索 引 号 15010215253100FP/2018-03248 发布机构
名    称 关于做好当前全县脱贫攻坚重点工作的通知
主 题 词 文    号
主题分类 扶贫 题材分类 文件通知
生成日期 2018-05-11 公开方式 主动公开

关于做好当前全县脱贫攻坚重点工作的通知


  各乡镇党委、政府,县各有关部、委、办、局:

  为深入落实中央、自治区、锡盟脱贫攻坚总体工作部署,全面落实大排查、大整改、大落实工作任务,切实打赢脱贫攻坚战,全县各级要全力以赴,着重做好当前以下几项工作。  

  一、深入开展脱贫攻坚大排查、大整改、大落实 

(一)全面落实整改任务。各乡镇、有关部门要全面落实《多伦县对照2017年度国家扶贫开发工作成效考核中发现突出问题的整改方案》和《多伦县脱贫攻坚工作集中整治专项行动方案》,对照《国家、自治区、盟、县自查任务清单中》梳理的22条存在的主要问题,按照全县脱贫攻坚集中整治专项行动任务清单落实整改责任工作要求,举一反三,全面进行排查。加强以乡镇为主体、行业部门全面配合、县扶贫领导小组全面督导的联动机制,全面开展脱贫攻坚集中排查整改工作。要按照全县脱贫攻坚工作集中整治专项行动要求,结合县委、政府关于全县脱贫攻坚总体部署,认真填写多伦县脱贫攻坚工作大排查村表和入户排查表,逐村逐户逐项进行深入、细致、全面排查脱贫攻坚进程中存在的问题,做到不落一户、不漏一人。 

  (二)强化督查整改落实。各乡镇、有关部门要针对本乡镇、部门排查出的问题,重点落实以下方面的整改:  

  1、脱贫攻坚“三落实”情况。一是责任落实。重点督查乡镇党委政府、县直行业部门的脱贫攻坚责任体系建设和落实情况。二是政策落实。按照“六个精准”、“五个一批”要求,对照《中共锡盟委、行署贯彻落实<内蒙古自治区党委、自治区人民政府贯彻落实中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定的意见>的实施意见》等全盟脱贫攻坚重大决策部署和行业部门政策安排,重点督查乡镇、行业部门制定出台的配套政策文件、实施方案,以及为确保相关政策落实采取的措施情况。三是工作落实。重点督查与“五个一批”相关的产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、社会保障兜底等措施落实到位情况,项目实施情况和取得的实际成效。 

  2、减贫成效情况。一是各乡镇建档立卡贫困人口减贫进展情况,贫困村退出推进情况。二是贫困乡镇居民人均可支配收入增长率。 

  3、贫困识别与贫困退出情况。一是开展精准识别精准退出“回头看”工作,解决贫困户错评、漏评、错退等问题。二是了解贫困人口识别精准度(入户调查贫困人口漏评率、错评率)、贫困人口退出精准度(入户调查脱贫人口错退率),脱贫人口返贫的成因分析。 

  4、精准帮扶情况。按照产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、社会保障兜底等分类帮扶措施,“因村”、“因户”、“因人”施策及成效情况;驻村工作队、第一书记、定点帮扶单位及帮扶责任人精准帮扶工作开展情况。 

  5、扶贫项目及资金管理情况。扶贫专项资金项目安排、扶贫资金到位及支付情况、项目资金滞留情况、项目资金监管和成效情况、县本级财政专项扶贫资金预算安排、涉农涉牧资金整合等情况。脱贫攻坚项目库建设,提高扶贫资金使用效益情况。 

  6、政策宣传情况。扶贫政策宣传安排、执行及宣传效果,扶贫干部对扶贫政策理解及掌握情况,广大农民及贫困群众对扶贫政策的知晓情况,对基层干部与群众的脱贫攻坚政策培训情况等。 

  7、群众满意度情况。贫困户对脱贫攻坚政策、帮扶措施、脱贫成效的满意度。 

  8、档案管理情况。县扶贫办及行业部门、乡镇、村、贫困户四个层面脱贫攻坚档案的建设及管理情况。 

  9、集中整治情况。各乡镇及牵头部门对《全县脱贫攻坚工作集中整治专项行动方案》贯彻落实情况及问题整改情况等。 

(三)严格落实整改责任。各乡镇要充分调动全乡镇人员力量,充分发挥驻村工作队、第一书记和帮扶责任人的作用,聚焦整治内容,制定具体排查整改方案,将每一条问题都要对准具体责任单位和责任人,切实加大整改力度,进一步巩固和提升脱贫攻坚工作成效。各乡镇务必在5月20日前完成排查整改工作,并向县扶贫开发领导小组办公室上报整改落实排查情况和整改落实情况。

  二、认真开展多伦县2018年贫困人口精准识别精准退出 “回头看” 

  (一)严格工作要求。为切实解决国务院扶贫开发领导小组在2017年省级党委、政府扶贫成效考核反馈的贫困户识别、退出中存在漏评、错退等问题,按照盟委、行署统一安排,县委、政府决定在全县范围开展精准识别精准退出“回头看”工作。各乡镇、有关单位要严格按照《多伦县2018年贫困人口精准识别精准退出 “回头看”工作实施方案》要求,以村为单位,在全县范围内开展贫困人口再摸底再排查,对建档立卡贫困户实施动态调整,重点解决漏评、错评、错退等问题。 

  (二)严格调查研判。要重新认真调查核实农户基础信息。为减轻此次基础信息摸底调查的工作量,经请示盟扶贫办,各乡镇可以将去年年底农户基础信息调查登记表(附表5)做为依据,经调查农户基础信息数据没有发生变化的,且农户认可去年调查数据,调查人员、研判人员和被调查户可在原调查表最后面签字、按手印认可,并填写调查日期,可以不用再填新表。对于在调查过程中,经核实原来基础信息错误的,调查人员要重新填表,村组并进行重新研判。要严格对照“一低于(一高于)、两不愁、三保障”的识别退出标准核实,确保应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退。要彻底解决由于政策把握不准,在贫困户识别过程中出现的低于国家扶贫标准的但被排斥在外的低保户、散居五保户,以及“八类人员”一刀切、“三保障”未解决特别是住房安全未保障等问题。彻底解决贫困户识别退出程序不规范、数据质量不高和档案缺项、错项、漏项、逻辑错误等问题。 

  (三)强化结果应用。各乡镇要对符合现行国家扶贫标准和条件的农户严格按照识别程序全部纳入建档立卡贫困户,对建档立卡系统内不符合贫困户条件的错识户要按照清退程序全面予以清退。同时认真填写《2018年精准识别精准退出“回头看”农户摸底清查信息采集样表》,“回头看”时间限定2016年10月1日至2017年9月30日 ,2017年10月1日以后发生的 ,可列为贫困预备户。                 

  三、认真做好多伦县脱贫攻坚项目库建设 

  (一)强化目标任务。按照《国务院扶贫办关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发〔2018〕10号)、《自治区扶贫办关于完善旗县脱贫攻坚项目库建设的实施意见》(内扶办发〔2018〕28号)、《锡林郭勒盟扶贫开发领导小组关于转发<关于完善旗县脱贫攻坚项目库建设的实施意见>的通知》(锡扶组发〔2018〕17号)要求,为强化脱贫攻坚基础工作,加强扶贫项目论证和储备,着力解决资金闲置和损失浪费等问题,切实提高扶贫资金使用效益,按照目标、任务、资金和权责“四到县”的原则及项目建设流程,各乡镇同时建立脱贫攻坚项目库。脱贫攻坚项目库建设要符合相关规划要求,聚焦建档立卡贫困人口脱贫、贫困村出列和贫困县摘帽需求,围绕“两不愁三保障”脱贫标准,重点围绕产业扶贫项目建立项目库。 

  (二)严格确定项目。项目库项目主要包括农牧业产业发展、农村基础设施建设和巩固能力提升三大类,各乡镇、相关部门要严格按照时间及质量要求上报县扶贫办。县扶贫开发领导小组召开专题会议,按照县“十三五”脱贫攻坚规划情况,对扶贫办上报的项目进行统筹平衡和审查,确定拟入库项目,及时反馈乡镇及项目主管部门。同时,实行分级公示,公示期10天(6月17日前),公示无异议后,由县扶贫办分部门、分乡镇建立扶贫项目库,将符合条件的项目纳入项目库并予以公告,公告时间为10天。 

  (三)认真审核把关。各乡镇、各有关单位务必要按照《多伦县关于脱贫攻坚项目库建设实施方案》要求,认真组织做好项目库建设,要严格按照程序对列出的项目进行审核把关,确保项目符合本地实际,具有可操作性。此项工作于6月28日前必须完成。 

  附件: 

  1、多伦县2017年度党委政府扶贫开发工作成效核查问题清单 

  2、多伦县脱贫攻坚工作集中整治专项行动任务清单 

  3、多伦县脱贫攻坚工作大排查村表 

  4、多伦县脱贫攻坚工作大排查贫困户入户排查表

  多伦县扶贫开发领导小组办公室 

  2018年5月11日 



索  引  号 15010215253100FP/2018-03248 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100FP/2018-03248 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能