索 引 号 15253100FP/2015-00485 发布机构 多伦县扶贫办
名    称 关于做好贫困嘎查村互助资金试点项目自查工作的通知
主 题 词 文    号
主题分类 扶贫 题材分类 文件通知;其他;服务事项
生成日期 2015-10-14 公开方式 主动公开

关于做好贫困嘎查村互助资金试点项目自查工作的通知


各有关旗县市扶贫办:

  近一阶段,盟扶贫办通过调研和报表分析,发现各旗县市部分互助社在具体操作上不同程度地存在运行不规范、管理不严格、到期还款不能及时督促回收等问题,具体为:

  一是互助社运行效益较低,如部分旗县截止6月末年平均发放额度均不足积累资金规模的40%。二是个别旗逾期情况较为严重。三是运行不规范,部分互助社档案不健全,不按制度执行。四是互助社管理人员风险防范意识差,缺少应有的防范措施。五是部分互助社档案资料及工作机制不健全、不完善。六是少数嘎查对互助资金试点工作的宣传力度不大,农牧民对互助社组织认识不足,农牧民入社比例较低。七是财务管理还有待提高并加强,如在占用费收取后因及时进行合理分配,测算当年效益和总体效益。八是互助社退出程序不规范。如有的旗今年陆续有互助社启动了退出程序,停止了运行。盟办多次通知其做好审计、审批、重新启动新互助社的前期准备等项工作。但目前,已退出的互助社仍未办理审计等相关规范手续,互助专项资金处于滞留状态。

  鉴于上述问题,盟扶贫办研究决定,各旗县市扶贫办协调相关部门或聘请第三方,对所有互助社进行一次全面认真的自查整改。自查时间为7月中旬至8月中旬。自查整改报告务于8月15日前上报盟扶贫办项目科。同时,还要做好以下工作:一是协调督促当地民政部门尽快将本地区扶贫互助社给予办理注册、年检工作;二是对已启动退出程序的互助社抓紧按照《内蒙古自治区贫困嘎查村互助资金操作手册》及相关要求,规范办理退出手续并做好新启动互助社的运行工作;三是有逾期借款的旗县市,按照《内蒙古自治区贫困嘎查村互助资金操作手册》相关要求,加强管理指导,采取有力措施,务必在7月20日前将逾期款清理回收完毕。

  对此次《通知》要求的内容,请各扶贫办主要领导要高度重视并及时安排落实,盟扶贫办将择时抽查各地自查整改情况。对不按要求落实的,责任由旗县扶贫办自行负责。




索  引  号 15253100FP/2015-00485 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100FP/2015-00485 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能