索 引 号 15253100FP/2015-00960 发布机构 多伦县扶贫办
名    称 全盟扶贫开发会议表态发言材料
主 题 词 文    号
主题分类 扶贫;其他 题材分类 工作计划;其他;会议讲话;工作方案;服务事项
生成日期 2015-11-24 公开方式 主动公开

全盟扶贫开发会议表态发言材料


  各位领导、同志们大家好:

  按照会议安排,下面我就多伦县2015年扶贫开发工作作如下表态发言。

  一、工作目标

  2015年,我县将继续认真贯彻落实自治区党委、政府《关于贯彻落实<中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)>的实施意见》(内党发[2011]25号)精神,坚持以“三到村三到户”为载体、以产业开发为重点、以增加农民收入为目标、以改善贫困村生产生活条件和新农村建设为基础,不断强化扶贫开发工作力度,使全县贫困地区生产、生活条件得到明显改善,县域经济得到长足发展。全年计划完成脱贫人口1270户、2795人,其中建档立卡1029户、2265人,力争贫困人口人均增收1500元。

  二、重点工作

  (一)推进“三到村三到户”扶贫攻坚工程。按照贫困村年度实施方案及4年规划内容,加大已确定的22个贫困村精准扶贫推进力度,对有生存条件的贫困群众,采取开发式扶贫,通过发展种养业增加收入;对缺乏基本生产生活条件地区的贫困群众,进行生态搬迁扶贫;对丧失劳动力的贫困群众,给予长期低保救助,确保2016年底前所有贫困村贫困人口全部实现脱贫。今年,计划投入资金2900多万元,在22个“三到村三到户”项目村实施畜牧业养殖、蔬菜种植及棚圈建设等项目11个。同时,结合“十个全覆盖”工程,实施安全饮水3个村、街巷硬化8个村、标准化卫生室5个村、便民连锁超市4个村,以提高贫困村生产生活条件,增加农民收入。

  (二)开展金融扶贫富民工程。在认真总结2014年“金融扶贫富民”工程工作经验的基础上,协调督促农业银行尽快开展2014年、2015年1亿元“金融扶贫富民”贷款发放工作。其中:为30个行政村(包括20个“三到村三到户”项目村)发放富民贷款0.7亿元,为符合条件的扶贫龙头企业发放贷款0.3亿元,并确保年内完成全部发放任务。同时,积极启动中国扶贫基金会中合农信3000万元小额贷款项目,帮助困难农户解决贷款难问题,提高扩大再生产能力,实现早日脱贫致富。

  (三)继续加大定点扶贫工作力度。按盟里统一安排部署,继续加大与自治区区直企业、盟直单位等帮扶部门沟通协调力度,计划争取上级帮扶单位各类扶持资金300万元,集中为贫困村办实事、解难题。在贫困村项目争取及实施过程中,我县将积极协调各职能部门全力支持,确保扶持一村、脱贫一村、致富一村,扶持一户、脱贫一户、致富一户,努力形成大扶贫格局。

  (四)抓好劳动力转移培训工作。年内整合扶贫、农牧、就业等部门培训资源,计划完成种养业等实用技术培训500人。同时,根据各村组发展实际,组织村组干部、种养大户及贫困农户赴通辽、赤峰等地区进行实地观摩培训,借鉴先进地区发展模式及技术,提高农民科技水平,拓宽增收渠道。

  三、加大资金拨付力度

  2013—2014年,共争取上级各项扶贫专项资金4022万元,其中:2013年1780万元、2014年2242万元。截至2014年底,已拨付到位1695万元,其中:2013年1530万元、2014年165万元。2015年,在确保2013、2014年度资金全部拨付到位的基础上,预计再落实到位上级专项资金1500万元。同时,计划整合其他涉农涉牧项目资金800万元,县级安排配套资金550万元,以加大资金投入力度,确保项目顺利实施。

  四、创新性工作

  一是建立完善县、乡、村三级工作领导机制,进一步明确扶贫办、乡镇及村组工作职责,根据各自实际情况将项目实施自主权完全下放到乡镇、村组,强化项目整体效益和质量。

  二是进一步加强扶贫项目监督管理,对资金管理、拨付使用及分配安排等方面实行全面公开,规范项目运作程序,确保各项工作在“阳光下”运行。

  三是健全完善扶贫工作月汇报、季调度、半年小结、年终总结、督查检查、目标责任考核、资金管理及驻村干部管理考核办法等一系列规章制度,细化工作流程,确保各项工作顺利开展。




索  引  号 15253100FP/2015-00960 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100FP/2015-00960 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能