索 引 号 15253100FG/2012-00269 发布机构 多伦县发展和改革局
名    称 关于全面实施商品房销售“一价清”制度的意见的通知
主 题 词 文    号
主题分类 其他 题材分类 公告公示;地方法规规章
生成日期 2012-07-04 公开方式 主动公开

关于全面实施商品房销售“一价清”制度的意见的通知


各房地产开发企业:

  为了进一步深入贯彻落实《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》精神,提高商品房销售价格的透明度,维护消费者的合法权益,规范企业价格行为,根据锡林郭勒盟发展和改革委员会《关于全面实施商品房销售“一价清”制度的意见》(锡发改价检字【20121号),决定在全县范围内全面实施商品房销售“一价清”制度,现就有关问题通知如下:

  () “一价清” 制度是指商品房销售中对购房者最终结算时实行一个价格,开发企业不得收取未经价格主管部门批准的,在商品房成交价格之外的任何费用。开发企业在商品房开发建设过程中按规定交纳的行政事业性收费,已进入建安招投标项目的费用,以及在销售合同和(内蒙古自治区新建商品房销售)明码标价书中统一明示的面向全体购房者的与商品房相关的部分基础设施、公共配套建设费用均纳入住宅商品房价格。

  ()明确商品房价格构成,包括:建安成本、利润、税金、住宅楼层、朝向等差价及相关费用。与商品住房配套建设的各项基础设施,包括供水、供电、供气、供暖、通信、有线电视工程、安全监控系统、进户门、信报箱以及面向所有购房者的配套设施等建设费用,一律计入开发建设成本之中

  ()整顿自愿委托的经营服务性收费。凡接受委托,面向部分购房者提供专门性服务的经营性收费,开发企业不得纳入建安成本,应按自愿协商一致的原则,由价格部门从严控制项目,在价格之外明示,业主自愿选择,开发企业不得在售房时强行收取。

  ()明确假层(阁楼)、车位(车库)价格规定。计算产权面积的假层(阁楼)不单列楼层差价,其楼层差价随所在层次(最高层)一并确定。按规定经确认未实行公摊,不纳入商品房建安成本的车位(车库),可以单独对外销售或出租;已实行公摊,或费用纳入建安成本的车位(车库)包括人防工程,其所有权或使用权为全体业主享有,开发建设单位不得擅自处理,不得对外出售或出租。

()规范销售签约过程中的价格行为。开发企业或受委托的代理机构与购房人签定的购房合同必须符合价格管理的有关规定,不得出现不可预见费用、待摊费用等不确定性条款。不得擅自加注押金,保证金等强制性规定。未取得房管(建设)部门的销()售许可证不得收取定金、保证金等任何费用。已取得新建商品住房预()售许可证的商品房经营者,要在销售前一次性公开全部房源,并按照申报备案价格和明码标价规定内容要求对外销售,明码标示的价格减去公示的各项优惠后应当与合同成交价格相同。对已销售的房源,商品房经营者应当明确标示成交价格。

()建立健全商品房销售明码标价制度。房地产开发企业必须严格执行原国家计委颁布的《商品和服务实行明码标价的通知》(2000]第8号令)国家发展改革委《商品房销售明码标价规定》和 内蒙古自治区《商品房销售明码标价规定》实施细则的有关规定,在其售房处醒目位置张贴由价格主管部门统一监制的内蒙古自治区新建商品房销售价格和收费标价牌、内蒙古自治区新建商品房销售明码标价书,明确标示与商品房价格相关的内容。

商品房经营者不按照规定明码标价和公示收费,或者利用标价形式和价格手段进行价格欺诈的,由我局依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规和规章实施行政处罚。

 

 

 

一二年七月四日




索  引  号 15253100FG/2012-00269 机构分类 发展和改革委员会
姓    名 职    务
分    工
信箱地址    




索 引 号 15253100FG/2012-00269 机构分类 发展和改革委员会
机构名称 机构类型
机构地址
电    话 传    真
负 责 人 网站地址

主要职能