决“两不愁、三保障”作为最重要的识别依据,重点关注仍住危房、享受低保政策、非贫困村内符合条件的人群,凡符合扶贫标准的,要做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。贫困识别程序要规范,充分用好数据比对结果,不走过场。 

  (三)强化统筹协调 

  今年动态管理工作将与党委和政府扶贫开发成效考核、财政专项扶贫资金绩效考评、我县区贫县脱贫摘帽检查等安排紧密衔接,因此各乡镇、各有关部门必须统筹谋划,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,扎实推进不同阶段工作,确保在规定时间内完成各项工作任务。 

  (四)加强培训督导 

  为确保工作质量和统一要求,我县将组织对基层开展针对性培训指导。自治区、盟、县将分级进行实地督查,及时发现和纠正标准把握不严、程序履行不规范、工作进度慢等问题。对问题突出的,纳入常态化约谈,并作为考核的依据。 

  请乡镇接到本通知后抓紧制定工作方案,加快推进各项工作,并将工作方案报县扶贫办备案。 

  二、进度安排 

  (一)动员部署 

  9月30日前,按照本通知的部署要求,各乡镇组织制定工作方案,进行动员部署并开展相关培训。 

  (二)动态调整和信息采集 

  10月1日至10月25日,在县扶贫办的统一指导下各乡镇组织开展进村入户动态调整,规范完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入;完成扶贫对象各类信息采集和更新。运用扶贫开发信息系统手机APP完成信息核准及贫困户、贫困村的地理信息位置采集等工作。 

  (三)数据录入 

  10月25日至10月27日,在完成动态调整和信息采集工作后,各乡镇根据工作安排情况,在10月21日各乡镇随时书面申请开通全国扶贫开发信息系统相关功能,组织开展系统操作,并于10月27日前完成全部数据录入工作。 

  (四)数据会审、数据分析和问题梳理、整改 

  10月28日,县扶贫办统一召开数据会审工作会议,组织各乡镇开展数据集中会审工作,及时处理解决各地区的问题数据。10月28日至10月30日,县、乡两级同时开展数据分析,查找梳理退出质量不高、识别纳入不精准及数据质量等问题,形成问题清单。根据问题清单,各乡镇开展实地核查,对查实问题进行整改,并在全国扶贫开发信息系统中对数据进行调整完善。  

  (五)开展工作总结 

  2018年10月31日,各乡镇按照“既要说清楚有多少人脱了贫,也要说清楚怎么脱的贫”的要求,对2018年度动态管理工作进行总结,形成报告并上报县扶贫办。 

  联 系 人:王海燕   

  联系电话:4529710      

  电子邮箱:haiyan3426@163.com  

  附    件:《多伦县2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》 



索  引  号 15010215253100FP/2018-03249 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100FP/2018-03249 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能