索 引 号 15010215253100FP/2016-00971 发布机构 多伦县扶贫办
名    称 创新工作机制,彰显扶贫成效
主 题 词 文    号
主题分类 社团管理;扶贫 题材分类 会议讲话
生成日期 2016-09-01 公开方式 主动公开

创新工作机制,彰显扶贫成效


  多伦县为打赢脱贫攻坚战,严格按照精准扶贫精准脱贫工作要求,以实施“五个一批”工程为统领,不断加大“三到村三到户”易地扶贫搬迁、金融扶贫、定点扶贫、社会扶贫等工作力度,全面落实扶贫开发各项目标任务,2016年全县计划完成贫困人口3592人(国家标准的贫困人口2341人,盟内认定贫困人口1251人)脱贫攻坚任务,如期实现“人脱贫,县摘帽”脱贫攻坚目标。

  一、抓住产业扶贫核心 实现精准脱贫目标

  多伦县结合本地实际,在精准扶贫中探索出一条如何帮贫困村贫困户唱拿手戏,打优势牌,走持续发展脱贫的新路子,近几年来,2344名贫困人口成功甩掉了穷帽子。

  尚有1766户3592人还未脱贫,其中走产业化脱贫路子的1621户3280人,占建档立卡贫困人口的91.3%。针对这些贫困人口经过深入调研,制定了《多伦县脱贫攻坚工程产业脱贫项目实施方案》,采取了“点菜式”服务对贫困人口因户施策,对扶贫资金加大提高扶持力度,

  扶持尊重意见每个贫困村适合发展什么产业,每个贫困户渴望怎样脱贫致富,采取农民点菜,政府下厨,产业帮扶,一改普通扶贫的“大水灌溉”为精准滴灌,在精准扶贫中妈田径形成有特色的主导产业,让户户有脱贫致富法宝。

  二、如实掌握贫困信息,促进帮扶工作开展

  为全面精准掌握多伦县贫困人口生产生活现状及近年来扶贫开发工作开展情况,摸清底数、掌握实情,县政府委托国家统计局锡林郭勒调查队对多伦县扶贫开发工作开展情况及满意度进行调查,充分了解乡镇、村两级落实扶贫工作情况和帮扶干部到位情况,同时认真听取贫困群众对扶贫开发工作的意见,为多伦县扶贫开发工作的有效开展提供详实的、科学的决策依据,进一步助力脱贫攻坚进程。

  三、构建新型扶贫机制,加快脱贫攻坚步伐

  在全县22个“三到村三到户”重点贫困村中的11个村推行诺尔镇北村“支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,成效初显。即:村支部整合闲置土地200亩,通过财政补贴、村委会筹资和村民入股形式建立了日光温室蔬菜种植合作社,同时整合“三到村三到户”项目和帮扶单位资金100余万元入股合作社统一经营、统一管理、统一销售、收益分红,使贫困户入社率达100%,目前,日光温室蔬菜日销售额2000元,月收入6万元;贫困户年可分红增收4000元。既增加了收入又解决了部分有劳动能力贫困人口的就业问题,这一有效脱贫措施已在全县22个重点贫困村中的11个村推广,其中西干沟乡大石砬、牛眼睛等6个村日光暖棚西红柿种植和大田葵花种植已初见成效。

  四、降低贷款助贫门槛,解决资金不足问题

  为有效解决贫困户发展资金不足的问题。今年上半年,多伦县扶贫办向邮政储蓄锡林郭勒盟分行注入贷款保证金240万元,邮储银行重点向有生产经营能力的贫困户投放贷款2000万元,既降低了贷款门槛,又使扶贫贷款不断向贫困户倾斜。

  五、为有效解决贫困人口看病难的问题

  多伦县扶贫开发领导小组研究决定,各部门联合对农村贫困人口患病者实施中医药治疗救助。由民政局负责农村五保户和低保户的中医药治疗费用;红十字会负责农村其他贫困人口的中医药治疗费用;残联负责农村残疾病人口的中医药治疗费用;中医院以成本价付药。

  六、为有效促进贫困人口脱贫增收的问题

  为有效促进贫困人口脱贫增收,西干沟乡小官场村委会副主任薛乃义带领全村贫困户9人种植木耳,收益可观。年初,薛乃义到围场县参加了木耳种植培训,考察木耳种植大户的种植情况,并与围场种植公司建立了合作关系。投入27万元购回15万个菌棒,投入15万元租赁土地、购置设备、雇佣人工,其中6人是长期工(贫困人口)每人月工资4000元,另3人为临时工(贫困人口)每人月工资2300元,7月17日第一批干木耳出售,效益可观,预计当年可收入65万元,纯利润20万元。既增加了贫困户收入,又解决了贫困人口就业岗位,保证贫困人口如期实现脱贫任务。

  多伦县扶贫办创造性地开展工作,取得了初步成效,为打赢脱贫攻坚战发挥了积极的促进作用。




索  引  号 15010215253100FP/2016-00971 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15010215253100FP/2016-00971 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能