索 引 号 15010215253100FP/2018-03247 发布机构 多伦县扶贫开发办公室
名    称 多伦县脱贫攻坚工作汇报提纲
主 题 词 文    号
主题分类 扶贫 题材分类 会议讲话
生成日期 2018-09-21 公开方式 主动公开

多伦县脱贫攻坚工作汇报提纲


   多伦县位于锡林郭勒盟东南端,总面积3863平方公里,辖3镇2乡、65个行政村,总人口11.1万,属自治区级贫困县。近年来,我县坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,以问题为导向,压实责任,精准发力,集中攻坚,各项工作取得阶段性成效。

  一、扶贫开发基本情况 

  2014年以来,累计投入扶贫资金1.6亿元,大力实施“五个一批”工程,认真落实各项扶贫举措,取得显著成效。全县现有建档立卡贫困人口471户959人,正常脱贫2214户5152人,享受政策建档立卡贫困户共计2685户6111人,22个贫困村全部出列,贫困发生率1.34%。2017年农民人均可支配收入12840元,增长10.1%,高于全区平均水平。 

  2018年,上级下达我县减贫任务273人,并完成区贫县摘帽。我县以“大排查、大整改、大推进”专项行动为契机,坚持问题导向,全面推进脱贫攻坚集中整治专项行动,着力排查整改突出问题,做到贫困人口识别退出精准、帮扶精准、施策到位,按要求完成减贫任务,如期实现区贫县脱贫摘帽。目前,各项工作正在扎实有效推进。 

  二、整改落实情况 

  紧扣国家扶贫开发工作成效考核反馈的问题、自治区平时掌握的问题、锡盟归纳的问题和县级自查的问题,制定《多伦县对照2017年度国家扶贫开发工作成效考核中发现突出问题的整改方案》《多伦县脱贫攻坚工作集中整治专项行动方案》《多伦县2018年贫困人口精准识别精准退出“回头看”工作方案》《多伦县脱贫攻坚问题排查方案》,在全县65个行政村开展7轮排查整改工作,累计排查4600余户次,梳理出责任落实、精准识别退出、精准施策、精准帮扶、扶贫资金使用管理等5个方面24项突出问题。针对存在的问题,列出问题清单,制定整改措施,明确责任人、责任部门和整改时限,做到整改一个、销号一个。目前,5个方面24项突出问题已全部完成整改。 

  (一)针对脱贫攻坚责任落实不到位的问题。一是层层压实责任。县委发挥统揽全局作用,成立扶贫开发领导小组和脱贫攻坚指挥部,由我任组长和总指挥。县委、政府与各乡镇签订了《迎接自治区脱贫攻坚摘帽验收目标责任状》,进一步把责任压紧压实。县委、政府主要领导带头,对全县贫困村及贫困户逐一进行调研走访,在一线检查督导各级各类扶贫责任人落实责任。四大班子成员每月深入包联乡镇,现场推进工作、现场解决问题。建立脱贫攻坚帮扶工作五级组织体系,建立形成县处级领导干部为一级责任主体,扶贫办、扶贫行业部门为二级责任主体,乡镇党政主要负责人为三级责任主体,县直包扶单位和乡镇包村负责人为四级责任主体,村两委负责人为五级责任主体的脱贫攻坚帮扶工作五级责任组织体系,形成了目标清晰、各负其责、合力攻坚的责任机制。二是强化组织调度。成立18个行业扶贫专项推进组。建立联席会议制度,实行“月调度、季考评、年考核”,县扶贫开发领导小组每月召开1次调度会,听取工作汇报,研究解决突出问题。今年以来,召开县委常委会,政府党组会,脱贫攻坚推进会、调度会等专题会议33次,有效推动了精准施策、扶贫资金使用管理等问题的解决。三是严格考核问责。成立自治区派驻多伦工作总队、盟委派驻督导组、全县各职能部门组成的三级脱贫攻坚督查组,制定《脱贫攻坚督导考核工作方案》《五级扶贫组织体系督查考评工作方案》等,以常态化的督导、最严格的考核推进责任落实。累计开展督查11次,通报批评部门单位12个、扶贫责任人20余名,约谈乡镇负责人、第一书记2批次、8人,将压力传到了最基层。四是加强培训教育。将扶贫政策列入各级党组织学习宣传和“固定党日+”活动内容,举办乡镇党政班子成员、第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人、村(社区)“两委”负责人等各类专题培训班,培训1700余人次,切实提高了扶贫干部的责任意识、扶贫政策知晓率和工作水平。 

  (二)针对贫困识别退出不精准的问题。一是全面入户核查。将“严、细、实”的要求贯穿工作始终,逐村逐户逐人开展调查摸底工作,力求内容全面、测算准确、农户认可。累计摸排全县5个乡镇65个村405个村民小组14944户、37217人,信息数据更加全面、真实、准确、可靠。二是科学合理研判。建立“四级研判、全程留痕”工作机制,从自然组、行政村、各乡镇、县扶贫开发领导小组四个层面,分级召开研判会议,确保研判科学合理。三是严格规范程序。对新识别贫困户和返贫户,严格按照“两评议、一比对、两公示、一公告”程序识别进入;对正常脱贫、稳定脱贫和清退户,按照“民主评议、一公示、一公告”程序退出,贫困户与帮扶责任人双认可、双签字。对所有贫困户下达识别退出告知书,确保识别退出公平公正、公开透明。四是全力纠错纠偏。组织开展精准识别、精准退出“回头看”工作,有效解决扶贫对象动态管理过程中贫困人口漏识、错评、错退和贫困户识别退出程序不规范、数据质量不高等问题。切实发挥“12317”和我县“12345”扶贫信访举报专线作用,及时受理群众反映的问题,对弄虚作假、优亲厚友现象严肃追责问责。五是统一档案管理。研究制定县、乡、村、户“四位一体”的档案模板体系,全面纠正档案资料不完整、不全面、不规范等问题,确保四级档案模式统一、整理有序、填写规范、数据精准、内容健全。通过“一意见四方案一体系”机制创新,达到了扶贫对象精准识别、帮扶措施精准到位、扶贫资金精准使用、驻村干部精准到人、扶贫攻坚精准监督“五个精准”明显效果。今年,新识别贫困户28户54人,返贫户7户16人,户内补录50户60人,清退198户581人,已全部完成系统录入。 

  (三)针对部分扶贫政策落实不精准问题。一是组织行业部门开展自查。组织农牧、卫计、教科、住建、发改、扶贫、民政、人社、金融等部门,对照产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、易地搬迁、金融扶贫、社会兜底保障等各项政策落实情况进行自查,确保扶贫政策落实见效。二是开展综合督查。成立政策落实专项督查组,对行业部门落实扶贫政策情况进行全面督查。对农户掌握金融、健康等扶贫政策不准的问题,重点加强了政策宣传,发放《金融政策明白纸》4000余份,对有金融贷款需求的贫困户按规定给予办理。对危房改造不彻底的问题,通过采取危房鉴定、分类实施的办法进行整改落实。对贫困户就医问题,由驻村工作队和帮扶责任人协助办理入院及报销费用。针对村集体经济薄弱问题,制定《多伦县扶持村集体经济建设项目实施方案及规划(2017—2019年)》,力争利用三年时间,扶持具有稳定性、长期性收入的实体项目45个。安排1537万元扶贫资金,采取资产收益扶贫模式,用于发展壮大村集体经济。三是加大政策宣传力度。组建扶贫政策宣传小分队,开展了扶贫政策“六进村”活动。组织行业部门录制扶贫政策解说类节目,在县广播电视台长期播放。利用锡盟扶贫网和多伦扶贫开发微信平台,通过开辟专栏、制作访谈栏目、选树典型等多种形式,宣传全县脱贫攻坚成效。统一印制《扶贫政策一本通》28000册、明白纸7000张、宣传单10000份,全部发放到贫困群众手中。通过开办讲习所、“农民扶贫夜校”、举办扶贫政策知识竞赛、发放宣传资料等方式,有效提高了农民对扶贫政策的知晓度。 

  (四)针对精准帮扶工作不扎实的问题。一是精准落实帮扶措施。制定《2018年多伦县产业扶贫实施方案》,对从事农业生产的贫困人口,重点支持发展特色种植养殖,带动发展农产品加工业;对于经营能力不足、缺少耕地资源、缺少资金的,通过集体经济组织、专业合作社、龙头企业带动,创新股份合作等产业化扶贫模式,完善利益联结机制,带动贫困人口脱贫。选择两处小微企业建立了就业扶贫基地,拓宽建档立卡贫困户就业脱贫渠道。对无劳动能力的贫困户采取“党支部+合作社+贫困户”的方式,注入帮扶资金入股分红和实施社会保障兜底。针对因病因学致贫人口,全面落实健康扶贫、教育扶贫政策,打通脱贫攻坚“最后一公里”。二是强化驻村帮扶工作。制定《多伦县重点贫困村帮扶责任人、第一书记、驻村工作队驻村帮扶工作方案》《多伦县第一书记及脱贫攻坚驻村工作队管理办法》等规定,进一步强化各级各类帮扶责任人,特别是第一书记和驻村工作队的帮扶责任。坚持派需结合、因村定人原则,调整配优驻村工作第一书记、队长及队员,把全县精干力量投入到脱贫攻坚主战场。常态化开展明察暗访,对履职不力的驻村工作队和帮扶责任人在全县范围进行通报,视情节召回、调整、组织处理,并约谈所在单位主要领导。年内召回20名驻村干部。 

  (五)针对扶贫资金管理使用的问题。一是开展全面自查。认真严肃对待自治区审计厅审计扶贫资金中发现的未聚焦扶贫、资金闲置等问题,认真整改到位。组织各乡镇对上级财政扶贫资金拨付使用管理情况进行了全面自查,梳理出存在的问题2项,目前全部整改完成。组织财政、审计、扶贫等部门联合对各乡镇自查整改情况进行督促检查,对督而不改的下达了整改督办单。加快项目资金验收报账进度,目前已全部完成扶贫资金报账不及时等问题的整改。二是细化完善项目资金管理。建立县、乡、村三级扶贫项目库,制定《多伦县脱贫攻坚项目库实施方案》,完善《多伦县扶贫项目管理暂行办法》,严格执行《多伦县扶贫资金审批使用流程》《多伦县精准扶贫项目资金管理使用办法》,切实解决资金使用不精准和项目安排不精准问题。县、乡、村扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用一律公示公告,广泛接受群众和社会监督。  

  三、扶贫工作进展及成效 

  今年以来,投入扶贫资金2717万元,县级投入扶贫资金比例占到28.3%。发放金融扶贫富民贷款2860万元,引入社会帮扶资金 136.7万元,有效保障了各项扶贫举措的落实。 

  (一)“五个一批”工程进展情况 

  1.产业扶贫方面。紧紧围绕“林、药、菜、肉、草”主导产业,按照贫困户发展规划,大力开展“菜单式”扶贫。2018年投入920万元,对471户959人贫困人口每人补贴9600元。扶持292户贫困户从事肉牛养殖,建成标准化暖棚3000平方米,引进优质基础母牛365头,繁犊310头,种植饲草1.5万亩,户均增收2000元。支持111户贫困户从事蔬菜种植,种植蔬菜1200亩,总产量4200吨,户均增收6000元。投入资金350万元,扶持280户贫困户从事中草药、食用菌、肉驴、生猪等特色设施农牧业发展,累计购进猪仔138口、肉驴27头,种植中草药、食用菌及花卉610亩,户均增收1500元。加强资产收益扶贫,引导160户劳动力不足和自我经营能力弱的贫困户通过资产收益方式增收,户均增收3000元。 

  2.易地扶贫搬迁方面。2016—2017年,我县易地扶贫搬迁工程共覆盖建档立卡贫困人口275户620人、随迁138户310人,完工率和入住率均达到100%。同时,每人扶持3500元资金用于产业发展,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。2018年经上级批准,我县退回27户46人的易地搬迁任务和资金,未实施搬迁工程。 

  3.健康扶贫方面。制定《多伦县健康扶贫工作实施方案》《多伦县健康扶贫工程“三个一批”行动计划工作方案》,不断完善健康扶贫政策体系。今年以来,为7007名贫困人口缴纳新农合参保费用126万元、缴纳减贫保费用112万元,为贫困人口免费健康体检268人、免费蒙中医药治疗4409人次,为765名慢病患者进行了免费送医送药,为583名贫困患者提供了“先诊疗、后付费”政策,为贫困患者进行医保报销、商业保险理赔、实施民政救助和医保基金兜底补助365万元。 

  4.教育扶贫方面。严格落实各项教育扶贫政策,今年以来,下拨教育扶贫资金546万元,16354名学生受益。积极落实大学阶段资助政策,为1063名大学生发放助学贷款691万元,为28名大学新生落实一次性资助资金28万元,每人1万元。开展“泛海助学”行动,资助贫困生26人,共13万元。国华园林、清华大学等社会力量捐资助学25.8万元。 

  5.社会保障兜底方面。全面推行农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,2018年,动态管理新识别建档立卡贫困户纳入低保救助范围223户421人,低保贫困户占全县建档立卡贫困户的47.3%。为7377名农村低保对象发放低保金1934万元。为173户贫困户发放医疗救助金15.4万元。实施临时救助14户35人,发放资金3.5万元。为60周岁以下贫困人口4073人补贴养老保险40.7万元。为2014年以来2939户贫困户缴纳房屋意外保险、种养业保险200万元。 

  (二)其他扶贫举措落实情况   

  1.保障住房安全方面。制定《多伦县农村危房改造领域扶贫攻坚工作实施方案》《多伦县正常脱贫户等农户危房改造实施方案》,切实做好农村居民房屋鉴定工作,全县常住农户鉴定房屋14135户,鉴定为C、D级危房147户,其中列入今年危房改造项目的四类人群124户,竣工90户,其余33户10月底全部竣工;已进行过危房改造,现因遭受洪灾鉴定为D级危房的建档立卡贫困户1户,列入明年危房改造范围。一般危房户22户,均在农村或城镇有其他住房,佐证材料齐全。 

  2.保障饮水安全方面。对全县所有自然村生活用水情况进行了摸底调查,对65个村发放了安全饮水鉴定书。累计投资5137万元,建设饮水工程163处,244个自然村、5.37万人用上安全用水。其中,2018年整合资金537万元,建设饮水工程16处,受益人口3260人。 

  3.金融扶贫工程方面。制定《多伦县金融支持脱贫攻坚三年行动计划》《多伦县小额扶贫信贷风险防范方案》,以信贷资金市场化运作为基础,以建立有效风险防控机制为支撑,着力解决农民贷款难和产业发展资金短缺问题。今年以来,投放金融富民扶贫贷款2860万元,受益贫困户606户。 

  4.劳动力转移培训方面。制定《多伦县开展扶贫扶志扶智工作方案》,与锡林郭勒盟职业学院联合对贫困户开展内生动力半军事化争做新型农民培训,改善贫困户精神面貌,提升贫困户综合素质。今年以来,开展工艺编结扶贫技能培训5期,培训农村劳动力及贫困户273人。新建扶贫车间4处,对贫困户开展养殖培训150余人次。开展扶贫政策讲习班,培训240余人。建立农民扶贫夜校70所,培训农民3600余人次。 

  5.定点帮扶工作。严格按照“组织覆盖、条块结合、权责明晰”的工作要求,采取定地点、定人员、定措施的方式,安排29名处级领导、93个机关企事业单位的366名科级干部、65支驻村工作队、65名第一书记,结对帮扶65个村471户贫困户,实现了帮扶工作网格化管理。盟直18个单位定点帮扶我县16个行政村,投入帮扶资金107万元。县直93个包村科局结对帮扶65个行政村,投入帮扶资金57万元。积极开展“两新”组织扶贫助困送温暖活动,协调43家企业和社会组织帮扶贫困户108户。召开抓党建促脱贫攻坚工作推进现场会,对15个先进基层党组织和55名优秀扶贫干部进行了表彰,进一步提高了扶贫干部的积极性。 

  6.“中国社会扶贫网”上线工作。制定出台《多伦县脱贫攻坚“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》,县、乡、村三级配备信息管理员81人,完成全县干部“中国社会扶贫网”手机APP下载使用培训。目前,贫困户注册2731人,爱心人士注册1645人,全区注册率排名第二。发起物品需求24例,资金需求25例,对接资金5353元。“中国社会扶贫网”上线工作连续两次在自治区排名第一。 

  7.“项目库”建设。制定《多伦县脱贫攻坚项目库建设实施方案》,针对各村主要致贫原因、资源禀赋、资金保障和脱贫需求,逐级认真论证审核,申报编制脱贫攻坚项目,建立项目库,着力解决资金闲置和损失浪费问题。项目包括产业到村到户、安全饮水、防洪工程、危房改造、农村供电、村集体经济、小型公益设施、旅游基础设施、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底等24类1093个项目,总投资22.6亿元。 

  四、工作亮点 

  (一)坚持党建引领,探索建立“联合党委+公司(合作社)+农户(贫困户)”等扶贫模式,实现抱团发展、共同致富。以基层党组织为核心和纽带,以特色产业和专业合作社为支撑,建立“联合党委+公司(合作社)+农户(贫困户)”“支部+合作社+贫困户”等“党建+”模式,打造出北村、大石砬村等一批先进典型,基层党组织与贫困户形成利益联结,实现抱团发展、共同致富。目前,全县有18个行政村实行“联合党委+公司(合作社)+农户(贫困户)”的扶贫模式,其余47个行政村全部实行“党支部+公司(合作社)+农户(贫困户)”的扶贫模式,实现基层党建与脱贫攻坚有机融合、互促共进。 

  (二)根据贫困群众实际、经济社会发展水平和可用财力,在落实上级普惠扶贫政策的基础上,制定实施县级扶贫政策,两方面政策交叉实施,既不吊高胃口,又惠及了贫困群众。产业扶贫实施“两策并行、基金保底”。一策是“点菜式”服务。鼓励有劳动能力的扶贫对象在种植、养殖、生态旅游等方面,自由选择产业,多种产业叠加,补贴累计发放,实现产业增收。二策是资产收益分红。对缺乏劳动能力和经营能力的扶贫对象,采取资产收益型模式,委托亲属或种养大户代养代管经营,或投入到有能力盈利且能保证资金安全的国有企业、农牧业龙头企业或专业合作社进行参股,贫困户从企业或合作社获得基金收益,实现稳定增收。三是设立扶贫基金保底。设立扶贫兜底基金,以乡镇为主体,将产业扶贫兜底基金入股有实力的企业,实施资产收益,帮助不符合低保纳入条件、无能力实施产业项目、或已经纳入低保仍未达到脱贫标准的贫困户,实现稳定增收。目前,资产收益中的“北村模式”已经成为全区、全盟的典型,我县正在积极与内蒙古“漫之旅”旅游有限公司合作,创建资产收益型旅游扶贫模式,实现贫困户参与旅游产业发展,促进脱贫致富,形成新的典型。教育扶贫实施“三补一送”政策。对贫困户家庭在园就读幼儿给予每年500元生活补助,对义务教育阶段或高中阶段(含高职)就读学生给予每年1000元生活补助,对义务教育阶段或高中阶段(含高职)就读寄宿生给予每年500元交通补助,实施小学义务教育阶段住宿学生每天免费送 “一杯奶工程”,进一步解决了贫困学生上学难问题。健康扶贫实施“一合五保一基金”政策。一合:即对符合政策规定建档立卡贫困人口,全额缴纳个人新农合参合费用。五保:一是建立大病医疗保险制度,为所有贫困人口购买包括意外伤害、大病住院补充保险等商业保险。二是县内住院“先诊疗、后付费”。三是开展慢病“送医送药”。四是实行贫困人口免费蒙中医药治疗政策。五是为贫困户实行免费体检。一基金:投入825万元设立健康扶贫基金,破解因病致贫返贫难题。社保兜底扶贫实施“一提两助两补”政策。一提:即提升高龄津贴补贴标准,对77周岁以上老年人分段给予政府补贴。两助:即每年投入救助资金120万元,专项用于建档立卡贫困户医疗救助。县财政对建档立卡贫困残疾人给予特殊救助。两补:即对60周岁以下符合参保条件的贫困人口每年给予100元的养老保险费补贴,对达到60周岁缴费不足十五年的建档立卡贫困人员,给予补缴所差年限保费。 

  总之,通过全县上下共同努力,我们有信心确保如期实现人脱贫、县摘帽目标。下一步,我们将以此次专项督查为契机,严格贯彻自治区党委、政府决策部署,举全县之力,破釜沉舟,背水一战,以滚地雷的决心和勇气,夺取脱贫攻坚战全面胜利! 




索  引  号 15010215253100FP/2018-03247 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100FP/2018-03247 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能