索 引 号 15010215253100FP/2016-00972 发布机构 多伦县扶贫办
名    称 资产收益扶贫,形成“北村模式”
主 题 词 文    号
主题分类 扶贫;其他 题材分类 会议讲话
生成日期 2016-09-06 公开方式 主动公开

资产收益扶贫,形成“北村模式”


  一、基本情况

  多伦诺尔镇北村位于多伦县城东南1.5公里处,总面积8平方公里;辖3个村民小组,403户、979人;现有村“两委”干部7名,后备干部3名,党员37名;党员活动室3间,120平米;水浇地421亩,土地肥沃、平整,水资源较丰富,主导产业为蔬菜瓜果种植,2015年末农民人均纯收入10600元。近几年北村“两委”班子凝心聚力、科学谋划、求真务实,充分发挥基层党组织先锋模范作用,为促进全村经济快速发展,群众脱贫致富做出了积极贡献。

  二、扶贫工作开展情况

  (一)采用“支部+合作社+贫困户”模式,带领村民脱贫致富。

  北村的主导产业为种植业,抵御自然灾害的能力不强,粗放的经营方式使北村村民收入较低。北村有44户贫困户,主要致贫原因为患病、残疾和攻读学生及年老体弱,他们大部分已丧失劳动能力,无生活收入来源。

  针对以上情况,北村“两委”班子经过深入调研、科学论证,按照“科学发展、增收富民,搬进来、稳得住、富起来”的发展目标,成立了日光温室蔬菜种植合作社,确立了蔬菜兴村的思路。

  思路确立后,2014年4月正式启动了“日光温室蔬菜种植合作社”项目,整合了200亩闲置耕地,通过财政补贴、村委会筹资和村民入股形式,建设了90座日光温室。为保证贫困户如期脱贫致富,合作社采取股份制方式运作,专门设置了入股上限,即1000元/股,最少1股,最多20股、不得超过20000元。目前,合作社已发展有股民257户。采取统一种植、统一管理、利润分红的形式经营,效益良好。

  (二)落实扶贫机制,如期实现贫困人口脱贫目标。

  针对北村扶贫工作实际,以“帮扶贫困户入股合作社,实现脱贫致富”为目标,通过贫困户入股合作社方式,帮助贫困户发展产业,实现稳定脱贫。主要帮扶措施有:一是帮扶单位盟审计局为全村14户贫困户注入股金14万元(每户1万元)。二是“三到村三到户”项目补贴资金90万元,作为全村44户贫困户、72户低保户及部分低收入家庭入股股金,为其入股合作社,其中,贫困户每户股金4000元,低保户及低收入家庭每户股金2000元。三是带动贫困户就业。合作社帮助14名有劳动能力和劳动技能的贫困户在合作社实现就业,月工资3000元。通过以上措施,北村困难家庭参与合作社比率达到100%,实现了帮助贫困户脱贫致富的目标。

  为保证贫困户的生产生活不会因合作社的盈亏受到影响,建立了贫困户保障机制,从项目资金中预留20万元作为贫困户预留保障金,如出现因经营不善、不可抗力等因素造成的合作社资金损失、无法分红等情况,此资金将用作贫困户分红,保证其生活不受影响。

  两年来,通过产业帮扶等有效措施,已有29户(52人)贫困户实现脱贫,北村计划在2016年底前,顺利完成剩余15户(28人)贫困户的脱贫致富目标。




索  引  号 15010215253100FP/2016-00972 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100FP/2016-00972 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能