索 引 号 15253100FP/2015-00567 发布机构 多伦县扶贫开发办公室
名    称 多伦县扶贫开发重点工作开展情况
主 题 词 文    号
主题分类 扶贫 题材分类 工作计划;工作总结;会议讲话;其他
生成日期 2015-07-13 公开方式 主动公开

多伦县扶贫开发重点工作开展情况


 

  按照锡林郭勒盟行署办公厅《关于对全盟扶贫开发重点工作进行督查调研的通知》(锡署办发电〔2015〕3号)要求,现将我县扶贫开发重点工作开展情况汇报如下:

  一、工作开展情况

  (一)脱贫任务完成情况。截至2013年底,我县仍有贫困人口8807人,建档立卡贫困人口6023人,脱贫人口任务3473人。一年来,依托各项惠农项目及定点帮扶工作的实施,完成贫困人口建档立卡6023人、实现脱贫3473人,并通过帮扶贫困农户大力发展肉牛养殖、蔬菜种植等产业,脱贫人口人均纯收入达3000元以上。

  (二)定点扶贫工作成效显著。按照自治区、盟委定点帮扶工作安排部署,目前参与我县定点帮扶的自治区企业10家、盟直单位16个、县直部门110个,各帮扶部门通过集中调研、走访民情、座谈交流等形式,根据贫困村产业发展及基础设施建设等情况帮助贫困村查找贫困原因,梳理发展思路,编写了2014-2017年四年扶贫规划和年度定点扶贫工作实施方案。2013年—2014年,自治区10家企业,盟直16个单位共为我县捐赠资金(物品折资)443万元,帮扶贫困户1222户,救助贫困大学生32名。通过定点扶贫工作的开展,全县贫困村生产生活条件得到了极大改变。

  (三)积极推进“三到村三到户”扶贫攻坚工作。2014年,自治区下达我县贫困人口数量6023人,我县根据全县各村组实际情况,在自然环境较差,产业发展水平较低的22个村组实施“三到村三到户”扶贫攻坚工作,并将“三到村三到户”实施村组作为今后几年扶贫攻坚重点村全力推进,加快全县扶贫攻坚步伐。同时,选派驻村干部入驻村组,帮助贫困村开展规划方案制定、项目实施、产业发展、农民增收、基层组织建设及十个全覆盖等工作。截至目前,已下派驻村干部71名(县级选派64名,盟直帮扶单位选派7名),贫困人口识别、贫困户建档立卡及各村实施方案、4年规划编制等工作已全部完成,为下一步精准扶贫打下了良好基础。

  (四)“金融扶贫富民工程”进展顺利。全区“金融扶贫富民工程”实施以来,我县高度重视,成立了以分管领导任组长,各有关部门为成员的领导小组,制定印发了《多伦县金融扶贫富民工程实施方案》、项目户选择确定、贷款资金管理等各项规章制度,做到了公开、公正、透明。2014年,我县“金融扶贫富民工程”合作单位为农业银行,共为5个乡镇、48个村、1290户农户(其中贫困户占总户数的20%)发放2013年金融扶贫富民贷款5021万元,帮助农户发展肉牛养殖及蔬菜种植产业,效益凸显。同时,选定多伦诺尔镇北村和蔡木山乡白音卜罗村做为统贷统还试点工作,目前多伦诺尔镇北村日光温室建设已基本完工,今年将组织农民开展蔬菜及瓜果种植。

  (五)积极开展农民转移培训工作。2014年,我县共举办劳动力转移培训班9期,培训农民780人,其中:种养业技术培训8期、680人;互助资金项目管理及村组带头人培训班1期、100人,完成了年初预定的培训计划。同时,为提高我县返乡初高中毕业生及农村剩余劳动力职业技能,选派25名学员参加了盟扶贫办举办的挖掘机、装载机、道路运输营运资格证培训班,并全部取得资格证书。

  因我县扶贫资金拨付较晚,目前还未进行项目资金报账工作。

  二、存在的困难和建议

  (一)扶贫工作任务仍很艰巨。目前我县仍有贫困人口5300多人,占全县农业总人口的10.8%,大部分分布在64个行政村中的22个重点贫困村,这些贫困人口所处的自然环境、基础条件较差,解决贫困人口的脱贫问题需要的成本高,难度大。恳请上级部门进一步加大对我县扶贫工作的扶持力度,在项目安排上给予适当倾斜。

  (二)专项资金拨付迟缓,项目进展缓慢。因我县财政资金紧张,截至目前仍有5553.5万元(2011年-2013年度革命老区专项转移支付资金1500万元,2013年度其它项目资金1353.5万元,2014年度项目资金2700万元)扶贫专项资金未拨付到位,一定程度上影响了扶贫项目实施进度。

  (三)基础设施薄弱,生产力水平低。受自然灾害的影响,生态环境依然脆弱,农村基础设施差,农户丰年脱贫,灾年返贫的现象突出,部分贫困农户资金短缺,没有能力进行扩大再生产,抵御自然灾害和市场风险能力弱。建议上级部门进一步加大对贫困村扶贫资金的投入力度,提高扶贫项目扶助标准,减少甚至取消到户项目要求农户特别是特困农户自筹的资金,减轻贫困群众负担。

  (四)恳请上级部门在移民扩镇和人口转移培训方面给予重点支持。为配合锡盟南部区域中心城市建设,多伦县启动了大规模的拆迁移民,对水泉村、富泉村、西移民小区、西苗圃等规划范围内的8个自然村,共计596户、1956人,进行移民搬迁。目前虽然部分拆迁移民得到妥善安置,但在移民安置、后续产业等方面还有很多困难,恳请上级部门在移民扩镇项目、转移农民进城培训等方面给予重点倾斜和考虑。

  (五)金融贷款“门槛高”,农村融资贷款难。一是农牧业产业化自身的脆弱性制约了银行对农牧业的信贷投入。由于农牧业产业前期投入大、投资周期长,自然灾害、市场波动等不确定因素较多,农业贷款一般都存在季节性、风险性、长期性、零散性的特征,因而银行对农牧业产业化的信贷投入慎之又慎;二是当前广大农村还没有建立行之有效的信用评价体系和完善的信用担保体系,在银行对信贷资金安全性、流动性、效益性要求不断提高的情况下,对于面临自然和市场双重风险的贫困农户来说,获得贷款的门槛较高,直接制约着农户脱贫致富的步伐。建议上级部门在“金融扶贫富民工程”贷款资金安排上给予适当增加,以解决农民贷款难问题。

  (六)加快推动定点扶贫工作取得实质性进展。目前,县级扶贫办协调盟级定点帮扶单位能力有限,部分单位作用发挥不明显。建议上级出台相关制度和管理办法,帮助协调盟直帮扶单位加快贫困村既定扶贫项目实施进度,并加强督促检查,确保帮扶工作取得实效,推动我县贫困村扶贫攻坚进程。

  三、下一步重点工作

  一是积极开展“三到村三到户”扶贫攻坚工作。按照贫困村年度实施方案及4年规划内容,加大已确定的22个贫困村精准扶贫推进力度,对有生存条件的贫困群众,采取开发式扶贫,通过发展种养业增加收入;对缺乏基本生产生活条件地区的贫困群众,进行生态搬迁扶贫;对丧失劳动力的贫困群众,给予长期低保救助。通过该项目实施,年内计划2795人实现脱贫,力争2017年所有贫困村贫困人口实现稳步脱贫。同时,完善建立资金管理、项目实施考评、项目实施责任书及驻村干部管理和考核办法等一系列规章制度,确保各项工作顺利开展。

  二是推进金融扶贫富民工程。2014年,自治区下达我县金融富民贷款5000万,我县将在认真总结上年工作经验的基础上,协调督促农业银行尽快开展贷款发放工作,确保年内完成全部发放任务。同时,积极开展中国扶贫基金会中合农信小额贷款3000万元项目,帮助困难农户解决贷款难问题,提高扩大再生产能力,实现早日脱贫致富。

  三是抓好农民转移培训工作。整合农牧、就业及扶贫等部门培训资源,在做好县内各项实用技术培训工作的基础上,根据各村组发展实际,组织村组干部、种养大户及困难农户赴通辽、赤峰等地区进行实地观摩培训,借鉴先进地区发展模式及技术,提高农民科技水平,拓宽增收渠道。同时,计划选派100名初高中毕业生及中心城市搬迁人员参加盟扶贫办培训,帮助其早日实现就业。

  四是继续加大定点扶贫工作力度。按盟里统一安排,继续加大与自治区区直企业、盟直单位等帮扶部门沟通协调力度,整合各方力量,集中为贫困村办实事、解难题。在贫困村项目争取及实施过程中,县政府将积极协调各职能部门全力支持,确保扶持一村、脱贫一村、致富一村,扶持一户、脱贫一户、致富一户,努力形成大扶贫格局,推动贫困地区早日脱贫。

  五是规范项目管理。建立完善县、乡、村三级工作领导机构,进一步明确扶贫办、乡镇、及村组工作职责。建立健全扶贫工作月汇报、季调度、半年小结、年终总结、督查检查、目标考核等规章制度,细化工作流程。对项目资金管理、拨付、使用、分配等方面进行全面公开,确保各项工作在“阳关”下运行。




索  引  号 15253100FP/2015-00567 机构分类 扶贫开发办公室
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100FP/2015-00567 机构分类 扶贫开发办公室
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能