索 引 号 15253100FP/2015-00568 发布机构
名    称 多伦县定点扶贫工作汇报
主 题 词 文    号
主题分类 扶贫 题材分类 工作总结;会议讲话
生成日期 2015-07-13 公开方式 主动公开

多伦县定点扶贫工作汇报


    

  按照会议安排,现将我县定点扶贫工作情况做简要汇报,不妥之处,请予指正。

  一、定点扶贫工作进展情况

  今年5月份,按照自治区、盟定点帮扶工作有关意见,参与我县定点帮扶的自治区10家企业、盟直16个单位、县直110个帮扶部门积极与对口帮扶村进行对接,指派专人负责帮扶工作,都深入到所帮扶村,通过集中调研、走访民情、座谈交流等形式,根据贫困村产业发展,基础设施建设等情况制定帮扶计划,帮助贫困村制定发展规划,努力为贫困村解决实际问题,全县定点帮扶工作取得了一定成效。

  (一)自治区经信委及区直企业对口帮扶工作情况。去年,自治区经信委及区直10家企业确定帮扶我县后,自治区经信委组织10家企业多次来我县对接企业帮扶工作,解决了一些实际问题。自治区经信委就我县提出的园区升级,园区建设资金争取,联邦物流信息化平台建设,申请煤炭批发经营许可证等方面事宜给予了大力支持,在有关项目的立项上给予了最大政策倾斜。企业对口帮扶方面,内蒙古电力集团承诺为多伦县大北沟镇白石头沟村和西干沟乡牛槽洼村水浇地开发项目提供30公里供电线路建设.内蒙古鲁阳节能材料有限公司和内蒙古庆华集团承诺为我县劳务输出人员提供高工资就业岗位。内蒙古庆华集团和伊泰集团表示支持多伦县1个村养牛业发展,部分资金已经落实。内蒙古灵奕集团有限公司在多伦县地质勘探找矿方面给予大力支持。呼市经信委在农村贫困党员、贫困大学生帮扶方面给予了救助。其他一些项目都在对接和落实中。

  (二)盟级定点扶贫开展情况。自今年4月上旬至5月下旬,参与盟级定点帮扶的盟级领导先后8次深入我县5个乡镇、15个行政村进行实地调研,认真了解贫困村的贫困状况,产业发展情况,生产发展制约因素等。同时,要求各盟直包扶单位要按照盟委、行署的安排部署,深入村组农户进行调查研究,制定切实可行的5年扶贫规划和2013年扶贫实施方案,协助所包扶村实施好今年的整村推进等扶贫项目。盟人大工委副巡视员阿拉腾宝音为大河口乡3个村向自治区扶贫办争取1个产业化扶贫项目,目前项目可研报告已报上级待批。

  自全盟定点帮扶动员会议后,盟委办、审计局、环保局、商务局、科协、安全局、地税局、旅游局、锡林热电厂、武警支队、国家统计局锡盟调查队、林业局、草原监督管理局、兴富投资公司、大唐多伦煤炭化工公司、神华北电胜利能源有限公司等16个帮扶单位主要领导先后深入到多伦县15个贫困村进行扶贫调研,并与乡村领导班子座谈,帮助贫困村出主意,想办法。目前,15个贫困村均在包村单位的帮助下理清了发展思路,制定出可行的5年发展规划。各帮扶单位均表示要动员各自部门和社会力量,按规划推进15个村扶贫攻坚步伐,部分盟直单位还与对口帮扶村贫困户及贫困大学生进行了一对一帮扶对接。协调争取项目和落实帮扶资金等工作正在进行。

  (三)县级扶贫包村开展情况。一是制定了《多伦县点定扶贫工作实施方案》,按照县委处级领导包扶联系点和科局包村的有关安排,我县31名处级领导干部分为5个组,联系帮扶全县5个乡镇。全县110个机关、企事业单位主要领导作为定点扶贫责任人,对口包扶全县64个行政村。全县319名科级领导干部对口包扶全县319个贫困户。二是按照各乡村贫困现状,在全县确定了21个重点贫困村。结合各村实际和全县农牧业主导产业,制定了扶贫开发5年规划,对21个贫困村进行重点帮扶,全面实施肉牛、奶牛养殖,蔬菜种植和水浇地开发,日光温室、塑料大棚和标准化牲畜棚圈建设等扶贫项目,规划项目共覆盖2920户、11096人,其中:贫困人口2019户、7065人。规划利用5年的时间,解决重点贫困区域贫困人口脱贫问题。

  二、做法与措施

  (一)加强组织领导,建立规章制度,为全县定点扶贫工作顺利开展提供保障。为确保定点扶贫工作顺利开展,我县成立了以县长任组长,分管县长任副组长,扶贫开发工作领导小组成员单位为成员的定点扶贫工作领导小组,领导小组办公室设在县扶贫办。制定了月汇报、季调度、半年小结、年终总结制度,县领导包村制度,与自治区、盟定点帮扶单位定期交流制度,检查督查制度,目标考核等规章制度。并规定县领导班子成员每月到村调研、指导工作不少于3次。半年来,县委、县政府共组织召开专题会3次,研究解决有关问题9项,领导到村调研110人次。

  (二)加强联系沟通,搞好协调配合,为全县定点扶贫工作顺利开展搭建平台。按照盟里统一安排,我县在第一时间与自治区、盟帮扶部门取得联系,加强与帮扶部门单位领导的沟通和交流,主动向他们汇报工作,反映情况,让他们更多了解贫困村的现状、困难、发展规划等情况,完成对接工作。自治区、盟帮扶部门到包扶村调研过程中,县、乡主要领导和帮扶部门对口单位领导都陪同深入到村,共同参与调研工作,与帮扶部门共同研究制定帮扶规划。帮扶部门到县组织召开会议,为帮扶村向上跑办项目时,我县扶贫办、乡镇、村全力以赴做好协调配合。贫困村项目争取及实施中遇到困难,县政府积极协调各职能部门全力支持,形成工作合力,确保项目尽快实施、发挥作用。

  总结前一阶段我县定点扶贫工作,各帮扶单位均尽职尽责,为帮扶村排忧解难。在今后工作中,我县将继续加强与帮扶单位联系沟通,与帮扶单位携手共同推进贫困村扶贫攻坚进程。




索  引  号 15253100FP/2015-00568 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100FP/2015-00568 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能