索 引 号 15010215253100FP/2018-03246 发布机构 多伦县扶贫开发办公室
名    称 多伦县脱贫攻坚工作汇报提纲
主 题 词 文    号
主题分类 扶贫 题材分类 会议讲话
生成日期 2018-11-25 公开方式 主动公开

多伦县脱贫攻坚工作汇报提纲


   多伦县是自治区级贫困县。近年来,我县始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,以贫困人口脱贫增收、贫困县摘帽为目标,以严格落实问题整改为导向,压实责任,精准发力,攻坚克难,脱贫攻坚各项工作取得阶段性成效。

  一、多伦县基本情况 

  多伦县位于内蒙古自治区中部、锡林郭勒大草原南端,总面积3863平方公里,辖3镇2乡、65个行政村408个自然组,总人口11.1万,其中农业人口7.1万,有汉、蒙古、回、满等民族。多伦位置独特、历史悠久、人文、生态环境极好、旅游资源丰厚。是内蒙古距首都北京最近的县,距北京航线距离180公里。曾经是蒙古地区宗教中心和“旅蒙商”真正形成并享誉世界的发祥地,是红色革命老区。多伦因水得名,是海河流域滦河水系的源头,境内有常年性河流47条、大小湖泊62个,水域总面积16.2万亩。全县耕地面积85万亩,林地面积293万亩,草场面积323万亩。种植业以玉米、马铃薯、蔬菜、小麦为主,养殖业以肉牛养殖为主。2017年农民人均可支配收入达到12902元。预计2018年农民人均可支配收入达到14158元,同比增长9.8%,高于全区平均水平0.2 个百分点。 

  二、全县贫困状况 

  我县在八、九十年代曾一度经济发展滞后,资源条件恶化,生产生活条件差,农民增收困难,贫困面广,贫困度深,贫困现象十分严重;1998年被确定为国家级扶贫工作重点县。经过十四年的艰苦努力和扶贫攻坚,2012年,多伦县实现了国家级贫困县脱贫摘帽,降为自治区级贫困县。 

  2014年以来,我县严格按照新时期精准扶贫精准脱贫战略部署,精准确定路线图、时间表,把贫困人口脱贫最直接、最紧迫的项目优先列入扶贫开发规划,在产业发展、基础设施、公共服务、村容村貌、生态环境和基层组织建设等领域,精准发力、持续用力,集中力量解决贫困突出问题,到2018年底基本解决了贫困人口“两不愁、三保障”和“一达标”问题。全县农民人均纯收入从2013年的9099元增长到2017年的12902元。2014年建档立卡贫困人口2903户、6018人,贫困发生率8.4%。截至目前,全县建档立卡系统内贫困人口2703户、6093人,已脱贫2585户、5857人,未脱贫118户、236人,贫困发生率降至0.33%。2016年底全县22个贫困重点村全部出列。全县5个乡镇65个行政村均达到村村通水泥路、有标准化卫生室、文体活动室、广播电视和便民连锁超市,村民住房、教育、医疗、饮水安全等得到充分保障。 

  致贫原因方面。建档立卡贫困户中,因病致贫486户,占比17.98%;因残致贫150户,占比5.55%;因学致贫26户,占比0.96%;缺技术39户,占比1.44%;缺劳力270户,占比9.99%;缺资金1495户,占比55.31%;自身发展动力不足200户,占比7.40%;因灾36户,占比1.33%;其他原因1户,占比0.04%。未脱贫户中,因病致贫82户,占比69.49 %;因残致贫5户,占比4.24%;缺资金18户,占比15.25%;缺劳力7户,占比5.93%;自身发展动力不足4户,占比3.39%;因丧1户,占比0.85%;因灾1户,占比0.85%。 

  年度减贫方面。2014年以来,累计减贫3860户、7865人,其中:2014年减贫1062户、2282人;2015年减贫684户、1432人;2016年减贫1157户、2304人,重点贫困村退出22个;2017年减贫450户、926人,2018年已减贫398户810人。 

  三、贫困县退出自查工作开展情况 

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于建立贫困退出机制的意见>》(厅字发〔2016〕16号)和自治区办公厅印发《关于建立贫困退出机制的实施意见》厅发〔2018〕11号文件规定,我县制定了《多伦县贫困县退出工作实施方案》(多扶组字〔2018〕62号)、《多伦县贫困县退出自查工作实施方案》(多扶组字〔2018〕63号)和《多伦县已出列贫困村2018年“回头看”实施方案》(多扶组字〔2018〕64号),成立了贫困县退出自查工作领导小组,下设5个自验工作组和4个专项工作组,抽调120余名干部,于2018年10月22日至10月25日对全县5个乡镇65个行政村全面开展贫困退出自查自验工作,全县22个贫困村43个非贫困村自验全覆盖,并对22个贫困村退出开展了“回头看”。自查总计抽查1051户2492人,其中抽查脱贫户808户1908人、贫困户121户272人、一般户122户312人。经自查自验,全县贫困群众“两不愁三保障”均已得到妥善解决,贫困人口大幅度减少,贫困发生率降至0.33%;脱贫人口错退率0%,贫困人口漏评率为0%,群众认可度达到98%。全县5个乡镇饮水安全得到有效保障,水质均不低于三类水标准,符合《农村饮用水安全卫生评价体系》和《农村饮水安全评价标准》要求。小学净入学率和初中毛入学率均达到100%,高于全国平均水平。全县建档立卡贫困户均享受到基本医疗政策,符合条件的患病人口均能享受到医疗救助等相关政策,落实到位率达到100%;符合条件的慢性病患者均享受到基本医疗保险和慢病签约服务等相关政策;通过对22个贫困村退出进行回头看,均符合贫困村退出标准。通过自查,达到贫困县退出条件。 

  四、脱贫攻坚政策措施落实情况 

  多伦县委、政府始终把脱贫攻坚作为“最大政治、最大民生”工作任务牢牢抓在手上、扛在肩上。为确保如期实现脱贫攻坚摘帽目标,紧紧围绕中央、自治区、全盟脱贫攻坚决策部署,对标聚焦扶贫工作中的制约因素和最硬骨头,2014年以来,累计投入资金1.68亿元,按照“六个精准”要求,出台了《多伦县推进脱贫攻坚工作实施意见》,明确各类扶贫政策,精准实施“五个一批”工程,坚持因村因户因人施策,全面抓好各项扶贫政策落实,确保脱贫攻坚各项工作取得成效。 

  (一)强化扶贫约束机制,层层压实脱贫责任 

  县委统揽全局,成立由县委书记任组长的扶贫开发领导小组及县委副书记任总指挥的脱贫攻坚指挥部,下设18个专项工作推进组,全方位、多层次开展精准扶贫工作。与各乡镇、各行业部门签订了《多伦县脱贫攻坚责任状》,进一步把责任压紧压实。县委、政府主要领导带头,对全县重点贫困村及贫困户逐一进行调研走访,在一线检查指导各级帮扶责任人开展好工作。四大班子成员每月深入包联乡镇,现场推进调度工作、现场解决疑难问题。制定了《多伦县五级扶贫组织体系责任分工方案》,认真落实处级领导,扶贫行业主管部门,乡镇党政“一把手”,县直包村单位负责人及乡镇包村负责人,村“两委”班子五级主体责任,明确分工,压实担子。建立联席会议制度,实行“月调度、季考评、年考核”,县扶贫开发领导小组每月召开1次调度会,听取工作汇报,研究解决突出问题。调整配优驻村工作队力量。采取定地点、定人员、定措施的方式,将29名处级领导、93个机关企事业单位的366名科级干部、65支驻村工作队、65名第一书记,全部实行帮扶工作网格化管理,结对帮扶每户贫困户。严格考核问责。制定《多伦县脱贫攻坚督导考核工作方案》《多伦县脱贫攻坚督查操作规程》《第一书记及驻村工作队管理办法》《第一书记及驻村工作队手册》等,以常态化的督导、最严格的考核推进责任落实。2014年以来,累计开展督查140余次,通报批评乡镇党委政府、县直部门、村党支部19个次,约谈乡镇及相关部门主要领导21人次,约谈第一书记、驻村工作队长5人次,谈话提醒9人次,将压力传到了最基层。召开抓党建促脱贫攻坚工作推进现场会,对15个先进基层党组织和55名优秀扶贫干部进行了表彰,进一步激发扶贫干部的工作积极性。为强化项目资金管理,制定完善了《多伦县扶贫资金审批使用流程》《多伦县精准扶贫项目资金管理使用办法》,切实做到项目安排和扶贫资金管理使用规范精准。  

  (二)“两策并行、基金保底”,精准实施产业扶贫 

  我县针对贫困户实际,采取“两策并行、基金保底”的模式推进产业扶贫。一策是“菜单式”服务。鼓励有劳动能力的扶贫对象在种植、养殖、生态旅游等方面,自由选择产业,多种产业叠加,补贴累计发放,实现产业增收。二策是资产收益分红。对缺乏劳动能力和经营能力的扶贫对象,采取资产收益模式,委托亲属或种养大户代养代管经营,或投入到有能力盈利且能保证资金安全的农牧业龙头企业或专业合作社进行参股,贫困户从企业或合作社获得基金收益,实现稳定增收。三是设立扶贫基金保底。设立扶贫兜底基金,以乡镇为主体,将产业扶贫兜底基金入股有实力的企业,实施资产收益,帮助不符合低保纳入条件、无能力实施产业项目、或已经纳入低保仍未达到脱贫标准的贫困户,实现稳定增收。各乡镇充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的领导核心作用,发展以“联合党委+平台公司+合作社+农户(贫困户)”“支部+合作社+农户(贫困户)”的“党企联建”模式,通过党组织牵头,各村结合自身资源优势成立专业合作社,党委统筹配置产业发展资源,探索创新组织体系建设,形成专业合作社联合体,实现“抱团取暖、攥指成拳、共同致富”的转变,使扶贫产业不断做大做强,实现了扶贫产业的规模化发展、集约化经营和可持续发展。资产收益扶贫中的“北村模式”成为全区、全盟的典型。 

  2014年以来,全县投入产业扶贫资金8400万元,按照《多伦县脱贫攻坚工程产业脱贫项目实施方案》要求,紧紧围绕“林、药、菜、肉、草”主导产业,按照发展规划设置“菜单”,遵照贫困户意愿选择适合自身发展的产业。指导和帮助贫困户按照6大项21小项“菜单”服务,积极落实产业项目,全县五个乡镇完成“三到村三到户”项目及产业脱贫工程,累计购置肉牛4859头,购置肉驴452头,购猪1021口,购买大中型农机具35台(套),建设标准化牛棚633座6.5万平方米、维修牛棚152座1.5万平方米,建设日光温室210座,建蔬菜恒温保鲜库8座,建蔬菜大棚242座,种植青贮2200亩,种植覆膜结实玉米1340亩,种植蔬菜3500亩,种植食用葵花2200亩。资产收益入股1596人。项目覆盖贫困人口3800户,使7800人直接受益,形成了村村有扶贫主导产业的格局。 

  (三)“1334”工作模式,推进易地扶贫搬迁工程 

  为彻底改善生态恶劣地区贫困群众的生产、生活环境,我县在2016—2017年实施了易地扶贫搬迁工程。工程在建设过程中,严格按照“1334”工作模式(即:一支队伍、三张图纸、三个机制、四项措施),有效推进易地扶贫搬迁工程的实施,项目涉及5个乡镇33个行政村,覆盖建档立卡贫困户100户212人、随迁32户71人。两年搬迁户新建房屋完工率和入住率均达到100%。同时针对搬迁户制定了精准到户精准到人的脱贫措施,在享受扶贫产业政策的基础上,又对建档立卡搬迁户每人增加3500元扶持资金发展产业,确保搬迁户搬得出、稳得住、有产业、能致富。  

  (四)实行“一合五保一基金”政策,全力推进健康扶贫 

  针对因病致贫、返贫人口比重大的突出问题,以实施健康扶贫工程为抓手,制定完善了《多伦县健康扶贫工作实施方案》《多伦县健康扶贫工程“三个一批”行动计划工作方案》《多伦县健康扶贫医疗保障基金管理办法》等一系列措施,并探索推行健康扶贫新模式,出台“一合五保一基金”健康扶贫政策,着力破解因病致贫、因病返贫难题。一合:即对符合政策规定建档立卡贫困人口,全额缴纳个人新农合参合费用。五保:一是建立大病医疗保险制度,为所有贫困人口购买包括意外伤害、大病住院补充保险等商业保险。二是县内住院“先诊疗、后付费”。三是开展慢病“送医送药”。四是实行贫困人口免费蒙中医药治疗政策。五是为贫困户实行免费体检。一基金:投入825万元设立健康扶贫基金,对建档立卡贫困人口大病患者,由医疗保障基金补足到90%,慢病患者补足到95%。并对基金二次救助提高报销比例。2014年以来,共为13755人(次)贫困人口缴纳“减贫保”保费152.6万元;对全县建档立卡贫困人口开展免费体检工作,共免费体检1149人;为765名慢病患者开展免费送医送药活动,免药费49万元;为建档立卡贫困人口开展免费中医药集中治疗5731人,免费153.05万元;全面实施先诊疗后付费工作,建档立卡贫困人口健康档案建档率、家庭医生签约率均达到100%,有效解决了建档立卡贫困人口慢病和大病问题。 

  (五)实施“三补一送”政策,着力加强教育扶贫 

  2014年以来,累计落实各级各类资助资金5770万元,惠及学生52837人,在学前教育阶段实施“两补”,义务教育阶段实施“四免两补”、高中教育阶段实施“三免一补”的普惠政策基础上,县政府实施“三补一送”政策,即对建档立卡贫困户家庭在园就读幼儿给予每年500元生活补助、义务教育和高中阶段就读学生给予每年1000元生活补助、义务教育和高中阶段就读寄宿生给予每年500元交通补助,为2017年692名建档立卡家庭学生补贴80.1万元。实施小学义务教育阶段住宿学生每天免费送“一杯奶工程”惠及2704名小学住宿学生。对78名贫困大学生发放“雨露计划”资金11.7万元,为建档立卡贫困家庭考取本专科的大学生每年办理不超过8000元的助学贷款。为2017-2018年75名建档立卡大学生考入高校办理资助补贴180万元。积极争取社会力量捐资助学,国华园林、清华大学、中国医学脊椎学会、黄景瑜公益组织、北京亦庄保税中心、多伦县“汽摩协会、越野E族多伦分队”等为建档立卡贫困学生捐赠资金及学习生活用品,合计资助139.2万元,有效保障了贫困家庭子女的就读问题。 

  (六)出台“一提两助两补”政策,有效落实社会兜底保障 

  全面推行农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,建档立卡贫困户纳入低保救助范围588户1137人。在普惠政策的基础上,针对建档立卡贫困户专门出台实施“一提两助两补”政策。即提升高龄津贴标准,对77周岁以上老年人分段给予100-1000元的政府补贴;每年投入救助资金120万元,累计对建档立卡贫困户实施临时救助283人次;加大对贫困残疾人特殊救助力度,累计为289名建档立卡贫困残疾人发放生活补贴47.21万元;2017年以来为建档立卡贫困户缴纳养老保险81.5万元,贫困人口养老保险代缴率达到100%。同时为2014年以来2084户贫困户缴纳房屋意外保险、种养业保险81.6万元,使贫困群众生产生活得到有效保障。 

  (七)多措并举,全面推进脱贫攻坚 

  1.保障住房安全。制定《多伦县农村危房改造领域扶贫攻坚工作实施方案》《多伦县正常脱贫户等农户危房改造实施方案》,切实做好农村居民房屋鉴定工作,全县常住农户鉴定房屋14135户。2014年以来,累计对建档立卡贫困户实施危房改造608户,保障了贫困户住房安全。 

  2.保障饮水安全。对全县所有自然村生活用水情况进行了摸底调查,对65个村发放了安全饮水鉴定书。累计投资4939万元,建设饮水工程168处,饮用水均达到国家三类水标准。  

  3.实施金融扶贫。以扶贫富民为出发点,以财政扶贫资金扶持为主导,以信贷资金市场化运作为基础,以建立有效风险防控机制为支撑,着力从根本上解决农民贷款难和产业发展资金短缺问题。制定出台了《多伦县金融支持脱贫攻坚三年行动计划》《多伦县小额扶贫信贷风险防范方案》,截至目前,累计投放金融富民扶贫贷款3.2亿元,为贫困户发展产业提供了资金保障,使2373户贫困户受益。 

  4.加强培训,开展扶贫扶志扶智工作。制定《多伦县开展扶贫扶志扶智工作方案》,与锡林郭勒盟职业学院联合对贫困户开展内生动力半军事化争做新型农民培训,改善贫困户精神面貌,提升贫困户综合素质,坚定贫困户脱贫致富的信心。2014年以来,累计开展农民实用技术培训6.7万人次。新建扶贫车间4处,开展扶贫政策讲习班,累计培训3240人次。建立农民扶贫夜校70所,培训农民1.36万人次。大力推进“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程助推脱贫攻坚,开展“我脱贫、我幸福、我光荣”主旨宣讲,宣传“孝扶共助”,树立自觉履行赡养义务新风气。通过正面宣传激励,增强贫困群众内生动力,实现扶贫由被动“输血”向主动“造血”转变。 

  5.开展社会扶贫工作。制定出台《多伦县脱贫攻坚“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》,县、乡、村三级配备信息管理员81人,完成全县干部“中国社会扶贫网”手机APP下载使用培训。目前,已注册贫困户2733人,注册爱心人士1772人。发起物品需求23例,资金需求27例,对接资金7408元。积极开展“两新”组织扶贫助困送温暖活动,协调43家企业和社会组织帮扶贫困户108户。 

  6.加强“项目库”建设。制定《2018-2020年多伦县脱贫攻坚项目库建设实施方案》,针对各村主要致贫原因、资源禀赋、资金保障和脱贫需求,逐级认真论证审核,编制脱贫攻坚项目,建立项目库,着力解决资金闲置和损失浪费问题。项目包括产业到村到户、安全饮水、防洪工程、危房改造、农村供电、村集体经济、小型公益设施、旅游基础设施、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底等24类1093个项目,总投资22.6亿元,为进一步精准实施扶贫项目打下基础。 

  (八)强化精准管理,确保脱贫攻坚取得实效  

  1、定期开展动态管理,确保扶贫对象精准。健全贫困人口动态调整机制,本着“不漏一个贫困户、不使富人戴穷帽”的原则,及时开展扶贫对象动态管理和精准识别精准退出“回头看”,对全县所有常住农户逐户采集信息,按程序研判、比对、评议、公示公告、录入,将符合条件的应纳尽纳,不符合条件的全部剔除。加强系统数据管理,全面采集和更新分析贫困人口相关数据信息,对贫困人口实行数字化、信息化,为精准扶贫科学决策和实时监测提供依据,确保各项扶贫措施精准落实到户到人。同时,研究出台了县、乡、村、户“四位一体”档案模板体系,全面纠正档案资料不完整、不全面、不规范等问题,确保四级档案模式统一、整理有序、填写规范、数据精准、内容健全。 

  2、强化问题整改,确保政策落实更加精准。紧扣国家扶贫开发工作成效考核反馈的问题、自治区平时掌握的问题、锡盟梳理归纳的问题和我县督导排查出的问题,积极开展整改,明确整改责任、时限,执行问题销号制度,切实做到举一反三,全面依规集中整改。及时解决了由于政策把握不准,在扶贫对象动态管理过程中出现的贫困人口漏识、错评、错退等问题,彻底解决贫困户识别退出程序不规范、数据质量不高和档案缺项、错项、漏项、逻辑错误等问题,使扶贫对象更加精准,脱贫成效更加真实。 

  3、加大宣传力度,做好舆论引导。充分利用锡盟扶贫网和多伦扶贫开发微信平台,通过开辟专栏、制作访谈栏目、宣传典型等多种形式,对外展现全县脱贫攻坚成效。累计在盟级以上各类媒体报刊发表通讯437条,发送微信息1480余条,编印《扶贫政策一本通》28000册,印制扶贫政策明白纸17000张,金融扶贫宣传单14000张。在多伦魅力发展在线吧设立扶贫专栏,开通了“中国社会扶贫网”上线工作,广大帮扶干部驻村入户,边帮扶边宣传,帮助农户解决实际困难,做好脱贫群众思想工作,确保所有农户了解扶贫、支持扶贫、主动脱贫。 

  五、存在的问题和建议 

  我县针对国家、自治区、盟级和县自查发现的问题立行立改,目前全部完成了整改任务。但也存在个别贫困户因年老或智力等问题,虽经帮扶责任人多次宣传政策,但仍讲不清楚扶贫政策,弄不清楚帮扶责任人。还存在个别农户在贫困对象动态管理时,不够条件未能评上贫困户因而产生不满情绪,存在争当抢当贫困户的不良风气。针对这些问题,我县在贫困户,特别是老年人贫困户家中均放置收入调查明细、政策落实措施及各种佐证材料,政策措施均上墙。建议评估的领导和同志们如有问不清楚的可以随时沟通。 

  六、脱贫出列后的措施和规划 

  为确保脱贫攻坚战取得决定性胜利,我县坚持贫困县退出后“摘帽不摘政策”方针,在脱贫后巩固期内国家原有扶贫攻策保持不变,并根据我县贫困人口现状及地域实际,制定了《多伦县贫困县退出后巩固提升实施方案》,将扶持政策延续到2020年以后,直到全县实现消除绝对贫困,贫困人口实现稳定增收。一是继续以产业扶贫为重点,因地制宜、因人因户因村施策,实施以“菜单式”和资产收益相结合的产业扶持政策,实现扶贫产业的持续增收,确保贫困户有稳定的收入。二是继续以就业扶贫为抓手,拓宽贫困群众增收渠道。继续通过强化技能培训和就业安置,鼓励帮助贫困群众自主创业和增加务工收入,实现稳定脱贫。三是继续落实好助学政策,着力保障贫困家庭孩子接受教育权利。对贫困家庭学生实行动态管理,通过加大助学扶持力度,保障每一名学生都上的起学,避免因学致贫、返贫。四是继续以健康扶贫为根基,避免困难群众因病返贫。对贫困户继续实施健康扶贫工程,后续扶助政策不变,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。五是以社会保障兜底为支撑,确保小康路上“不落一人”。继续健全完善农村最低生活保障制度。落实好低保户、贫困户两项政策的有效衔接,确保无劳动能力的贫困群体享受到最低生活保障。进一步完善城乡居民养老保险制度,适时提高基础养老金标准,逐步提高保障水平。继续强化贫困残疾人救助政策,对残疾人生活补贴上给予特殊照顾。继续对贫困群众危房及时改造,保障贫困群众住房安全。继续加大对贫困地区基础设施建设投入,全面推进乡村振兴,确保在小康路上一个都不能掉队。 

  几年来,全县上下凝心聚力、勠力同心,我县脱贫攻坚取得了一定成效,创造性地开展了一系列扶贫工作,对有效促进脱贫攻坚产生了积极影响。我们将严格贯彻中央和自治区党委、政府的决策部署,持续用心用力、强化措施、再创佳绩,为如期实现脱贫摘帽目标,以滚地雷的决心和勇气,夺取脱贫攻坚战全面胜利! 




索  引  号 15010215253100FP/2018-03246 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100FP/2018-03246 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能