索 引 号 15010215253100FP/2017-00620 发布机构 多伦县扶贫开发领导小组
名    称 关于印发《多伦县进一步打牢精准扶贫基础工作实施方案》的通知
主 题 词 文    号 多扶组字[2017]29号
主题分类 扶贫 题材分类 文件通知;工作方案
生成日期 2017-06-01 公开方式 主动公开

关于印发《多伦县进一步打牢精准扶贫基础工作实施方案》的通知


各乡镇党委、政府,县各部、委、办、局,各人民团体、企事业单位:

  为切实解决2014年以来由于政策把握不准所造成的应识未识、错识错评等遗留问题,进一步提高建档立卡数据的真实性、准确性和可靠性,为精准扶贫精准脱贫打下坚实基础,根据《锡林郭勒盟进一步打牢精准扶贫基础工作方案》,县扶贫开发领导小组制定了《多伦县进一步打牢精准扶贫基础工作实施方案》,现印发给你们,请认真执行,并将工作中发现的问题及时反馈。

  附件:《多伦县进一步打牢精准扶贫基础工作实施方案》

 

  多伦县扶贫开发领导小组

  2017年6月1日

 

 

多伦县进一步打牢精准扶贫基础工作方案

 

  按照习近平总书记“进一步打牢精准扶贫基础,建档立卡要做实做细,实现动态调整”和“要防止层层加码,量力而行、真实可靠、保证质量,要防止形式主义,扶贫工作必须务实,脱贫结果必须真实”的指标要求以及自治区扶贫办《关于印发<内蒙古自治区进一步打牢精准扶贫基础工作方案>的通知》(内扶办发〔2017〕77号)、《锡林郭勒盟进一步打牢精准扶贫基础工作实施方案》(锡扶组发〔2017〕15号)的文件要求,针对第三方评估、交叉检查、扶贫工作考核、督查检查、日常管理发现的问题以及2014、2015年脱贫不实的问题,在全县范围内开展建档立卡之外的贫困人口(以下简称“档外贫困人口”)识别,彻底解决2014年以来由于政策把握不准所造成的应识未识、错识错评等遗留问题,进一步提高建档立卡数据的真实性、准确性和可靠性,扣好精准扶贫的“第一颗纽扣”,特制定本方案。

  一、工作目标

  (一)针对建档立卡之外存在的贫困人口,各乡镇要认真组织摸查,锁定人群,锁定区域,开展“档外贫困人口”识别工作。对贫困户进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。“档外贫困人口”需严格按照2014年《内蒙古自治区扶贫开发建档立卡工作方案》的程序要求进行识别,力争做到贫困人口应识尽识,一户不漏,一人不落。

  (二)针对2014年、2015年未解决“两不愁三保障”的脱贫户以及易地移民搬迁户等未实施产业项目,人均纯收入低于2952元(相当于2010年2300元不变价)就脱贫的人口,利用系统中的数据进行排查和测算,逐户进行实地核实,将脱贫不实的脱贫户予以回退,以解决2014年、2015年突击脱贫和虚假脱贫问题。

  (三)针对2014年以来由于政策把握不准所造成的错识错评问题,按规定程序予以剔除或是做脱贫处理,解决进入建档立卡系统的贫困户不符合标准问题。

  二、工作内容

  (一)“档外贫困人口”识别工作,各乡镇应以现有的建档立卡系统的贫困户为主要依据,通过比对对系统外2016年农民人均纯收入低于2952元(相当于2010年2300元不变价)的低保人口、非贫困村应识未识贫困人口、外出打工返乡人口、无身份证人口、各类移民人口、建档立卡“回头看”错误剔除的贫困人口等应纳入建档立卡系统中。

  (二)放宽户籍限制,由于征地、生态补偿等政策性移民或因在外地上学而改变户籍性质的,但仍在原户籍所在村组居住从事农牧业生产,人均纯收入低于2952元(相当于2010年2300元不变价)的人口,经村民代表大会评议,乡镇人民政府、驻村工作队、第一书记、村两委入户核实认定为确实贫困的人口,出具相关证明,可纳入国家建档立卡信息系统。

  (三)针对个别村存在家族势力严重的现象,导致部分弱势户不能通过村民代表大会评议,从而未能列为贫困户的,经确认其人均纯收入低于2952元(相当于2010年2300元不变价)的,经本人申请,乡镇人民政府、驻村工作队、第一书记、村两委可根据弱势人群的具体生产生活条件等各方面综合考量和评判,确实贫困的需出具证明,可纳入国家建档立卡信息系统。

  (四)2014、2015年脱贫不实贫困户,主要包括未解决“两不愁三保障”的贫困户,以及易地搬迁户、社会保障兜底贫困人口,没有享受过产业扶贫扶持的,人均纯收入仍低于2952元(相当于2010年2300元不变价)的应重新纳入贫困户行列中。

  (五)错识错评剔除或做脱贫处理,主要包括“富人戴穷帽”的八类情况家庭(财政赡养、个体工商户、经营公司、入股公司、合作社法人、购买小轿车、购买大型农机具、在城镇购买住房或自建住房等),核实后确实存在的户,不得享受扶持政策,做脱贫处理。

  (六)针对2015、2016年国家审计署审计出不符合的人员,经乡镇人民政府、驻村工作队、第一书记、村两委入户核实,如若有为他人顶名购买车辆、大型农机具、楼房、商品房、入股合作社的,核实后本人确实没有购买过车辆、大型农机具、楼房、商品房,未入股合作社的,其人均纯收入仍低于2952元(相当于2010年2300元不变价)的户,需出具证明,确实贫困的应重新纳入贫困户行列中。

  三、档外贫困户识别方法和步骤

  (一)工作方法

  1.标准。坚持现行国家农村扶贫标准,即2016年农民人均纯收入低于2952元(相当于2010年2300元不变价),统筹考虑“两不愁三保障”因素,结合本地实际开展档外贫困户识别工作,并纳入全国建档立卡系统统一管理。

  2.规模。本着“大稳定小调整”的原则,原则上不给各乡镇限定人数。各乡镇要针对不同地区存在的问题进行分类指导,避免乡镇“要么大量识别、要么不识别”的极端现象。坚持实事求是的原则开展识别工作,严格控制规模,防止“大进大出”。

  3.做法。各乡镇贫困户识别要以农户收入为基本依据,综合考虑生产条件、住房、教育、健康等情况,“家庭成员中有稳定财政供养人员、家庭成员名下在城镇有商品房、个体工商户、经营公司、入股公司、合作社法人、购买小轿车、购买大型农机具”等情况,实行“一票否决”。识别工作应按照“农户申请”、“村民评议”、“两公示一公告”的程序,分乡镇、村对申请成为贫困户的农户进行全面细致的家庭经济状况调查,重点是“边缘户”。识别工作中坚持“公平、公正、公开”的原则。

  4.登记内容。填写《扶贫手册》,《扶贫手册》包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容。

  (二)工作步骤和时间安排

  第一步:宣传动员。5月26日召开全县扶贫专题会议,进行动员,集中安排部署“应识未识的人员”识别、2014、2015年脱贫不实自查自纠和错识错评贫困人员的处理工作。对乡镇相关人员和驻村工作队开展集中培训。系统解读《方案》内容,研究相关政策,解决有关问题,并针对共性问题进行答疑解惑。

  第二步:制定具体实施方案。县扶贫办在自治区、盟方案的基础上,制定详细的具体实施方案,由县扶贫开发领导小组统筹研究确定本地区“档外贫困人口”识别规模,统一思想、统一标准、统一时间、统一行动。各乡镇也要结合自治区和盟、县的具体方案根据本地区不同情况,制定符合本地实际、便于操作的实施方案,在5月26日前报县扶贫办报批。

  第三步:规模确定。各乡镇根据本地区情况识别档外建档立卡户。并将识别的规模确定后上报至县扶贫办,乡镇及行政村留存档外建档立卡贫困户相关档案。此项工作在2017年5月30日之前完成。

  第四步:初选对象。在县扶贫办和乡镇人民政府以及驻村干部指导下,按照自治区应识未识方案的内容要求,农户自愿申请,各村召开村民代表大会进行民主评议,将提交申请的农户按贫困程度等因素排序,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后在所在村组进行第一次公示(6月6日前完成),经公示无异议后报乡镇人民政府审核。各乡镇要对“档外贫困人口”有关信息进行逐一核查,坚持“谁核查谁负责”的原则,对“富人戴穷帽”的八类情况家庭一票否决,确保识别进来的贫困户符合标准。新识别的“档外贫困人口”的年度,统一归属为2016年底新识别,并且不能将其做为2017年年底脱贫对象。此项工作在2017年6月6日之前完成。

  第五步:公示公告。乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定全乡(镇)贫困户名单,在所在村组进行第二次公示(6月14日前完成),经公示无异议后报县扶贫办复审,复审结束后在各村组公告。此项工作在2017年6月22日前完成。

  第六步:结对帮扶。由于县级帮扶责任人已经安排完毕,结对帮扶工作需以乡镇干部为主,由各乡镇统筹安排有关帮扶资源,研究提出对贫困户结对帮扶方案,明确结对帮扶关系和帮扶责任人。此项工作在2017年6月22日前完成。

  第七步:制定计划。在乡镇人民政府指导下,由村委会、驻村工作队和帮扶责任人结合贫困户需求和实际,制定帮扶计划。以上工作在2017年6月22日前完成。

  第八步:填写手册和贫困户“三本账”。在县扶贫办指导下,由乡镇人民政府组织村委会、驻村工作队对已确定的贫困户填写《扶贫手册》和贫困户“三本账”。以上工作在2017年6月22日前完成。

  第九步:开通相关功能。乡镇在“档外贫困人口”识别和信息采集以及脱贫不实贫困户、错识错评扶贫对象确认后,乡镇提出书面申请报告,县扶贫办审核无误后,统一向盟扶贫办申请开通相关功能,开展信息录入和脱贫不实纠正以及错评人员处理工作。

  第十步:数据录入。在县扶贫办指导下,乡镇人民政府组织村委会、驻村工作队和扶贫助理等将“档外贫困人口”的信息录入全国建档立卡系统,并进行数据审核。以上工作在2017年6月22前完成。

  第十一步:总结工作。各乡镇在“档外贫困人口”识别、脱贫不实自查自纠、错识错评人员处理工作结束后,要进行认真总结,开展数据分析工作,并撰写《工作总结报告》和《2016年数据分析报告》。此项工作在2017年6月23日前完成。

  四、时限要求

  各乡镇根据本地情况,合理安排工作计划,为确保系统中信息完整、准确、规范和数据质量,应按照“档外贫困人口”识别、数据核准和补录、错识错评扶贫对象处理、2014、2015年脱贫不实户自查自纠工作的时间顺序,有序开展相关工作。所有工作务必在6月23前完成,并按时上报《工作总结报告》和《数据分析报告》。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。精准识别是打牢精准扶贫的重要基础,是打赢脱贫攻坚战的强力支撑。乡镇党委、政府要充分认识此次工作的重要意义,以高度的政治责任感和使命感,统筹安排部署,层层落实责任,利用此次契机,彻底解决贫困户漏评、错评和错退问题。

  (二)加强组织领导。按照“自治区负总责、盟市、旗县、乡镇抓落实”的工作机制,分别成立以县委领导和以乡镇党委书记任组长的县、乡(镇)两级 “档外人口”识别领导小组。同时,县扶贫办、党政督查室应加大检查监督力度,对工作过程中出现的问题及时纠正,扎实推进进一步打牢精准扶贫基础的各项工作。

  (三)加大培训力度。加强对基层一线扶贫工作人员的培训、指导力度,统一思想、规范程序,确保相关工作有序开展。

  (四)充分发挥乡镇和驻村工作队作用。乡镇和驻村工作队会同村干部要认真做好入户调查摸底,掌握第一手资料,精准识别贫困户并针对贫困原因制定脱贫计划,因人施策,确保驻村工作队发挥应有的作用,按时、高质量完成帮扶任务。



索  引  号 15010215253100FP/2017-00620 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100FP/2017-00620 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能